お味噌汁の具 あなたの家のお味噌汁の具は、なんですか? 毎朝作る時に何が良いか悩み、同じような具 ばかりになってしまってます。 (わかめ・豆腐・なめこが多いです) オススメがあったら、教えてください。
冷凍しておくものは(油揚げ・しじみ・あさり)です 乾物等でさっと入れるのは(高野豆腐の小さいの・とろろ昆布・わかめ) よく入れるのは他に たまねぎ、豆腐、ネギ、じゃがいも、大根 ニラ、キャベツ、もやし等でしょうか・・・ あと出汁代わり?に豚肉やちくわを入れます♪
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玉ねぎに卵とじが一番おススメです。 ほうれん草に油揚げも好きでよく作ります。
私は油揚げが大好きなので油揚げです~ あとは、あまり野菜を入れていますね。 o(^-^)o
玉ねぎ、白菜などの葉物やじゃがいも、こあげ(油揚げ)なども入れます。
===補足=== アンケートで、回答が質問内容を満たしているのに、評価が1から5まで分かれるのであれば、禁止事項の特定(あなた)の意見の押し付けに当たります。 自分の意見を人に押し付けないでください。
わたしの家は、豆腐・わかめ・油揚げ・ネギ ときどきそうめんいれたり・・・♪
豆腐わかめをいれますね。 豆腐がないときにさといも じゃがいもなど イモ類いれます。
今日はなめことわかめのお味噌汁を作りました。最近のわが家のお気に入りは、もずくのお味噌汁です。簡単に磯の香りを楽しめます♪
ワカメが多いですが飽きません。 おすすめはしじみの味噌汁。
鍋物の残り、でなくても良いんですが、 鱈、生鮭、白子 を入れるとおいしいです。 季節の野菜も組み合わせるとさらにおいしいです。 豚汁風の具で大量に作って、 残ったら酒粕を加えて粕汁にアレンジします。 あと、好みがあるかもしれませんが、 トマト、じゃがいも、玉ねぎ、人参、かぼちゃを入れると 洋風、スープのようでおいしいです。
玉ねぎか長ねぎを必ずいれます。何にでも合うのでオススメです。 あとはほうれん草や小松菜などの青味になるものと、 白菜や大根やもやしなど、色の白いものでカサがあるもの。 これを組み合わせて作ってます。
===補足=== 普通に答えてるのに、1~3を付けるなんて失礼です。
キャベツやもやしは多いですね。 大好きなので。
味噌汁はいつも夜に作っています。(翌朝食べるため) 具材は余り物が中心で、 油揚げ、もやし、大根、たまねぎ、じゃがいも、麩、さつまいも など。 たまに、具材を卵とじにします。
我が家では、朝はパンですので、味噌汁は夕飯に作ります。 具は、玉ねぎ、白菜、キャベツ、大根、かぼちゃ、もやし、豆腐、卵、 わかめ、あさり、ねぎ、なめこ、油あげ、ふ、なす、等等入れます。
白菜、舞茸、葱、大根、鶏のつみれ・・・ 具沢山にします。 意外と、トマトの味噌汁も美味しいですよ。
トマトですか!最近トマト鍋ありますよね。具沢山は、私も好きです。
もやし+キャベツが美味しいです。 ほうれん草のおひたしがある時はお味噌汁に入れます。
ワカメ、豆腐、油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも の繰り返しです。
基本はわかめを入れてあとは冷蔵庫にある野菜(特に大根、キャベツが多いです) を入れてます。 あとはわかめと薄揚げの組み合わせかわかめを豆腐が多いですね。
何でも入れてます。 豆腐、ワカメ、なめこはもちろん、エノキ、人参、玉ねぎ、油揚げ、大根、じゃがいも、ニラ、キャベツ、白菜、かぼちゃ、さつまいも…なんでも合いますよ。 最近ヒットだったのはトマトです。結構おいしいです。
魚介類が好きなので、えびやいかを入れています。
どうしても朝は時間が無いので、わかめ、豆腐が多いです。 夜は、なめたけと大根おろし、白菜とあげ、大根とあげとか、後はにらとかたまねぎと卵といて入れたり・・・夜の味噌汁のほうがおいしいです。
ジャガイモ、わかめですね。 一番好きです
じゃがいも、ねぎ、ニラ、卵、キャベツ←オススメキャベツは甘くておいしいですっ!
じゃがいも 油揚げ です。 じゃがいもが特に好きです。
たまねぎ+じゃがいもこの組み合わせが好きです
大根、人参、白菜、玉ねぎ、ジャガイモ、南京、白菜野菜物が多いです
冷蔵庫の余った野菜を入れてます。 ニンジン、大根、など。 一番好きなのはタマネギとじゃがいもです。 でも煮込むのに時間がかかるので、 急いでいるときは刻みねぎ、ふえるわかめ、油揚げなどが多いです。
===補足=== 答えになっていないわけでもないのに気安く1なんて付けないでください。 まぁ、コテハンの方なので次からはこっちで避けられますけど。 これだから初心者は嫌なんだよな・・・
あげとその季節の野菜が多いです。
最近はさつまいもが多いです。 基本のねぎ+旬のものをいれてます。
・じゃがいも+わかめ+たまねぎ ・豆腐+ねぎ+わかめ+油揚げ ・しじみ+ねぎ ・あさり+ねぎ ・大根+万能ねぎ うちで最近食べたみそ汁です。 おうちコープをやっていて、しじみやあさりは冷凍で注文しています。 食べたい時にその分量だけ使えて便利です。
レタスがおいしいです。 あまり火を通しすぎず、しゃきしゃき感がのこるくらいが 美味です。
意外と、さつまいもをいれるとおいしいです。
朝は忙しいので、前の晩に朝の分も味噌汁を作っておきます。 我が家では、料理を作る時にほんの少し各野菜を残しておき、余っている野菜を 全部入れた具沢山の味噌汁にしています。 (朝から野菜を沢山とるのは中々難しいので、味噌汁で野菜をと思っています) 大体は大根、にんじん、ごぼうを入れて、その他はその日のおかずを作った時の 余らせた野菜をプラスしています。
===補足=== 礼儀もわからんのなら やめれば ど素人
もやしが安くて多くて美味しいので、おすすめです♪ もやしを洗って、味噌汁の溶かしたお鍋に入れて煮込むだけなので、手軽です^^ うちは、わかめ・豆腐・なめこ・油揚げ・大根・もやし・ふ・ねぎ を、その日の気分で使います。
大根がおいしいです他にはキャベツなども定番のものと一緒にしてもおいしいですよ
玉ネギ 茄子 ネギ の味噌汁 さつま芋 ネギ の味噌汁 豆腐 水菜 の味噌汁 豚肉 大根 にんじん こんにゃく などの豚汁 シジミ ネギ のシジミ汁 などなど 朝は忙しいので 玉ネギと茄子の味噌汁お勧めですよ。
里芋に、ごぼう、大根、人参、豆腐、こんにゃく、長ネギ、豚肉などを入れてるのも、この時期体が温まって美味しいです。味噌汁もいいですが、すまし風でもいけます。
わかめ、厚揚げ、豚肉、ネギ、豆腐、ニンジン、大根、じゃがいも、たまねぎくらいですかね。一度にこれらを全部入れるのではなく、この中から3種類くらい入れています。
自分が好きなのは、豆腐に油揚げ、大根・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ホウレンソウ・白菜・きのこ・貝類などでしょうか。 珍しいものでは、レタス・とまと・麩がおいしいですね。 ネギも欠かせません。 冬は粕汁や豚汁・ミルクやバター、ヨーグルトを味噌に混ぜるのも好きです。 テレビでやっていたケチャップみそ汁も結構いけます。
お味噌汁で一番よく入れるのは、 あげ、豆腐、わかめです。 他には、大根、玉ねぎ、里芋、豚肉、にんじん、ネギ、 ジャガイモ、あさり、ぶりのあらなどです。
お豆腐・わかめは必ず入れています。そこに野菜やきのこ類とプラスする感じです。さつまいも・かぼちゃ・じゃがいも・里芋なす・にんじん・大根・ネギ・もやし・玉ねぎ・菜っ葉しめじ・まいたけ・しいたけ・なめこ・えのきこんにゃく・油揚げ・厚揚げ・豚肉などなど、お味噌汁には何でも合うので、いろいろ入れてみるといいですよ。
いつもいれるのは、豆腐ですね。かかせません。 その他では、たまねぎ、だいこん、わかめをよく使います。 だいこんはしゃきしゃきして歯ごたえもあり、おいしいです。
夫婦二人してコレステロール値が高いので 玉ねぎの味噌汁が多いです。
毎朝作るのなら簡単なもととしては、・・・・ ・こうや豆腐 ・乾燥しじみ(殻なし) ・冷凍油揚げ ・冷凍野菜(結構種類がありますね・・・) 簡単に入れて美味しくいただける、と言うことでお勧めです。
我が家では 豆腐+ワカメ 油揚げ+豆腐 ほうれん草 ジャガイモ+玉葱 大根+ジャガイモか長芋 ソーメン シジミ アサリ これらが日替わりです。
あるものを何でも入れます。 ナスがしっとりしておいしいですが、色が出るので嫌がる人もいます。 タマネギ・ジャガイモは常備野菜なのでしょっちゅう使っています。 ターサイや空芯菜・・・生協でときどき来るが、食べ切れなかった時には 傷む前に入れちゃいます。 白玉団子は子どもが喜びます。 サツマイモも、甘くて大好きのようです。 魚の切り身(特にシャケ)もいい味が出ます。 小さな「出汁とるくらいしかつかえんだろ」というようなカニでも 味噌汁に入ると絶品です
我が家もわかめ・豆腐・なめこが多いですが、それ以外だと、 ・あさり ・しじみ ・茄子 ・大根+油揚げ ・玉ねぎ+じゃがいも こんな感じです。
うちは定番の具は無く、家にあるもの何でも、という感じです。 ただ、野菜だけだと味気ない気がするので たんぱく質と野菜を組み合わせるようにしています。 お豆腐・薄揚げ・厚揚げ・卵・練り物・魚のうちどれかと 野菜室にある野菜を適当に組み合わせれば毎回変わった味になります。 最近キャベツや白菜が安いので、厚揚げと組み合わせるとコクが出ます。 キノコをプラスすれば香りとボリュームも出ますよ。
うちは、玉ねぎ、ネギ、あげ、わかめ、とうふを入れてます。 玉ねぎを入れるのが好きです。 甘くておいしいです。
うちは必ずキノコ類を入れます。まいたけが多いです。 それ+ はくさい。 薄揚げ など
ニラ+卵 タマネギ+ジャガイモ ワカメ+豆腐+長ネギ 油揚げ+長ネギ 白菜+椎茸 我が家では、こんな感じです。
===補足=== どういう基準で評価をしているのか知りませんが、味噌汁の具材を質問しておきながら、こういう評価のしかたは、Sooda!では嫌われる行為なので注意した方が良いですよ。
大根、長ネギ、ジャガイモなどが多いです。 温かい味噌汁が美味しい季節になりました。
うちはネギとお豆腐が多いですね。あとは、白菜、ぶなしめじ、えのき。簡単ですから。
うちでは玉ねぎとワカメ 大根 とろろいも ジャガイモ などを日替わりで 入れています
・かぼちゃ・きゃべつ・ぶなしめじ ・もやし・油揚げ・わかめ ・大根・人参・油揚げ ・豆腐・えのきだけ・ぶなしめじ ・大根・えのき・ぶなしめじ
定番ですが、豆腐・わかめ です。オススメはないです。ごめんなさい。
豆腐・なめこ・長ネギ・わかめ・油揚げが定番です。 その他ですと、カブ、大根、えのき、玉ねぎ、ジャガイモ、茄子など・・・
一番よくつくるのは、タマネギのお味噌汁です。冷蔵庫で半端なものがよく眠っているので、処分の為によくつくります。タマネギがとろとろして、美味しいですし、タマネギはデトックスにもいいんですよね。
①えのき・たまねぎ・わかめ・卵②じゃがいも・人参・たまねぎ③小松菜・油揚げ・人参④もやし・キャベツ・油揚げ⑤白菜・えのき・人参好きな順に並べてみました。
思いつくまま並べます。 ナス、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、大根、ホウレン草 卵、ベーコンなど如何でしょう。
キャベツと卵、もやしと玉ねぎ、ほうれん草などもいけます。
私がよく作るのは 大根と薄揚げ・玉ねぎとワカメ・白菜と薄揚げ・ 豆腐とわかめ・素麺を入れてにゅうめん などです。
わかめ・豆腐・玉子・キャベツ です。 これは昔から不変です。
しめじやエリンギなどのきのこ系が人気です。 あと、野菜をいろいろ・・キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、大根 他に厚揚げやうすあげなどのものや卵など落とすこともあります。
大根と薄揚げ(京揚げ)・ジャガイモ・シメジ・えのきなども美味いですよ^^
大根やキャベツがをいれてます。 他にも余った野菜を刻んで入れてみたりしてます!
朝はあるもの、火の通りやすく早くできるものが多いです。 質問者様があげておられるもの以外でしたら、刻み揚げ、キャベツ、白菜、ニラと卵など。
うちは大根とニンジンと薄揚げ、カボチャとタマネギとお麩 これからの季節カブと厚揚げのお味噌汁も美味しいです。
今朝は大根・まいたけでした。 まいたけは味が出るので、よく使います。 凍み豆腐と大根葉の味噌汁も好きです。
じゃがいもとわかめ。
じゃがいもと玉ねぎが大好きです。じゃがいもは煮るのに時間がかかるので先にレンジで10分ぐらいチンするとすぐできますよ~
豆腐、わかめ、に加えて、 サツマイモ、ジャガイモ、白菜などの旬の野菜をを入れています。
必ず3種以上の具を入れます。ふ、しじみ、あさり、ベビーほたて、ブロッコリーの芯、キャベツ、白菜、ほうれん草、人参、大根、小松菜、チンゲン菜、きのこ各種、揚げ玉、玉子、玉ねぎ、葱、こんにゃく、もやし、さつまいも、じゃがいも、水菜、のり、はんぺん、里芋、などをいろいろ組み合わせます。3種以上入れることで、栄養面も、ばっちりです。
うちもワカメと豆腐が多いです。 なめこも大好きです。 ネギは必ず少し入れます。 後は油揚げもよく入れます。 キャベツを入れると甘くて美味しいです。 ジャガイモも時々入れます。 つい栄養を考えて野菜を色々入れてしまったりしますが 家族にはシンプルな方が好評です。
さつまいもをこの前つかってみました。さつまいもの甘味がけっこう合ってなかなかおいしかったです。あと、よく入れるのが大根と油揚げ、それとじゃがいもとワカメの組み合わせです。
ほうれんそう、ねぎ、あぶらあげ、豆腐、わかめ、さばの水煮缶です。 鯖が大丈夫でしたら、水煮缶をフォークでほぐして、お椀に入れます。 味噌汁の汁を作り、お椀に入れるだけですが、刻みネギやわかめがあったら、なお可です。
さばの水煮缶を入れるのは、始めてききました。いい出汁がでそうですね。今度作ってみます。
油揚げ+白菜 玉ねぎ+ジャガイモ などが定番です。 朝だとニオイが厳しいかもしれませんが、ニラ+卵も好きです。
うちは豆腐、わかめ、たまねぎが必ず、後はしいたけ、ねぎ、大根、卵などあるものを適当に入れます。一番おいしいのは揚げだと思いますが、油汚れが発生するので朝は控えています。
ベランダで野菜を育てているので、季節の野菜を入れることが多いです 最近は、春菊、小松菜、チンゲン菜、菜の花など、その日に取れたものと、 お豆腐、大根、ジャガイモなどを合わせてます
当家の味噌汁は、野菜の味噌煮? 具沢山で汁は1/3 必ず入る物 豆腐(or油揚げ)・わかめ 出汁じゃこは頭と腹を取り、そのまま具に 有ると入る物 大根・人参・葉野菜・芋類・茸類 キュウリ、トマト、セロリ以外の野菜はほとんど
玉子と玉ねぎの味噌汁がおいしいです
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