すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

ビスケットとクッキーでは何がちがうのですか?

  • 質問者:食品
  • 質問日時:2009-09-05 13:59:18
  • 0

作り方の違いですね。

ですが、こう細かく言い分けているのは日本だけですよ^^

アメリカでは丸く、柔らかいパンのことをビスケットと言いますし。

一応細かく説明すると

ビスケット類の表示に関する公正競争規約》
(定義)
第2条 2
この規約で「ビスケット」とは、小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、または、添加したものを混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製造した食品をいう。


《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》
(種類別の名称)
第3条
規約第3条第1号アに定めるクッキーとは、次に掲げるものをいう。
(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。

                    平成13年
                    公正取引委員会承認の規約、
                    施行規則より抜粋

と、なっています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

バターの量です。
クッキーはバターの量が多いです、

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

バターと卵の多さの違いだと聞きました。
ビスケット→少ないので硬め、クッキー→多いのでさくさく

  • 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

バターの量が違うのではないでしょうか?

  • 回答者:かりょうびんが (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

公正競争規約の詳細は既に出ましたので、簡単に言いますと
ビスケットはパン生地
クッキーはケーキ生地
とほぼ同じです。

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

呼び名が違うだけです。
ソニーのウォークマンと パナソニックや他社のヘッドホンステレオと同じで
物は同じですが、呼び名が違うだけです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

本来ビスケットとクッキーは同じものを指すようです。
じゃあ、なんで名前が二つもあるんだ?ってところですが、
イギリスとアメリカで呼び方が違うために、
日本でも「ビスケット」と「クッキー」と言う名前が混在しているようです。
ちなみにイギリスでは「ビスケット」、アメリカでは「クッキー」って呼ばれてるらしい。

しかし、「同じもの」とか言っているけれど、
日本ではちゃんとビスケットとクッキーの定義があるらしい。
ちなみにキッチリ分けてるのは日本だけらしい。
日本では『(社)全国ビスケット協会』というところが『公正競争規約』というきまり。

簡単に言うと
「含まれる成分のうち糖分と脂肪分の合計が全体の40%以上のもの」
が、クッキーでそれ以外がビスケットになるんだと思います。

  • 回答者:RENA (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

A. 「細かく呼び分けているのは、日本だけ。公正競争規約という全国ビスケット協会の中での決まりがある。」



アメリカでは、私たちが食べているクッキーやビスケットは全て「クッキー」という。
アメリカでビスケットとは、丸く、柔らかいパンのことをいう。
反対にイギリスでは、全て「ビスケット」という。ビスケットはラテン語のBiscoctum Panem(2度焼いたパン)であるといわれている。昔、長旅をするときに、食料として日持ちをよくするために、パンを乾かしてもう一度焼いたものをもって出かけたことから。

《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》
(定義)
第2条 2
この規約で「ビスケット」とは、小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、または、添加したものを混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製造した食品をいう。


《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》
(種類別の名称)
第3条
規約第3条第1号アに定めるクッキーとは、次に掲げるものをいう。
(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。

  • 回答者:q (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》
(定義)
第2条 2
この規約で「ビスケット」とは、小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし必要により澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、または、添加したものを混合機、成型機およびビスケットオーブンを使用し製造した食品をいう。

《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》
(種類別の名称)
第3条
規約第3条第1号アに定めるクッキーとは、次に掲げるものをいう。
(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴づけをおこなって風味よく焼き上げたもの。


平成13年
公正取引委員会承認の規約、
施行規則より抜粋

  • 回答者:ビスケッキー (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ショートニングとバターの差ですね。

  • 回答者:Sooda。 (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る