すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

自民党は公明党と連立を組んだんですか?

• 質問者:hn
  • 質問日時:2009-09-13 23:32:18
  • 0

自民党は、支持基盤が弱くなり、創価学会票をあてにしなければならなくなったので、公明党と連立を組んだのです。

それまでは、公明党は憲法上政教分離で問題があると言っておられた方もあったのですが、すっかりそういうことを言う方はいなくなってしまいました。

今後、公明党は、民主党にすり寄って行く可能性が高いです。
彼らは、与党の味は蜜の味ということが目的で、政策などはどうでもいい政党ですから、与党化していくことが十分に考えられます。

今後、自民党としては、学会の票が欲しいので、相変わらず、公明党との連立を望むでしょうね。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

16日までは、連立です。
ただ、野党になったら、連立はしないと思います。
どちらの党にも、野党で連立しても、メリットないので。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どっちにとってもメリットがないですから、距離を置くでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

両党の新執行部で決めることですが、もう公明党はこりごりでしょうね。自民党にも連立を継続して、新政府に対抗して頑張ってゆこうとする意欲も暫くは出てこないと思っています。

今回をもって連立解消が正しい見方でしょう。小沢新幹事長が引退したら、公明党は民主党に擦り寄ってゆくことも皆無ではないと思っています。

いずれにしてもみんな権力を欲しがって嫌な世界ですね。

• 回答者:あまのじゃく (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

総選挙だ敗北してから連立解消しています。
野党で今の議員数で連立を組んでも何の意味もありませんから。
選挙前から噂されていましたが公明党が民主党にしっぽを振ってすり寄っていくでしょう。

• 回答者:お陀仏 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

新しい代表は、自民党との連立は必ずしも必要ないといっているので(野党になったのだから当然ですね)今後は連立解消となるでしょう。

• 回答者:あぜかり (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

まだきまっていません。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

自民党が政権をとっていた時に連立を組んでいました、厳密に言えばまだ自民党政権ですから、政権は自公連立政権です。

自民党は今回の総選挙で敗北し、議席を大幅に減し、公明党も10議席も減らしました。
この結果、政権を維持できませんから、野党に転落ですし、連立は解消されます。
野党同士で、政権政党に立ち向かうのに連立はありませんし、せいぜい共闘という関係です。

民主党は309議席獲得し、民主党中心の政権を運営することになります。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

創価学会票のみで、小選挙区に勝てない事が判り、無党派層に強い所と組むんでしょう。民主党に近寄るんじゃないでしょうか。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

今現在は組んでません。どころか、公明党は民主党に近寄って行ってるそうです。
と言うのも、社民党との連立でのリスクを説いて如何に意見の会わない党と組むのがよくないかを強調し、自分の党を売り込んでるそうです。
こないだラジオで言ってたからあながち嘘でもないんでしょう。
ここも学会の組織票以外は取り込めないからこれ以上は党勢が伸びない、それがわかってるから民主党に近づこうとしてるんでしょう。
自民党と連立を組んでも何のメリットもないですからね。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は組んではいませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

政権を離したくないという利益重視の関係でしたから、
どちらも野党になって時点で組んでる理由は無いですね。
しかも両党ともに壊滅的な敗北を喫したので自分とこを立て直すのに
必死で他に目を向ける余裕などないのではないでしょうか?

勿論、党の立て直しが終わったら組んで民主政権に対抗する可能性はありますが
今のところなんとも言えないですね。

• 回答者:どちらも風化して消えろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

8月30日の衆議院総選挙で大敗し自民・公明共に大幅に議席を減らしたので解消です。

戦後政治のほとんどを維持してきた自民党は下野して、結党以来の危機でもう大変です。
それも、落ち目の社会党と組んで、自・社・さ連立政権の90年代から、おかしくなりました。
阪神淡路大震災は天罰です。自民党にも責任があります。
当時の総理であった村山富一(自衛隊が嫌いな社会党)は、
丸1日自衛隊の出動を遅らせて、7千人近くの犠牲者を出しました。
初期の救助が行えなかったのは残念でしたが、
このことはほとんど取り上げられなかったことも…。

今度は公明党と組みましたが、少数の公明党にやられ放題!

この総選挙で公明党(創価学会)は強固な組織票がありながら、小選挙区で全敗。
しかし、自民との連立で経験した与党の味は忘れられません。
今後は、民主党連立政権に擦り寄って行くものと考えます。

民主党連立政権時代がどのくらい続くか判りませんが、
また、何かの天罰(大きな天災・人災)が下るのではないかと心配しています。

とにかく、現在は自民公明は連立を解消しています。

この回答の満足度

今は組んでませんね~。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

野党だと関係ないんじゃないですか?

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

連立を組んだら、連立野党とでも言うのかな? 取り合えず、今、連立を組んでも仕方が無いので、組まないと思う。もちろん、意見が一致すれば、共に与党を攻撃すると思う。

この回答の満足度

もう今は組んでいません。
公明党も弱体化した今の自民党と組んでも何のメリットもないので
今更組むことはないでしょう。

• 回答者:トクメイ (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

総選挙後は、組んでません。
組んでもメリットがありません。
というより、まず自らの党の立て直しが最優先事項です。

• 回答者:トクメイ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

これからも選挙協力はあると思いますが、自民党は公明党と連立を組んでいません。
連立を組んでもメリットがまったくありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

組んでいません。
組んだところで、過半数にも達していない数では、政権を取ることなんか夢のまた夢ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

まだ組んでいません。自民党はまだ、「新総裁」が決まっていないので、決まった後に連立についての判断があるとおもわれます。 組むメリットはあまりないと思いますが、来年参議院選がありますので、その兼ね合いで連立、参院だめならハイさようならって可能性もあります。

• 回答者:ゆず (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

過半数割れしている野党で連立なんてありえない話でしょ!
今後も選挙協力はあるかもしれませんが。
与党だから物が言えて、大臣も出せて自党の実績になるが、野党じゃ何のメリットも無いですから。

この回答の満足度

まだきまっていません。

• 回答者:k (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

確か連立は解消したと思います。
組んでもメリットはお互いないでしょうから・・・。
これから、それぞれどう生き残りを考えていくのか考えないといけない時期ですから。
特に、公明党にとっては大変だと思います。比例区でしか当選していないですから。

• 回答者:たっち (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

組んでないですよ。
いまさら意味もないですよ。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

今はもぅ 付き合いを考えなくては。
って状態です。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

組む必要性がないと思います。

組んでも、過半数にたどりつく訳でもないので...

そもそも自民党、公明党ともマニフェストに政策差があるので、連立はしないのでないでしょうか...

• 回答者:aswerty (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る