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いいだこのおいしい季節なのですが、やわらかく料理するコツを教えてください。

  • 質問者:mimako
  • 質問日時:2008-02-11 09:39:01
  • 0

スペイン料理にもよくタコが使われた料理があります。
私の手持ちの本にはタマネギ(大1個)と一緒に煮るとやわらかくなるとありましたよ。

他には大根です。
大根に含まれるジアスターゼが柔らかくしてくれるそうです。
大根で叩くと繊維が破壊されて柔らかくなるというのもよく聞きます。これは大根で叩かなくてもOKだと思います。。
一応、上記はタコ全般に言えることだと思います。

イイダコの場合は、一度冷凍したものを解凍して料理するのがポイントです。煮る時は弱火でじっくり煮て下さいね。
じっくり煮るのが一番です。

  • 回答者:タコ飯 (質問から31分後)
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お礼コメント

早速のアドバイス有難うございます。一度冷凍する方法をためしてみます。大好きなイイダコやわらかく食べたいと思います。楽しみです。

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