え、いけないんですか?
逆にどうしてなのか理由を知りたいです。
フリスビーキャッチさせたら周りの人はとても喜んで拍手までしてくれましたよ。
安全であれば、という前提ですよね。
ならば、許して欲しいなあ。
===補足===
いいえ、生きていれば毎日いろんな事はありますが、嫌な事があったからこのような回答をしたわけでは決してありません。回答者様の「別に安全であれば放し飼いでもいいと思いますか?」という問いかけに対して私の意見を素直に述べさせていただいたまでです。拍手についても、自作自演であるかのようなものいいとは思いますが、私自身はあずかり知らないことです。私のこの意見に賛同された方がクリックされたものと思っています。
(拍手、ありがとうございます)
この手の質問にはほとんどの方がNOと言えないものが多い傾向がありますが、NOという立場の意見にも耳も傾けていただけたらよいかな、と思い今回投稿いたしました。
根拠としては、私はある外国に数年間赴任したことがあり、その経験上から述べさせていただきました。そこでは日常から川であろうと湖であろうと公園であろうと、しっかり調教された犬はリード無しで人間と一緒に共生していました。そして、一緒に遊びます。リード無しというのが、むしろきちんと調教された証となっているのです。(もちろん、首輪をつけてそこには調教済みの印がつけられているのが普通です)
犬が恐い人は気軽に飼い主に声をかけて、飼い主にそのときだけ首輪をもってもらい通り過ぎ離れた場所に移動するのが普通です。(ある意味こっちがマナー?とされていました)
もちろん、現実の日本では皆さんが回答されているとおりだとは思います。私も日本人なのでよくわかります。
あくまで「安全=しっかり調教されている」という前提で同じ舞台で意見をかわせたらいいな、と今も思っています。あまりにもこの点をないがしろにした「それでも万が一の危険がある」的なご意見が多く見受けられ、それでは議論がかみ合わないのも当然との思いから、ついこのような長文の補足になってしまいました。すみません。
他意はまったくありません。なんにせよ、肯定回答でないにもかかわらず今回、高評価をいただき、ありがとうございました。
- 回答者:さあ、評価はいくつでしょうか。 (質問から11分後)
-
22