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生ビールの生って何ですか?
なぜ生なんですか?
詳しく教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-03-28 02:24:21
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醗酵で使った酵母の低温殺菌していましたが、
風味がおちるために熱処理をしていない製法が
生ビールです。
そのため、より美味しいビールが飲めるようになりました。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から19時間後)
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便と違って、滅菌してない、加熱処理せずその場で飲むものです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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加熱処理をしていないビールです

ビールを発酵させアルコールを作るために、酵母が入っています。
しかし、これが生きていると、発酵が進んでしまうので、加熱するのです。

  • 回答者:まんたくん (質問から9時間後)
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熱処理していないことです。酵母が生きていますので、旨みも大きい。但し、日持ちしません。一番美味しいのは、工場で出来立ての生ビールです。併設のレストランなんかで飲めます。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から8時間後)
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熱処理をしないビールを「生」といいます。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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生ではないビールは製造過程で熱処理をします。
生ビールはそれをしないということでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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熱処理していないということではないかと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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昔はビールを造っていくときに「熱処理(パストリゼーション)」という段階がありました。「熱処理」というのは、ろ過が終わったビールをびん・缶に詰めた後に、温水のシャワーをかけてビール酵母の働きを止める方法です。(熱処理は微生物の働きでビールの劣化を防ぐために行います)。
びん・缶に詰めた後に行うので、ビールの味が変わってしまうようなことはありません。

現在の「ろ過技術」は昔と比べてとっても進んでいます。よって熱処理をする必要もなくなったので、「ろ過」だけとなりました。
日本では、熱処理をしないビールを「非熱処理」または「生」と表示していいということになっています。

というわけで「生」は、「熱処理をしていない」という意味だったのですね。


こちらから引用。
http://www.otona-magic.net/eat/400017.html

  • 回答者:とくめい (質問から53分後)
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熱処理をしていないビールのことです。

  • 回答者:匿名 (質問から15分後)
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