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質問

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炊飯器の内釜のフッ素がはがれるのが嫌なので、そうでない材質のものといえば、やはり銅でしょうか。フッ素でない材質もので知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。また、銅のマイナス面・プラス面もご存知の方がありましたら、教えてください。

  • 質問者:フッ素はもうこりごり
  • 質問日時:2009-08-23 11:40:14
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かなり高いですが
土鍋の炊飯器がありますよね!
h ttp://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkf_s.html

銅は判りませんが、熱の伝導率が非常に高いので、早く炊けると思います。
ただ、保温は当然、他の熱源に依存する必要がありますね

  • 回答者:芭蕉庵 (質問から2時間後)
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タイガーの土鍋はいいと思います。
フタ付きですからそのままおひつになるし、まるごとレンジで暖めもできていいと思います。

  • 回答者:徳明 (質問から11時間後)
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銅か土鍋、三菱は本炭釜(炭コート)でしたか。などありますね。

マイナス面は価格が高い。とか。

土鍋は衝撃に弱いかもね。

  • 回答者:? (質問から3時間後)
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アサヒ軽金属の活力なべ(圧力なべ)でご飯を炊いています。
圧力なべなので、1分加熱で炊けます(米の下準備が必要ですが、私は時々お米を洗ってすぐ炊いてしまいます)
炊飯釜のフッ素がはがれて健康に害がないか心配になったので、我が家も鍋でごはんを炊くことを考え、この鍋に出会いました。
ちょっと高いですが、炊飯器を買うと思えば、この鍋ならおかずも作れるので使用頻度はあります。
活力なべでなくても、普通の圧力なべでもいいのかもしれません。

銅のお鍋は使った事がないのでわかりません。すみません。

  • 回答者:圧力 (質問から25分後)
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