すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

USBデバイス(USBのサウンドカード:SoundBLASTER X-Fi Go!)うPCのUSBポートに挿したのですが認識してくれません。そのような原因が考えられますでしょうか?

「認識してくれない」レベルによると思います。
普通は挿入するとパソコン側がハードディスクなどゴソゴソと認識しようと何らかの動作をするはずで、もしそれも無いのであればその製品が壊れているかパソコンのUSB(ポート)が壊れているか動作する状態になっていないですね。
製品が壊れていないかどうかは別のパソコンで試してみる。
パソコン側を見る場合は他のUSB機器を試してみる。
自作パソコンでも無い限りあまり無いとは思うのですが、パソコンのBIOSでdisable(不使用)になっていることも考えられます。

そうでは無く、挿入した時にパソコン側が何らかの動きをする場合は、通常は認識していると言い、そのままではドライバが対応していない場合には、デバイスマネージャの中に「不明のデバイス」とかで登録される様なことになり、動かない状態となります。
これには、挿入前にその機器のドライバをインストールするなどの手順があったりします。
もし、そういった「不明のデバイス」が表示されている様な場合は、一旦削除してドライバ(恐らくアプリケーションと一体)をインストールし直してみるのが常道です。

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

製品の動作環境を確認しましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

OSによっては、認識しない物があると思う。例えば、Windows Vista SP1 未対応とか。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る