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質問

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地方の旅館に行ったときに出される山菜の小鉢が大好きです。
この間スーパーで山菜の水煮が売っていたので、買ってみたものの、
どう調理したらいいかわかりません。
美味しく山菜の水煮を利用する方法を教えてください。
混ぜご飯でも、醤油っぽい和え物でも何でも構いません
ちなみに水煮は蕨、細竹、なめこ、きくらげが入っています。

  • 質問者:あるある
  • 質問日時:2008-03-05 12:52:25
  • 0

水切りして、麺つゆに漬け込むだけで美味しい漬物が出来ます。
お好みで漬け込む時間をセーブしてくださいね。
あまり濃い味だと美味しくありません。
家では30分から1時間ぐらいで食べています。
長時間漬け込むときは麺つゆを薄味にしてくださいね。
お好みで、鷹の爪(唐辛子)を加えても美味しいです。

煮付けるなら、ゴマ油で軽く材料を炒めて
麺汁、味醂(または砂糖と酒)で味付けします。
糸コンや油揚げを加えるとボリュームも出るし、汁を吸ってくれるので美味しいです。他に、蕗やキャベツを加えてもいいですよ!

ただし、汁が濃すぎたり、炒めすぎや、煮すぎると蕨やぜんまい類は針金のようになってしまうのでちょっと注意です。

  • 回答者:そら (質問から43分後)
  • 1
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お礼コメント

回答どうもありがとうございます。
麺つゆで簡単に調理できるんですね。
また煮付けの作り方もありがとうございます。
早速作ってみたいと思います。

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