花粉症には、何科に行けばよいのでしょうか。
並び替え:
アレルギー専門外来がいいですよ。内科・アレルギー科など、個人病院で併設しているところは専門医で無いところが多いので、アレルギー科だけのところが一番です。総合病院なら、専門医なので一番安心です。
耳鼻咽喉科です、私も通っています。
耳鼻咽喉科がいいです。 そこで、見てもらうのが一番いいです。
花粉症なら基本的に耳鼻科です。総合病院なら受付で聞いてみるといいと思います。
貴方がどこに症状が出るかにもよりますが、花粉症の代表のような鼻水、くしゃみなら耳鼻咽喉科です。内科でももらえる薬でもありますが、処置や吸引などが優れています。目がかゆければ眼科、皮膚がかゆくなるなら皮膚科。
「耳鼻咽喉科」ですよ。
耳鼻科ですよ。 毎年その時期は激混みになるので、早めに行ったほうがいいですよ。
耳鼻咽喉科に通っています そこで出してもらう薬で十分に効果ありましたよ 以前ネットで調べた時に 耳鼻咽喉科に行くのがいいと書いてあったので
私は内科で薬をもらっていたのですが、花粉症のシーズン終わりに鼻づまりがひどくて耳鼻科へ行くと、蓄膿症なっていました。 私は溜まりやすい体質だと医者から言われたので、次からは耳鼻科に変わりましたが、シーズン中の混雑はたまりませんね。 本当はきついのであまりしない方がいいと言われたのですが、シーズン前に予防注射と薬で鼻水があまり出ないようにしています。 ひどい花粉症でしたらやはり耳鼻科で相談されたのが、いいのではないでしょうか。
どこにいちばん症状が出ているかにもよると思いますが。。。 アレルギー科、耳鼻咽喉科、内科 鼻の吸入とかをしたいいなら耳鼻咽喉科になりますが、シーズンなるとめちゃくちゃ混んでいます。 症状が出始める前に行かれて、早めにお薬を飲み始めるのがお勧めです。
耳鼻咽喉科になります。
耳鼻科だとおもいます。
毎年、耳鼻咽喉科に行ってますよ。そこで目薬も処方してくれます。
耳鼻咽喉科です。 一年近く通ってました。
まずは耳鼻咽喉科がいいと思います。
耳鼻科に行くのが良いです。
耳鼻科が良いと思いますよ。
内科、耳鼻咽喉科、アレルギー科です。 私の場合は内科で済ませています。
耳鼻咽喉科 内科 眼科
うちの弟は、内科に行っています。 そこで出している漢方がすごく効くからです。 普通でしたら耳鼻咽喉科ではないでしょうか。
症状により色々です。私は鼻に症状があれば耳鼻咽喉科目なら眼科咳と頭痛や蕁麻疹なら内科に行ってます。花粉症は鼻水やくしゃみだけではなく喉・咳・蕁麻疹・目のかゆみ・口内炎などの症状が出ますので一概に言えません。
耳鼻科に行ってます。 花粉症の症状で薬もくれますし、重い人でも 軽い人でも対応してくれます。
耳鼻咽喉科に行けば診てもらえますよ。
耳鼻咽喉科ですね。 病院の張り紙にも荷風症治療などのポスターが貼ってありました。
身体のどこに主な症状が出ているかで違ってきます。鼻が出るなら耳鼻咽喉科ですし、私は目に来るので、眼科で治療しています。また何の花粉にアレルギーがあるのか調べたい時は内科で受診することになります。
耳鼻咽喉科ですね。 子供が通っていました。
耳鼻咽喉科かアレルギー科です。お近くの内科でも、アレルギーに長けた先生がいれば、受診なさっても安心かと思います。
耳鼻咽喉科でしょうけど、かかりつけの内科でも対応をしてくれるはずです。 何らかの理由があれば、別の所に紹介状を書いてくれます。
耳鼻咽喉科です。 目が痒くて我慢できないような症状の場合は、眼科に行けば良い目薬を処方してくれます。
耳鼻科に行きます。昨日、耳鼻科で診てもらいました。
鼻だけならば、耳鼻科、目がかゆいのでしたら、眼科にも行きます。 私は鼻と目に来るので、耳鼻科と眼科の両方に行きます。 眼科でくれる目薬はよく効きますよ。
耳鼻科ですね^^ 抑制する薬を処方してくれます。
耳鼻科でしょうね。症状がひどいようでしたら1月ごろに相談に行くことをお勧めします。早目に薬を飲むと効果が出やすいらしいですので。逆にひどくなってからではききにくいそうです。
甜茶をのんで軽減できていますよ。 試してみてください。1日1リットル以上飲みます。
耳鼻科でも良いですし内科でも診てもらえます。 内科の先生がおっしゃっていましたが 花粉の薬も、風邪で出す薬も同じだそうです。
耳鼻科だと思います。 家内が行っています。
耳鼻咽喉科です。 近くになければ内科でも大丈夫です。
アレルギー科です。私も治療経験があるので!
アレルギーですので、 それに特化した診療科目があれば最適ですが、 風邪を引いたら内科へ行くように、 内科でも見てもらえますし、 アレルゲンを特定する、 血液検査もやっているところは多いですよ。
耳鼻科です。 私はいつも耳鼻科でお世話になってます。
私は鼻水がひどいので耳鼻科で見てもらってます。 でも眼のほうがひどければ眼科で見てもらうのもよいかと。 症状の重い部分を見てもらうといいと思います。
耳鼻科です アレルギー性鼻炎です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る