すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

じゃがいもの皮を使った料理をしたいと思っていますが、なかなかいい案がうかびません。

炒めてみたら、口の中で皮だけ残る感じであまりおいしくありませんでした。おいしいレシピをご存知でしたら教えてください。

尚、なるべく揚げ物は控えたいので、揚げ物以外のレシピをお願いします。

  • 質問者:じゃが
  • 質問日時:2008-07-03 16:41:14
  • 0

緑になっているところや芽は中毒になる場合がありますから、その辺を外して、千切りにします。一旦水に漬けて晒しておいたほうが良いと思います。
その後フライパンで青椒肉絲のように味をつけて炒めるだけで結構美味しかったりしますよ。
切干大根の炒め煮みたいな味付けにしてもいいかと思います。

でも、コロッケを作るときに皮を捨てずに混ぜ込むのが一番美味しそうです。

  • 回答者:ミーな (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ミーなさん、お返事ありがとうございます。

水にさらして千切りですね。

以前は水にさらしてから適当に切って炒めたのですが、適当に切ったことが口の中に皮が残る原因だったのかなぁと思いました。今度は千切りでトライしてみます。

並び替え:

フライドポテトのように油で素揚げするのが一番歯ざわりが良く食べられますが、揚げ物以外ならきんぴらですね。千切りして良く炒めるのがコツです。やはり緑色になっている部分は捨てます。

新じゃがの小さいサイズは丸ごと皮のままで煮るとおいしいです。
皮が固くなってくれば、丸ごと素揚げした後、湯通しして油抜き、それから煮物にすると皮が気になりません。油抜きすることで油分は控えられます。
固い物を柔らかくするのは油の高温調理が向いているということでしょう。。

  • 回答者:potato (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

potatoさん、お返事ありがとうございます。

千切りでよーく炒めることが大切みたいですね。
揚げ物は簡単なんですけどカロリーが気になるので、炒めてみようと思います。ありがとうございました。

私も皮付きのまま使うことが多いです。

カレーに皮付きのまま使うと煮崩れしません。
ジャガイモの味がしっかり残っておいしいです。
でも新じゃがのシーズンに良く見る、小さいジャガイモ。
あれを丸ごとカレーに入れたら、カレーの味が全くしみ込まず、皮の下はただのふかしたジャガイモでした。スゴイぞ皮。(笑)

肉じゃがも皮付きで作ります。
ぱり、さく、とした皮の歯ざわりが楽しめておいしいと思います。
↑パリッ!サクッ!という感じではないのです。

あと品種によって少し差があるかも知れません。
メイクイーンの皮はジャマになるなーと思ったことがあります。
慣れもあるかも知れませんが。。。

  • 回答者:ににこ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ににこさん、お返事ありがとうございます。

皮つきでお料理されるんですね。
我が家では皮付きは「皮が口の中に残る」と言って嫌がられるんですが、今度自分の分だけ作って食べてみようと思います。

私はしっかり水にさらした後、
キンピラ等に入れたり、掻揚げにしたりして
使ったりしています。

  • 回答者:あんここ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私はもともと、皮付きで何でも作ってしまいます。
皮だけ…となると口の中で残ってしまうかもしれませんが、もとから皮付きだと私は気にならないです。
皮と身の間に栄養があると聞きますし…

  • 回答者:なす (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なすさん、お返事ありがとうございます。

確かに皮と実の間に栄養があるということはよく聞きますよね。
それを捨てているのはもったいないですよね。
貴重なご意見ありがとうございました。

じゃがいもは、皮だけではなくて、よく洗って皮付きの料理を考えられたほうがよいです。新じゃがは、全て皮付きでつかえますね。
普通のシーズンのジャガイモは、やはり残りますから美味しくは難しいです。

  • 回答者:うっふっふ (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うっふっふさん、お返事ありがとうございます。

新じゃがは皮が薄いからおいしいですよね。

普通のじゃがいもは難しいですね。じゃがいもを使うたびに何か使えないかな、といつも思います。

レシピじゃなくってごめんなさい。

じゃがいもの皮は、シンクの汚れを取ります。

キュッキュッキュとこすると良いですよ。

  • 回答者:りえこ (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お返事ありがとうございます。

私もこれはなぜか知っています(笑)
こすりにくいのが難点ですが、洗剤使わないからいいですよね~。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る