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質問

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こんにゃくって食べ過ぎると体を冷やしますよね。粒こんにゃく(お米に混ぜて炊くやつ)も毎日食べると同じことでしょうか?
ダイエットの為に粒こんにゃくを使っているのですが。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-13 09:50:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

丁寧な説明ありがとうございました

蒟蒻は、熱帯性の植物:サトイモ科の「蒟蒻芋」から作られます。
インドシナが原産なので「陰」の食べ物と思われ体を冷やす食品の一つですね。

陰性に偏った食品
http://bebalanced.main.jp/theme/02_YingYang/image/ying-extream.html
上記図を見ると、「白米」が入っています。
となると、蒟蒻が入っていようが入って無かろうが白米自体が体を冷やす食品となります。
「精製」しているかどうかがポイントなので、玄米のままなら「中性」となり体にとってバランスがが取れた食品となります。
質問者さんの「お米」が白米なのか、玄米なのかで効果が違ってきます。
玄米は炊き方にコツがあるので美味しく炊かないと食べにくく結果としてダイエットが続かなくなる可能性もはらんでいます。
まあ、そこまで厳密に体を冷やすとか考えずに今の白米+粒蒟蒻でも、ある程度のダイエット効果は得られると思いますよ。
玄米ご飯は白米と比べて食感的に苦手な人が多いのが事実です。男の人は特に。
今は、雑穀(中性)を混ぜて食べるのが人気なので、そこで折り合いをつけるのも良いんじゃないでしょうか。
白米+粒蒟蒻+雑穀とすれば、少しはバランスが取れると思いますよ。
それと、お米以外の食品の陰(冷やす)・陽(温める)・間の食品も其々がバランスの取れた量にした方が良いですね。
温めるからと言って陽ばかりでもいけないのですから。

<参考>
バランスがとれた食品(中性)
http://bebalanced.main.jp/theme/02_YingYang/image/middle1.html
http://bebalanced.main.jp/theme/02_YingYang/image/middle2.html
陽性に偏った食品
http://bebalanced.main.jp/theme/02_YingYang/image/yang-extream.html

  • 回答者:寒天+白米+雑穀派^^ (質問から10時間後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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