★おおみそか★ あなたの家のレシピ教えて下さい。 フルコースで^^
毎年、大晦日は おせち料理の重箱に入りきれなかったものと 年越しそばです。 重箱が小さめなので 煮しめや大根のなますや伊達巻や黒豆など 入りきれないものがかなり出ます。 それだけでお腹いっぱいになる程です。 年越しそばには、えびの天ぷらを乗せます。 それは前日(30日)の夕飯を天ぷらにして 冷蔵庫に残しておいて乗せています。 そんな感じです。
並び替え:
夕食は坦々鍋を食べました。 寒すぎました。
31日の夕食はすき焼きにして、その後に年越し蕎麦を食べます。 なので、夕食はいつもより早めの時間にします。
大晦日は忙しいので質素なことが多いです。 といっても今年は仕事決定なんですが。 年越し蕎麦、お寿司がお決まりなのですが 今年は仕事なので、もっと簡易的だと思います。 年越し蕎麦→どんべえ お寿司→スーパーの出来合い 手抜きもいいとこです。苦笑
夕食におそばを食べます。おせちが大みそかに届く予定、きっと待ち切れずに食べ始めちゃうことと思います。元旦までに食べきらないよう気をつけなくちゃ。
年越しそばとおすし屋さんの巻き寿司を買います。
すき焼きと年越しそばです。
山菜うどんとしゃけごはんです。
夕飯は天ぷら蕎麦です。海老、イカ、タコ、牛蒡、蓮根、なす、ピーマンなど大量に天ぷらを作ります。余った天ぷらは夕飯後、お酒のおつまみになります。
ここ数年、夕食は毎年、お蕎麦です。
年越し蕎麦を作ります。 蕎麦を茹でて ダシを取って作り.それに蕎麦を入れてニシンとアゲさん入れてネギいれて 出来上がりです
毎年お鍋です。 私は御節を作りながらつまみ、夫と子供達は水炊きを好きなタレで食べています。 最後はみんなでその鍋におそばを入れて食べます。
ブリの塩焼きは必ず食べます。小さい頃からの習慣です。 大晦日は実家へ戻ってますので・・・。 後はその時によって違います。
きっとお寿司とそばになると思います。 毎年そうですね
うちも、すき焼きです。 家族でお鍋を囲んで、贅沢に牛肉を食べるのは、最高ですね。
毎年、すき焼きを食べます。シメはうどんです。 夜遅くなって、紅白を見ながら、年越しそばを食べます。シンプルなかけそばです。
いつもと同じ焼肉です。 ホルモン、ミノ、センマイ、カルビー、タン塩です。
すき焼きです。 牛肉、しらたき、ネギ、焼豆腐、しいたけ、白菜でいきます。 時間をおいて新年を迎える直前に、温そばを頂きます。
お刺身 けんちん汁 茶碗蒸し 天ぷら 煮物 ブリの照り焼き 実家に行って、おばあちゃんと食べます。 田舎料理です。
刺し身の盛り合わせ 沖縄そば です。
鍋焼きうどんにする予定です。 冷凍で天ぷらやお麩、油揚げなど全て入った鍋焼きうどんを買ってあるのでそれを。 他には、揚げだし豆腐を作る予定です。
そばが食べられないのでうどんすきを食べます。 野菜をたくさん入れた鍋みたいにします。
特にメニューを決めてないのですが、どんべえの年越しそばでも食べようと思います。 (学生なので凝った料理は作れませんから汗) 後は、ポテトサラダを作って食べようと思います。 他はドリンクにコカ・コーラzeroでも買って飲む予定です。
主人の実家へ毎年行ってます おそばですね。年越しではなく夕飯に食べてます。 ざるのそば うどんを盛って 薬味 天ぷら つまみの刺身か牛蒡のキンピラ(義理母が毎年いっぱいつくります) そばつゆはいいです ちたけと言うキノコでダシをとったつゆですが最高においしいと思います。 それ以外は平日と同じに早寝なのでつまらないですね。
年越し蕎麦だけは確実ですか、 他は、いつも近日の値切り商品を買ってからメニューを決めているので、 わかりません。 家族は麺類きらいで、パン派なので美味しいパンを用意するつもりです。 それと果物でよいものがあったらね。
実家にておせち料理をいただきます。 後は年越しそば食べます。
結婚してますが、旦那はスキーで元旦夜までいないので、私は猫と静かに大晦日を迎えます。数の子とお蕎麦とお煮しめ、かまぼこで、一人でおとそで乾杯ですかね。
我が家では、大晦日は毎年すき焼きです。 すき焼きの後に、年越そばを食べます。
握りずし、吸い物です。 蕎麦は、昼に食べに行きます。
我が家はかにすきの予定です。 ちなみに我が家では毎年年越し蕎麦はお昼に食べています。
海老天そばと、海老を揚げるついでに天ぷらを作り 刺身と子供用にかっぱ巻きといなり(手作り) ソーセージ・ナゲットなどです
「黒豆」の炊いたものを食べます鯛も焼いたものを食べる数の子も少し年越しうどんを食べながら
寿司屋さんの寿司と蕎麦です。それにお吸い物と煮物を作ります。寿司は12月の始めに予約済みです。
パスタになると思います。 バジルペーストとアンチョビペーストで和えていただきます。
6時半にそば 9時ごろにそば 2杯目 11時ごろにカレーうどん 麺ズクシで行きます!!
なべと刺身を食べます。
お蕎麦におにぎりをします。 毎年、年越しそばは恒例でご飯が欲しいと言われるので おにぎりを作ってだすかたちですね。
うちもスーパーの海老天そばです。あとはおせちがお昼くらいには届くので、フライングして食べ始めるので、それ以外のメニューは必要ありません。(汗)
年越しそばに、いなり寿司程度だと思います
我が家の大晦日の夕食は 天ぷらそばです。 大晦日は忙しいので、天ぷらもそばもスーパーで売っているのを 買ってきます。 あとは巻き寿司やいなりを買って 大晦日は超手抜き料理で一年の最後を締めくくります。
我が家は年越しそばではなく、年越しうどんです。 ちょっとお値段が高いうどんを買って、 天ぷらと一緒に食べながら年越しします。
手巻き寿司とおそばです。
我が家では毎年大晦日の夕飯は、 すき焼きなんです。なぜか、先代から 受け継がれているみたいなんです。
父がおそばを手打ちします。 おそばと天麩羅です。 毎年大晦日の夕飯はそばです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る