オクラを使った簡単で美味しいレシピを教えてください。
輪切りにして お味噌汁に浮かべます。 緑がきれいですし、とろみがついて 喉越しが やわらかくなります。 先日、電子レンジでチンして、ステーキの付け添えに してみました。 ステーキソースとの相性もよくて美味しかったです♪ いつもポテトばかり使っていましたが こういうのもいいなと 思ったところです。
お味噌汁もおいしそう!ありがとうございました。
並び替え:
オクラを一口大、 牛肉と一緒に炒めます。 味付けはオイスターソース、塩コショウ。 これだけですごくおいしいです。
ありがとうございました。
オクラとなめこと梅干しに少しのめんつゆで味をつけできあがり。 簡単でおいしいですよ。
☆オクラの胡麻和え☆ ■塩 少々 ■オクラ 5本 ■すり胡麻 大さじ1 ■醤油 少々 ■鰹節 少々 ①オクラを洗って、塩でもんで、洗い流します。軽く塩茹でしたら水で冷ますか、自然に冷まします。 ②オクラを輪切りにして、お皿に盛り付ける。胡麻と鰹節をふりかける。 ③この状態で冷蔵庫で冷やしておき、食べる時に、醤油を少々掛けて混ぜて食べます。 シンプルですけど、おいしいですよ
細かく刻んでとろとろにして、ポン酢で食べます、シンプルですがこれが一好きです。 カレーや夏野菜のトマト煮込みなど、煮込み料理にも使えますよ。
塩ゆでして斜めに細切りし、花鰹をかけお醤油でいただく。 天ぷらにする。 下ゆでしてざく切りしベーコンと一緒に炒める。味はめんつゆでどうぞ。 どれも簡単ですが、おいしいですよ^^
おいしそうですね。ありがとうございました。
先日、山瀬まみさんがさっとゆでた(と思われる)オクラを1センチくらいに切り、同じ大きさのクリームチーズとあえて、めんつゆを少々かけていました。 しあげにかつおぶしをふって、できあがり。
①オクラとなすの揚げ煮 初めに、ダシつゆ、みりん、砂糖でそばつゆの半分の濃さの汁を軽く沸騰させておく。この煮汁に、オクラと一口大に切り隠し包丁を入れたなすを素揚げにしてすぐに入れて煮る。すぐに食べるより、味をしみ込ませて冷蔵庫で冷やすとおいしいです。 ②麺類の薬味として 我が家では、オクラ、モロヘイヤ、納豆、とろろなどは麺つゆに入れて、そば、冷麦、そうめんと一緒に食べます。
オクラを素揚げしてポン酢と食べると美味しいです。
素揚げですか....美味しそう!やってみます。ありがとうございました。
刻んでかつお節かけてしょうゆたらします。 おいしいです。
そのまま生で食べるのが一番美味しいですが、 衣を薄くつけててんぷらに揚げても美味しいです。 または薄く輪切りにしてたれと一緒に納豆と和えたり、 または卵と和えてご飯にかけたり。 玉子焼きの具にいれて焼いても美味しいです。 あと一番手軽なのが冷奴の薬味です。
卵焼きの中に入れてみます。ありがとうございました。
とても無難かもしれませんが、オクラをゆでたあと冷やし、プラス冷やしておいたトマトを合わせてたまねぎ系のドレッシングであえるといくらでもいけちゃいます♪暑いときにはさらにおいしいですよ☆
美味しそうですね。ありがとうございました。
長いものすりおろし(とろろ状態)に オクラを茹でて小口切りにしたものを混ぜて、ポン酢で召し上がれ♪ 美味です!
ねばねば同志ですね。ありがとうございました。
茹でたオクラを、細かく刻んで、使っています。 1、カツオ節をかけて醤油に付けて食べる。 2、納豆にオクラを混ぜて彩りに使う。 3、サラダに加える。 4、みそ汁の具にする。
おくらのチヂミ美味しいですよ^^ しゃきしゃきの歯ごたえと見た目もなんかかわいくて ぜひ試してみてください☆
ちょっと想像できません。ありがとうございました。
さっとゆでたおくらを輪切りにし、めんつゆをかけて混ぜ合わせ、鰹節をたくさんふるとおいしいです。
レシピというほどではないんですが、さっとゆでて輪切りにしたオクラとツナをマヨネーズで和えるとおいしいです。
カレーに入れるとオクラカレーですね。 ヘルシーでいいですね。夏野菜カレー。 次は、秋野菜カレー。
カレーに入れるととろみが増して美味しいですね。ありがとうございました。
梅干とあえるだけでも すごく美味しいですよ。
さっそくやってみます。ありがとうございました。
レシピというか・・・本当に混ぜるだけなんですが、うちではタレかけた納豆と一緒に混ぜて食べることが多いですね。
私も昨夜そうしました。合いますよねぇ。 ありがとうございました。
茹でて そのままだし醤油(めんつゆなど)の中へ。 あっさりしてて 何本でもいけます。 すりごまで あえても美味しいです。
簡単ですね。さっそくやってみます。ありがとうございました。
豚肉を湯がいて冷ましその上にオクラ・納豆・長いも掛けてめんつゆです。美味しいですよ。
健康的で美味しそうですね。ありがとうございました。
おくら、なめこ、ゆばを煮びたしにします。冷えてもおいしく食べられますよ。
冷たくしてもおいしそう!ありがとうございました。
豚肉を巻いてフライに。 切り口がとってもかわいくてお勧めです。
豚肉とあいそうですね。ありがとうございました。
オクラを茹でて小口切りにし、絹ごし豆腐を小さく角切りにしたものと合えます。鰹節をかけてポン酢でどうぞ。さっぱりつるんと食べられます。
ヘルシーですね。ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る