冷奴の付け合せ、薬味には何を用いますか?一般的には葱とか生姜ですけど、地域によっていろいろあるらしいですので、お住まいの地域も併せてお願いします。
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みょうがを刻んで乗せます。 千葉県です。
ネギや生姜です。北海道です。
大阪出身です。実家に居るときは、 みょうが・お葱・醤油。今は、キムチ・ごま油・めんつゆ や キムチ・ごま油・焼き肉のたれ などもしますよ。
長葱、生姜、鰹節です 神奈川県です
ねぎ、生姜以外だと、ミョウガ、からし、わさびもおいしいです。ゆず胡椒もあいます。 大阪です。
普段は、ネギ、生姜、鰹節、いりごまです。 たまに大葉の千切りやとろろ昆布、ゆずこしょうを使ったりもしてます。
===補足=== 香川県に住んでいます。
長葱、生姜、鰹節です。 季節によって、大葉やミョウガ、じゃこをのせることもあります。 愛知県です。
葱と生姜です.東京在住です.
土しょうが、ネギ、みょうが、あたりが定番ですね。あとは、納豆を乗せたり(酒の肴に)、ごま油+塩で頂いてもオツです。個人的な好みでは、白い胡麻油が上品でいいです。大阪市在住
ネギと生姜かネギとワサビです。鳥取県です。
刻み葱としょうがです。東京です。
きざみネギのみです。 めんつゆをかけて食べます。 大阪です。
千葉生まれ、神奈川在住。 他人の事気にしていないことを前提に・・・ ねぎとしょうが・鰹節 が、小さい時の記憶です。 個人的にしょうがを擦ったのは駄目でした。 一人での生活もあり、ねぎと醤油で食べています。
私はねぎとしょうがと鰹節か たまに生姜の代わりにゆず胡椒を使います。 九州です。 (^ー^)ノ
うちは、生姜と鰹節の時と、 なめ茸をのせる時があります。 こちらは、宮城県です。
生姜と鰹節です。 うちでは葱はのせたことないですね。 三重県
横浜市です。 葱や生姜を乗せています。 これは全国一般だと思うけれど...どうでしょうか? ウチではたまにニンニクの揚げたものを乗せたり、 逆にサラダに豆腐を乗せたりするときがあります。 美味しいですよ。
茨城県在住です。 地域的にはネギと生姜とみょうがを刻んだものを乗せます。 でもうちは、居酒屋で食べた じゃこと桜エビとネギと刻み生姜とニンニクを油で炒めて醤油で味付けしたもの(最後に一味を入れる)を 豆腐の上に乗せて食べます。 最近は本で見た、 刻んだネギと塩、コショウ、ごま油、一味を混ぜて少し置いたものを乗せることもあります。
うちも一般的でねぎとしょうがですが、揚げ玉をプラスします。 おいしいですよ。 夏場は家庭菜園で紫蘇とミョウガを作っているのでいれますが、今時期はもうないです。 北海道です。
「刻みねぎ+しょうが」です兵庫県茗荷でもいいが
ネギやしょうがですね。 大阪です
薬味は、ネギだけです。 他には玉子など載せますが。 神奈川
大阪です 葱と土しょうがとかつお節あるときはミョウガものせます かけるものは醤油かポン酢をかけます
居酒屋のメニューにあって食べてハマってるのですが、 納豆、ネギをのせて食べてます。 美味しいですよ。東京です。
大葉+生姜+胡麻油+粗塩です。 ちょっと珍しいのでお試しください。 転勤であちこち行ったので何処でってのはありません。
ネギ、生姜以外では、 かつお節、ちりめんじゃこを使用します。 ※西日本・醤油は甘いです。 宮崎県です。
葱、生姜、鰹節です。 大阪です。
ミョウガと大葉を刻んでのせます^^ 生姜をおろしてのせたりもします♪ こちらは福岡ですが、色々転々としてきたのでどこの習慣かはわかりません^^;
「山形のだし」です。 http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20070726A/index2.htm 夏場がいいのですが、涼しくなっても結構いけます。市販もされています。 隣県の新潟です。
茨城県です。 おろし生姜と、ミョウガもしくはねぎを刻んでのせます。
千葉です ねぎ ミョウガ 鰹節 生姜を載せます 冷奴簡単でおいしくて好きです
キザミ葱としょうがおろし、を付け合せて、醤油をかけて食べています。 広島です。
===補足=== 鰹ブシ を付け合せるときもありますね。
わたしは・・・「山葵醤油」+「かつおぶし」で食べるのが好きです。 日本酒にはマッチします。
万能ねぎとおろし生姜です。 埼玉県在住です。
葱としょうが しょうゆですね。愛知です。 ほかにはなにもつけないです。
広島県福山市です。茗荷を使います。一般的には、ネギ、生姜ですが、個人的には茗荷が好きです。
大阪ですが、豆腐を豆腐屋さんで買うと ねりからしを付けてくれるお店もあります。 家ではからしを付ける場合やわさびとネギを付ける場合 ポンズの場合などなります。
一番多い組み合わせは、 しょうがとねぎ かつお、みょうがをかけるときもあります。 それにポン酢をかけて食べます。 大阪です。
ねぎ、しょうが、鰹節です。 東京
しょうがです。 たまに茗荷を刻んだものも使います。 東京です。
愛知県です。 カツオ節を使ってます。
長ネギ、ミョウガ、鰹節山梨
しょうがだけです。 神奈川県です。
ネギ・かつおぶし・生姜が多いです。 たまに、スライスした玉ねぎのときもあります。 大阪府です。
玉ねぎ、生姜、鰹節です。 一般的ですよね… 神奈川県です。
現在は千葉に住んでいます、私個人は一味唐辛子で真っ赤にして食べています。地の人たちにはタマネギが一般的のようです。
京都です。 しょうが・刻みネギ・(たまに)かつおぶし です。 多分一般的かも・・・
私の好きな食べ方はひややっこにスライスたまねぎをのせて食べることです。 神奈川です。
ねぎ、しょうが、みょうが、かつおぶしのうち2、3種をのせます。兵庫。
とくに地域に特別なものではないと思いますけど冥加や紫蘇をよく薬味にします、これに鰹節を添えます。葱やあさつき、生姜はもちろんです。埼玉です。
葱と紅しょうがと生姜と鰹節などです。(三重出身) そのほか、味噌カツ用のおみそをかけたりもします。
かつお節にしょうゆでしか食べていませんでした。いろいろあるんですね。やってみます。愛媛のものぐさ家庭でした。
かつおぶし・ネギ・シソに、ポン酢をかけて食べる時と プチトマトを小さく切って、それにクレージーソルトと レモン・こしょう・オリーブオイル・乾燥バジル・たまねぎ そして、ポン酢をちょっとをあわせたものをかけて 食べる時があります。 東京です。
私が今まで見たり食べたりしたのは・・・「納豆」をのせる。「キムチ」と「青ネギ」をのせ、醤油を少々「なめ茸」をのせる「青ネギ」・「茗荷」・「大葉」・「ポン酢」「蜂蜜」をかける。「塩辛」をのせる私の好きな食べ方は、「酒盗」をのせます。東京在住です。
ネギ、カツオ節、ショウガが基本ですが 辛子やわさびで食べることもあります。 兵庫県です。
鰹節、ねぎのみじん切りを乗せ ポン酢で食べます。
極普通なんですが…ネギ、ショウガ、カツオ節です。 山口
ねぎに からし 醤油で かつおぶし をふり 食べてます。 大阪
生姜と醤油をかけて食べます。 大阪府です。
ごま、かつおぶしですね。最近わさびをのせるのが好きでした。
===補足=== 兵庫県ですが。ここの地域の食べ方というわけではありません。
いつもは葱と生姜ですが、たまに納豆をのせて醤油を かけて「親子納豆」状態にして食べます。 大阪府在住です。
みょうがとネギの組み合わせで食べています。 埼玉県
基本的にはネギとしょうがと鰹節です。 時期が合えばネギの代わりにミョウガを使う事もありますね。 大阪府です。
夏場には、ミョウガを薬味に使っていました。 山形出身なので、山形のダシを薬味に食べたり しています。 今住んでいるのは、千葉県です。
宮城です。 なめたけを乗せて食べてます。
かつおぶし、しょうが、青じそ です ねぎは私が苦手なので使いません。 個人的には何もかけないのも好きです。 兵庫
小葱(青ネギ)とみょうが です。埼玉県南部
ねぎ、生姜、しそ、かつおぶし。 大阪です。
納豆をかけてポン酢で食べてます。 北海道在住です。
生姜と細ネギで食べます。 醤油ではなく我が家ではポン酢をかけてます。 愛知県
ネギと生姜と醤油をかけて食べますね。 大阪です。
生姜、ねぎに醤油をかけて食べます。 愛知県です。
ねぎ、しょうが、ミョウガ、鰹節、青しそ くらいですね。 ミョウガは美味しいですよ。 長野県
京都なので、おしょうゆ少しだけでもとても美味しいですがねぎ、しょうが、鰹節、オクラ、みょうが、納豆、青じそを好みで変えて出汁で食べてたら美味しいですよ!
===補足=== 魚のすり身としょうがとしょうゆを少し入れたものを丸めて、出しで煮立てて、冷たい豆腐にあえてかけあんかけのように食べるのも美味しいです。
鰹節と生姜 です。 愛知県です。
東北の福島県の中通り地方では、ミョウガやショウガを細かく切って、乗せて食べます。シャキシャキとした歯触りと独特な香りが、豆腐にとても良く合います。
かつおぶし・ねぎ・しょうがです。 富山です。
今晩はオクラとキムチを添えました。一番好きなのは、鰹節、細ネギ、生姜、みょうが、青じその5つを添えた冷ややっこです。愛知県に住んでいます。
かつおぶし と ネギ ですね。 北海道からです。
なめたけの瓶詰めです これって変わっているので、地域は関係ないです 東京ですが、一般家庭はみょうがにしょうが、ネギです たまにうちはもろみ味噌です
ネギ 生姜 カツオ節 です。 東京です。
わけぎのような細い青葱です鰹節を振ることも多いです千葉です
家では ミョウガとシソ(大葉)です。 埼玉に住んでいます。
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