すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

家人がヤマ○キの和生菓子(きなこよもぎ餅)をスーパーで購入して来たのですが、賞味期限が2週間以上先でした。10個入りで個包装ではなく、ただのプラスチックパックに入っていて密封状態ではありません。一体何が入っていたらこんなに保つのでしょうか。こういうものを食べ続けても大丈夫なのでしょうか。カビも生えないほど添加物や防カビ剤が入っているのでしょうか。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-15 09:21:10
  • 0

並び替え:

もちろん入ってます。食べ続けても大丈夫です。

  • 回答者:いl (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

スーパーで売ってる和菓子はほとんど添加物が入ってると思います。

そうしないと逆に売れないでしょう。(すぐに変色したり腐ったりするでしょうから)

  • 回答者:何も食えねぇ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物は入っていますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

食品添加物、防腐剤がたくさん入っています。

それで腐らないのです。


本来、手作りであれば、

すぐ腐ってしまいます。

  • 回答者:みい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

クスリの力に決まっているでしょう!!

  • 回答者:あ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スーパーで売っている和菓子は「防腐剤」が入ってます
たくさん食べ続けなければ大丈夫です
和菓子店で購入するのが安全です
賞味期限は短いが

  • 回答者:わが緒 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物や防カビ剤が入っているからでしょう。
世の中にはそういう食べ物は多いですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物や防カビ剤はたくさん入っているでしょうね。
一応安全基準はクリアしているはずですが、何十年も食べ続けたらどうなるかは分かりませんね。確かに怖いですが、お店で売っているものはほとんどそうですね。
全部家で手作りなんて無理ですし、金銭的にも無理です。
高齢化が問題になっていますが、これからは変ってくるかもしれません。

  • 回答者:じん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

防腐剤や添加物が沢山入っているものばかりだと思います。
でも、今どき、防腐剤なしなんてものは普通のスーパーではないし、仕方ないとも思います

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

2週間以上も先ってことは、防腐剤が入っているからです。
食べても大丈夫だとは思いますが、ほどほどに食べるのが賢明だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

『ほとんどの和菓子には、着色料や膨張剤以外に
保湿剤、防腐剤、酸化防止剤、PH調節剤などの
添加物が使われている』のだそうです。
添加物を一切使っていない和菓子は、当日中にお召し上がり下さいというものも
多いのですから、いかに色んなものが入れられているのかという事ですね。

私は何種類かの添加物にアレルギ−を持っています。
最近ではそういうアレルギ−の患者さんも増えていますが、
企業はTVなどのスポンサーをしているので
なかなか公にはなって来ません。
体感として食べ続けるのは危険だと思います。
裏の材料表示をしっかりみる癖をつけて、どうか身を守って下さいね☆

  • 回答者:ぴっぴ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物や防腐剤は入っているはず。
観光地のお土産屋さんで販売されているものなんて、
賞味期限三ヵ月後なんて有りますよね。
それに比べると、二週間後なんていい方かもしれません。

  • 回答者:チェンジ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

添加物や防腐剤は入っていると思います。
今の時代だと、入っていないほうが珍しいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

保存料や防腐剤が入っているからです。
正直 体にはあまり良くないですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

防腐剤が入っているからです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

保存料が入っているのでしょう。
添加物は、加工食品には大抵入ってますよ。

野菜や果物にも農薬句かってありますからね。


有機栽培の野菜とか果物食べるしかないでしょうね。

  • 回答者:? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

カビも生えないほど添加物や防カビ剤が入っているのでしょうか。
その通りです。入っていますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

名店の高級品だと賞味期限は3日とか5日のようですね。
2週間とは、それなりの添加物が入っているんでしょうね。

  • 回答者:匿名氏 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

たくさん入ってますよ。
ヤマ○キパンの会社の人は、自社製品は絶対口にしない、って
有名な話だしね。

  • 回答者:匿名 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  

防腐剤は入っていますよ。
私は手作りパンをするのでよくわかりますが、自宅で作ったパンは翌日は硬くなってしまいます。傷みも早いです。

市販のものは、日にちが経過しても、フワフワでカビも生えないですよね。
それと同じですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  

賞味期限は、メーカー側が安心して美味しく食べれるのを保証する期間です。
もちろん、防腐剤などはとくに大手メーカーの物は、小さな個人店で作るのに比べれば多いかもしれませんね。

購入するのでと購入してからの保存方法にもよるでしょう。
買ってから冷蔵庫に入れておくのか、外で置いてあるのかそれによっても日持ちは変わってきます。
ただ・・・2週間以上たってると「固く」なってませんか?
カビなども、目で見えないだけかもしれませんよ。

  • 回答者:匿名です (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  

防腐剤・防カビ剤・・・もろもろが大量に入っているのでしょう。

自分はあまり気にしないたちですが、やはり、あまりにも自然に逆らった人工物は危険だというふうに思っていたほうがいいのでしょうね。
抗がん物質など、なかには本当にあぶないものもありますし。

===補足===
抗がんでなく、発ガンです。間違えてしまいました。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る