家人がヤマ○キの和生菓子(きなこよもぎ餅)をスーパーで購入して来たのですが、賞味期限が2週間以上先でした。10個入りで個包装ではなく、ただのプラスチックパックに入っていて密封状態ではありません。一体何が入っていたらこんなに保つのでしょうか。こういうものを食べ続けても大丈夫なのでしょうか。カビも生えないほど添加物や防カビ剤が入っているのでしょうか。
並び替え:
もちろん入ってます。食べ続けても大丈夫です。
スーパーで売ってる和菓子はほとんど添加物が入ってると思います。 そうしないと逆に売れないでしょう。(すぐに変色したり腐ったりするでしょうから)
添加物は入っていますよ。
食品添加物、防腐剤がたくさん入っています。 それで腐らないのです。 本来、手作りであれば、 すぐ腐ってしまいます。
クスリの力に決まっているでしょう!!
スーパーで売っている和菓子は「防腐剤」が入ってますたくさん食べ続けなければ大丈夫です和菓子店で購入するのが安全です賞味期限は短いが
添加物や防カビ剤が入っているからでしょう。 世の中にはそういう食べ物は多いですよ。
添加物や防カビ剤はたくさん入っているでしょうね。 一応安全基準はクリアしているはずですが、何十年も食べ続けたらどうなるかは分かりませんね。確かに怖いですが、お店で売っているものはほとんどそうですね。 全部家で手作りなんて無理ですし、金銭的にも無理です。 高齢化が問題になっていますが、これからは変ってくるかもしれません。
防腐剤や添加物が沢山入っているものばかりだと思います。 でも、今どき、防腐剤なしなんてものは普通のスーパーではないし、仕方ないとも思います
2週間以上も先ってことは、防腐剤が入っているからです。 食べても大丈夫だとは思いますが、ほどほどに食べるのが賢明だと思います。
『ほとんどの和菓子には、着色料や膨張剤以外に保湿剤、防腐剤、酸化防止剤、PH調節剤などの添加物が使われている』のだそうです。添加物を一切使っていない和菓子は、当日中にお召し上がり下さいというものも多いのですから、いかに色んなものが入れられているのかという事ですね。私は何種類かの添加物にアレルギ−を持っています。最近ではそういうアレルギ−の患者さんも増えていますが、企業はTVなどのスポンサーをしているのでなかなか公にはなって来ません。体感として食べ続けるのは危険だと思います。裏の材料表示をしっかりみる癖をつけて、どうか身を守って下さいね☆
添加物や防腐剤は入っているはず。観光地のお土産屋さんで販売されているものなんて、賞味期限三ヵ月後なんて有りますよね。それに比べると、二週間後なんていい方かもしれません。
添加物や防腐剤は入っていると思います。 今の時代だと、入っていないほうが珍しいと思います。
保存料や防腐剤が入っているからです。 正直 体にはあまり良くないですね。
防腐剤が入っているからです。
保存料が入っているのでしょう。 添加物は、加工食品には大抵入ってますよ。 野菜や果物にも農薬句かってありますからね。 有機栽培の野菜とか果物食べるしかないでしょうね。
カビも生えないほど添加物や防カビ剤が入っているのでしょうか。 その通りです。入っていますよ。
名店の高級品だと賞味期限は3日とか5日のようですね。2週間とは、それなりの添加物が入っているんでしょうね。
たくさん入ってますよ。 ヤマ○キパンの会社の人は、自社製品は絶対口にしない、って 有名な話だしね。
防腐剤は入っていますよ。 私は手作りパンをするのでよくわかりますが、自宅で作ったパンは翌日は硬くなってしまいます。傷みも早いです。 市販のものは、日にちが経過しても、フワフワでカビも生えないですよね。 それと同じですよ。
賞味期限は、メーカー側が安心して美味しく食べれるのを保証する期間です。 もちろん、防腐剤などはとくに大手メーカーの物は、小さな個人店で作るのに比べれば多いかもしれませんね。 購入するのでと購入してからの保存方法にもよるでしょう。 買ってから冷蔵庫に入れておくのか、外で置いてあるのかそれによっても日持ちは変わってきます。 ただ・・・2週間以上たってると「固く」なってませんか? カビなども、目で見えないだけかもしれませんよ。
防腐剤・防カビ剤・・・もろもろが大量に入っているのでしょう。 自分はあまり気にしないたちですが、やはり、あまりにも自然に逆らった人工物は危険だというふうに思っていたほうがいいのでしょうね。 抗がん物質など、なかには本当にあぶないものもありますし。
===補足=== 抗がんでなく、発ガンです。間違えてしまいました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る