すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

白菜「鍋」を作ったことがある方に質問します。お鍋に使った白菜は、一度、自宅で干したものを使いましたか?それとも、買ってきた白菜をそのまま使いましたか?

干した白菜を使うこともあるかと思いますが、皆さんはどちらか?お聞きしたいと思います。

ちなみに我が家では、母が白菜を一度干して使います。私は、干さない方が好きなんですが。。。

さて、皆さんは?

===補足===
干してからのほうが料理がしやすいので母は干すのですが、
味はイマイチです。しおれてしまって、やっぱりみずみずしい白菜が
私も好きです。

  • 質問者:鍋が美味しい
  • 質問日時:2010-01-05 19:17:05
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

干す派の母は驚いていましたが、

皆さんからの回答をいただき、
我が家でも、”干さない”白菜で「鍋」が食べられることに
なりました(笑)

ホント皆さんのおかげです。。。

ありがとうございました。

繰り返しますが、私も干さない派です(笑)

漬物にする時は義母が干してますね。
 といっても、1~2時間くらいですよ。太陽にあてると「甘く」なると言っています。

料理に使う時は干していません。
 漬物をする時に、料理に使う分だけ取分けて、ラップに包み冷蔵庫に入れ、そのままカットして使っています。

  • 回答者:美味しいよね^^。 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私は生のまま(買ってきたまま)使用します。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたものをそのまま使います。
干して使ったことないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干したもので鍋にしたことはありません。
生のまま使います。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

えっ、干して使うんですか??
買ってきたままを切って投入していますよ!

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたものをそのままです。白菜は、シャキシャキした食感が一番の魅力です。
煮過ぎないようにします。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたものをそのまま使います

  • 回答者:のの (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干して使うなんて初めて聞きました。
お漬物をする前は干した方がいいって聞いたことありましが…。

なので、干さずに使ってます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も干した白菜なんて初めて聞きました。私はいつも買ってきたものをそのまま料理したことしかありません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干した白菜なんてあるんですね?

初めて知りました。

うちはいつも、新鮮な白菜を煮ていますよ。

美味しいです。

  • 回答者:どーん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま使っています。
この質問を見てはじめて白菜を干すこともあるって知りました。
補足を読んでみると、味はイマイチなんですね~
それだったら干さずに入れて欲しいですよね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきてからそのままの白菜を使います。

干した白菜ってのは初めて聞きました。

  • 回答者:白菜君 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜って干すのですか?うちは生で使います。

栄養面でも心配です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生をそのまま切って使います。 しゃきっとした歯触りが好きです。
干して使うのは初めて聞きました。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干してから入れたことはありません。
いつもそのまま洗って切って入れています。

それ以外は考えたことがありませんでした。

白菜はこの冬、安くて鍋に合う強力な野菜ですね。

  • 回答者:菜っ葉 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干しません。
買ってきたものをそのまま使います。

  • 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜は、そのまま入れます。
旦那の実家は、田舎の農家ですが、漬物用以外で、白菜を干しているのを見たことがないです。
干した白菜をお鍋に入れるって、シャキシャキ感0のイメージですよね。
白菜は、みずみずしいのが美味しいです。

  • 回答者:葵遥 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま使っています。
白菜を干す・・初めて聞きました。
そうゆうやり方があるんですね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜はそのまま使います。干した事が一度もありません。

  • 回答者:匿名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大量にもらった時だけですが、母が干して使っています。
普段は買ってきたものをそのまま使います。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜はそのまま使います。

干すのは、食料が手に入りにくかった頃の習慣だと思います。

去年。白菜としいたけで作るビェンロー鍋というのを知りました。
凄く美味しいのでおすすめですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買ってきたままのみずみずしいハクサイを使います。
というか、ハクサイを干してから使うということを知りませんでした。
全国的なのでしょうか???

  • 回答者:干しハクサイ? (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

家では漬物以外は干したことないです

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干さずに使います。
白菜を干してから使う、というのはお店だけだと思っていました。

  • 回答者:ブルーぱんだー (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家の白菜鍋は白菜と豚肉とキノコを重ねて蒸し焼きにするものですが。
白菜は干さずに使います。
半分くらいは使っちゃいますよね。
ポン酢に柚胡椒をといてかけていただくとめちゃめちゃ美味いです。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜鍋を作る時に白菜を干すと言うのは初めて聞きました。
どんな白菜鍋になるのか一度お邪魔したいです、大きなしゃもじをもって突撃・となりの白菜鍋!!ってね。
スイマセン、ちょっとちゃかしちゃいましたが、白菜を干さないで買ってきてすぐに刻んで鍋に投入です。
白菜の干したものって言うのが、想像できないんですけどね。
ちなみに東京生まれ東京育ちです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

干さずに買ってきたそのままを切って使います。
白菜を干して使うなんて聞いたことがありませんでした。食べたことがないのでとても気になります!

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かってきて洗って切って
そのまま使用しています。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま使います。
ジューシーな白菜がおいしいです

  • 回答者:とく (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る