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質問

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梅のつけ方で相談します。
以前 梅干ではなく、シロップ漬けの様な
そしてカリカリではなく、梅干の様に柔らかい梅を頂いて
食べた事があります。
とっても美味しく忘れられません。
どうしたら あのような梅がつけられるのでしょうか?

  • 質問者:ほのぼの
  • 質問日時:2008-06-26 22:20:31
  • 0

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私は大きめの熟す直前位の大き目の梅の実を使って梅ジュースを作っています。

蓋で密閉できる大きなビンに(例えば煎餅が入っていたビンとか)、梅の実を入れて砂糖を梅の実と同程度の体積でたっぷり入れて蓋をします(普通の白い精製糖ですがこの辺は勘でやっています)。

で、そのまま放置(暗い所ではなく普通の所に常温で)。自然に梅の水気が出てきてジュースになります。その頃には梅の実もぷにぷに(笑…現在進行形で熟成させています。

ホワイトリカーとかを入れると甘い梅酒ですね…^^;。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ぷにぷに・・の梅、美味しそうですね。 
ありがとうございました。

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