すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

単体の外付け地デジチューナーを買うつもりでしたが、家電量販店の店員にどうせ買うならレコーダーの方が便利ですよとレコーダーを勧められました。

確かに地デジチューナー+録画機能と考えればレコーダーの方が便利なように思えるのですが、レコーダーを買った場合のデメリットって何でしょうか?

機能が上がれば比例して価格が上がるのは仕方のないことなので、価格以外でお願いします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-15 02:54:13
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

総合するとデメリットは、起動時間と消費電力、録画中の裏番組視聴ですね。
デメリットを考慮して地デジチューナーかレコーダーを選びたいと思います。
回答してくださった皆様、ありがとうございました。

並び替え:

アナログのテレビに、地デジチューナー内蔵のレコーダーをつないだ場合、
レコーダーがWチューナー搭載でなければ、地デジを視聴している最中に
ほかの地デジが見られないというデメリットがあるかと思います。

地デジもアナログも受信できる環境ならば、地デジを録画中に、
アナログテレビの方でアナログは見られますが、

アンテナなどを完全に「地デジ受信」に変更してしまうと上記のような
デメリットが生じると思います。

ただ、近い将来、テレビを地デジチューナー内蔵の薄型テレビに変えれば
デメリットは何もなくなると思います。

ポイントは、ご自身が「録画」をされるかどうか?ですね。

• 回答者:町のでんきや (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.起動に時間がかかります。(スピード起動モードは待機電力がかかります)

2.録画中は別番組が見れません。(地上波が二つあれば可能だと思います)

自分の場合であればレコーダーを買って、完全に地デジ化されてアナログチューナーが省かれたテレビが発売になったらテレビを買い替えれば良いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

将来、テレビを新調する場合「録画機能付き」という選択があるでしょう。
チューナーって、今 安いですよね。

現状のシステムに不満がないなら、録画デッキの進化も考慮して、テレビ新調と合わせるのも一考だと思います。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問は「デメリットは何か?」です。趣旨に沿った回答をお願いします。

目だったデメリットは無いと思います
録画機能のメリットが大です
私でもそちらを選択しますよ

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

目に余るようなデメリットっていうのは
思いつかないですけど、逆にレコーダーが
無いと録画することが出来ないので
そういう意味ではレコーダーの方が
無難かなぁ?とは思います。

絶対に録画をしない自信があるのであれば
ただのチューナーでもいいかなぁと。

• 回答者:地デジか。 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.消費電力が増える
2.若干捜査が面倒になる
3.データ送信規格の関係で不安定になる場合がある

• 回答者:MrNH (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る