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肉じゃがを作るときに材料を油いためしなくても良いでしょうか?

  • 質問者:VESPER
  • 質問日時:2008-02-04 19:19:22
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炒めておいたほうが、たまねぎは甘みが出て美味しい、ジャガイモは煮くずれしない、肉はアクがでにくいのでいいと思います。
小さい新ジャがの場合には、洗って水を切ってからそのまま油で揚げてから使います。
汁を多めにしないこと、アクをしっかりとるのがポイントかな。
味りんをちゃんと使うといい照りがでますよ。
火を止める最後に一旦火を強くしてから消すと、味がしみ込みやすいですね。

  • 回答者:矢牛 (質問から17分後)
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煮崩れしやすくなるようですが、大丈夫です。
私はいつも炒めません。肉の脂で十分。
煮崩れ予防に、にんじん、肉、じゃがいも、たまねぎの順番で入れていくといいような気がします。

  • 回答者:らっこ (質問から8分後)
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お礼コメント

どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。

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