すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

鶏卵は「賞味」期限
何日後まで食べられますか?
1週間くらいなら大丈夫でしょうか?

===補足===
すばやい回答ありがとうございます。お昼に使いたいので助かりました。
もちろん自己責任で…加熱し気をつけながら使ってみます。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-17 11:23:20
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。
結構、もつものなんですね^^
昼食用に錦糸卵にして食べましたが問題なく食べられました。
お腹の調子も普通です。
ベスト回答は一番に回答くださった方にしました。

皆さんどうもありがとうございます。

冷暗所に1週間位なら、火を通せば何の問題も無いでしょう。(私も食べてます)
ただ、ニオイを嗅いでから調理することと、胃腸薬の準備は忘れずに!

  • 回答者:とくめい (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

保存状態に寄ると思います。

冷蔵庫に保管されているのであれば、1週間程度は大丈夫かと思います。

生で食べるのでなく、火を通せば、さらに間違いないと思います。

  • 回答者:男はつらいよ叔父さん。 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では卵を冷蔵庫に保存して3週間経っても傷んでいません。
3週間経ったのは生では食べませんが。
1週間なら余裕で大丈夫です。
1週間の卵を生で食べていますが食あたりになったことはありません。
しかしほかの方の回答を読むと1週間なら加熱したほうがよさそうです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵は腐ると硫黄のようなにおいがします。
そこまで行くのは相当なことなので
1週間程度なら全く問題ないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

加熱するなら10日位は大丈夫です。
出来上がり、臭いを嗅いで異臭しなければ、大丈夫です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

3週間くらい冷蔵庫に入れてたら、半分凍ってました。しばらく解凍して調理したら味に異状はありませんでした。1週間くらいならよほど温度管理が悪くなければ大丈夫だと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は10日くらいまでなら、食べています。
1週間なら、大丈夫です。
でも、生では食べない方が良いですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵の賞味期限は生で食べられる期間とのことです。
加熱するなら1週間くらいは大丈夫だと思いますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、加熱して食べていますが
なんともないですよ。
卵を割って卵の様子が怪しかったらやめたほうがいいですね
でも、1週間くらいなら大丈夫ですよ。
冷蔵庫に入れてたやつですよね
加熱して早めに食べていいと思います。

  • 回答者:江口 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひとつ.ゆで卵にして食べてみたら味が分かりやすいです。

大丈夫でしたら他のタマゴも調理に使います。

生は止めておきましょうね。
タマゴは腐っているのが気が付かず食べたらとんでもないくらい下痢などして大変らしいですから.私は賞味期限は3日過ぎたら捨ててしまいますが。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫保管の場合、賞味期限後は
「生食」はやめた方がいいです。
加熱して食べるのであれば、あと2週間くらいは大丈夫ですよ。

  • 回答者:ちこ (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

実際にどれだけ持つかは気温・湿度環境などによった気候によります。
賞味期限 や消費期限はあくまでも目安とみてください。
食べられるかどうかは、実際に割ってみての状態や臭いで確認して判断してください。
割ってみて黄身に張りがなくぺちゃんこだったり、黄身が濁っていたり
異臭がする場合は痛みかけているサインです。
ただ、程度が軽ければ加熱調理すれば大丈夫です。
今後の卵の保存は生よりも、過熱して冷凍保存しておくことをお勧めします。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一週間位なら冷蔵庫に保管してれば大丈夫と思います。

  • 回答者:q (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生はやめておきましょう。加熱したとしても割ったときの不快感を感じたらやめておきましょう!人間は本能や危険予知能力があるので不安に感じたらやめておきましょう!
冷蔵庫ならば1週間程度ならうちはつかっていますよ。

  • 回答者:スポーツの夏 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生食ではなく、加熱するなら、半月くらいは行けますよ。

書いてある期限は、生食の場合の期限だと思ってください。

  • 回答者:あ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫で保存していたのでしたら食べられます。

しかし、生はお勧めしません。

器に、卵を割って変な匂いがしないことを確認して
火を通した料理に使ってくださいね。

  • 回答者:セディア (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

加熱すれば食べられるかと思いますが、
念のため、一個づつ小皿に割りながら確かめてから料理した方が良いと思います。
 賞味期間の過ぎた卵を「薄焼き卵(金糸卵用)・卵焼き、を沢山作って冷凍した事があります。
 ヒビが入ってる卵は持ちが悪いので特に「用心」したほうがいいですね。

===補足===
割った時「崩れて」しまうのはNGです。

  • 回答者:昔は一ヶ月? (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生で食べないという条件であれば、1カ月後でも大丈夫でした。
チャーハンの具など、何かに混ぜればまったく問題ありません。
但し、自己責任でお願いします。

  • 回答者:ノープロブレム (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私なら2週間でも余裕で食べますが、お勧めはしません。
火を通せば1週間なら食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る