すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

料理番組のレシピで、
 鳥肉(モモ・胸)一枚。
  とありますが、だいたいどのくらいの重さでしょうか?
一枚の大きさが鶏肉によって違うように思うのですが。。。大きさによっては味も違ってくるように思うのですが。

  • 質問者:鳥料理?
  • 質問日時:2009-07-30 22:38:49
  • 14

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、解答ありがとうございました。
 TVでみると手のひらと比較して、一枚が大きく見えたので。。。
 改めて注意してみるとスーパーのパック物は、皆さんの通り、200g前後ですね。
 肉屋さんで見ると並んでる一枚が大きい目な気もします。

確かに下味は必ずつけますし、調味料の分量は好みで足したりすれば良いですしね。

ベスト解答は、冷蔵庫までご足労かけたアバウティさんに。

今冷蔵庫の中を見てみました。
スーパーでもも肉が220gぐらいのを2パック買っていました。
売り場で見た時に小さそうなのは避けて買っているので
大体200グラム前後だと思います。

昔肉屋さんで買っていた時はもも肉1枚300gぐらいだったのが頭にあったので
今冷蔵庫を見て、あれ?という感じでした。
鳥によって大きさが違うかもしれませんね。

味付けはいつも目分量なので、レシピを見て作る時もきっちりしないほうです^^;

  • 回答者:アバウティ (質問から2時間後)
  • 7
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そういわれると、

大きさが少し違いますね。

だいたい重さは200グラムぐらいです。

なるべく大きめのものを購入しています。

  • 回答者:英 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通のもので200グラム、ちょっと大きめで250グラムぐらいでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 5
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鶏にそんなにサイズの違いはないので、だいたい大きさも同じくらいです。

重さは胸もモモもだいたい200g前後です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私の経験からだと、見た目の大きさは12cm×20cmくらいの大きさですね~^^

今までどの『鶏肉一枚』も、そんなに大差なかったですョ。

下の方もおっしゃるように、肉自体に下味をつけるので出来上がりの味もそんなに変わらないと思います。

  • 回答者:だいたいです (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もちろん大きさにもよりますが、鳥肉(モモ・胸)一枚でしたら、約150グラム前後ではないでしょうか。

確かに、大きさで味が違っていたりもしますが、肉に直接、塩と胡椒で下味をつけてから
調理することが多いですね。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る