すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

きのこダイエットは効果的ですか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-15 07:50:11
  • 0

並び替え:

個人的には怪しいと思っています。
太ることはなくても、ダイエットのようにやせるとは思えません。
体質もあるんだろうし。

この回答の満足度

便通は良くなると思います。
消化が良くなるだけで、それに運動(散歩など)を
組み合わせると効果的ではないかと思います。

• 回答者:ぽん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

効果はないと思います。
たんに食物繊維が多い食品なので、
便通は良くなるでしょうけど
便通がよくなるのと、ダイエットは違いますからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

食物繊維をとるという意味では御通じが良くなるのでダイエットにもなるかもしれませんが、キノコを食べたから後は暴飲暴食しても大丈夫って事ではないので、やはりダイエットは我慢が必要ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

効果はありますが、
「低カロリーで食物繊維が多い食材がダイエットに効果がある」のであって、きのこは選択肢の一つにすぎない
ということはご理解ください。

使い方では
「野菜炒めにきのこを入れてカサを増やして肉やご飯を減らす」
ようなやり方なら栄養の偏りをおさえ、かつ満足感を得つつ(これがないと絶対続きません!)ダイエットに効果を出すことができます。

きのこ自体なんの栄養素もないわけではなく、ミネラルや一部のビタミンは持っています。きのこの種類によって持っている栄養素が違うので、複数組み合わせるのがいいです。
詳しくはこちらを参照したほうがいいでしょう
http://diet.goo.ne.jp/member/topics/0411_no1/02.html

「食物繊維だから便通が良くなってダイエットにいい」というのは実は正確ではありません。
不溶性食物繊維は胃腸の動きが活発でない人、胃腸は普通でも水分をあまりとらない人は大量に摂るとかえって消化不良・便秘の原因となります。水溶性食物繊維(海藻類・こんにゃく・果物)、水分と合わせて摂るのがベスト。

• 回答者:dynoz (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

効果があるかと言われれば、あるでしょう。
でもキノコを食べてるから安心、とほかの時間に暴飲暴食すれば、ダイエット効果は
望めません。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

きのこにはカロリーが無い・・・・・痩せる

積極的に脂肪を溶かすとか、排泄すると考えない。
普通に考える
体重は貯金と同じ、使えば減る。使わなければ増えてくる。

• 回答者:s-yasu (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

きのこだけを大量に食べても栄養に偏りが出来ます。それよりも、バランスの良い食事を取りながら、炭水化物と脂肪の取りすぎに注意し、たんぱく質はしっかりとるようにします。肉は脂肪もとってしまうので、豆腐をメインにすれば良いでしょう。食物繊維を多くすれば脂肪の排泄も促せますし、酢を使った料理を取れば血中・肝臓のコレステロール生成を押さえられますので、運動と合わせればダイエットに効果が出ます。また、運動は普段の生活の動きの中で見直し、例えば駅までは少し歩くとか、エスカレーターやエレベーターでは、1階や2階分は歩くとか、テレビを見ながら10回程度スクワットをしてみるとか、ダンベル運動をするとか、ながら運動をすれば知らず知らずに運動量を稼げます。有酸素運動は時間がとられるので、出来るだけ外で歩く(通勤や買い物)ことで済ませます。きのこなど、特定の食べ物だけに偏るとそれはかえってストレスになり反動が出ますから、好きなものを食べても良いと考え、カロリーの摂取と消費の関係で考えればよいのです。決して激しい運動はいりません。まずは2週間~1か月で1kg源を目指しましょう。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る