みなさんは、冷蔵庫に入れて うっかりダメにしてしまう食品はありますか? 私はよくお豆腐をダメにしてしまいます。
生姜です。 摩り下ろしたら冷凍しよう、刻んだら冷凍しようと思っている内にカビが生えてしまいます。 お豆腐は、期限内に食べられそうにないと思ったらパックのまま冷凍庫に入れればいいですよ。特売や見切り品で買ってきたらよく冷凍しています。 食べるときは、冷蔵庫解凍か自然解凍します。 スが入った分、味が染みるお豆腐として使えます。
並び替え:
きゅうりです奥のほうに入れて忘れていて気がついたら液化してました(涙)
葉ものの野菜が多いです。買ってすぐに使えばいいのですが、メニューの関係でなかなかうまく使えず日にちが経ってしまってからからになってしまうことがあります。
私も豆腐すぐ色変わりますね。 あと奥にいってしまうものすべて悪くしてしまいます。見える位置にすべておくように工夫しています。野菜は立ててみたりしています。前は下に葉物が悪くなってました
ジャムです。 いろんなジャムが食べたいなと思って何種類か買って、そんなに頻繁に食べる訳でも無いので気づいたらカビてました・・・。
玉ネギですね。 いけるって思って使わなかったりすると.中の方から腐ってしまっています。 剥いて保存すれば見やすいですが面倒で。
もやしを入れたまま忘れて酸っぱくなってしまったことが何度もあります。
納豆をダメにします。 干からびて、干し納豆になっている事があります。 どういう生活しているんだと怒られそうです。
卵です。 牛丼に入れようと思って、6つ入りのを買ってきて 当日はちゃんと食べるのですが、 気づいたら賞味期限を過ぎていて、仕方なく3つをゆでたまごに。。。 で、残りの2つは食べようかどうか迷っているうちに一か月たち・・・ 結局ゴミにしてしまいます ^-^;
野菜類だともやし、ブロッコリー、ネギ。 まとめて使う時もありますが、少しずつ使うこれらは小さくなったのを忘れて買い足し、ダメにしてしまいます。 あとはお肉類。 ひき肉やこま切れなど、たまに少し残ってしまう時があるのですがそれを忘れてしまいます。 お肉は冷凍すれば良いとわかっているのに、ついすぐ使うからと冷蔵のままにして忘れてしまいます・・・。
使いかけたドレッシング、モヤシ、ヨーグルト、牛乳、味付けもずくです。
チューブ入りのしょうが・ニンニク・わさび よく賞味期限を切らしてしまいます。 あとはもやし。 安いんで買っちゃうんですが、すぐに痛むので使い合わせないことも・・・
豆腐、もやし、納豆です。 豆腐も納豆も3パック物が多いので、どうしても1パック忘れ去ります。 もやしは、いたむのが早いと分かっていながら、タイミングを逃がして… 安く買えても、残念な結果になってしまいがちです。
野菜です。そんなにいい冷蔵庫じゃ 無いからなのか仕様年数なのか うっかり違う場所へ入れると凍る事が;; あと納豆ですね。普通のものより 消費期限を甘く見てるので、うっかり 10日間くらい放置しちゃうことも。
豆腐、豆乳、牛乳、納豆などなどです。
同じです!お豆腐はよくヤッテしまいます・・・・ それから、きゅうり。 少し使って取っておくとすぐだめになっています。 1本ずつ買うようにしています。
しょうがですね。 一度に使い切れないので残しておくのですが、あまりに小さく冷蔵庫の片隅で忘れられてしまいます。 見つけたときは、あまりの変わりようにびっくりです。
チーズです。気がついたらカチカチに硬くなっていることがあります。
お肉です。何かに使えると思ってちょっと取っておく悪い癖があるみたいです。
バナナです。 気づいたら真っ黒ってことがよくあります。
豆腐とモヤシです。 安いのを良いことに多く買って 早く使わずそのまま放置して うっかり賞味期限を切らして ダメにしてしまうことが多いです。
もやし、きゅうり、豆腐、牛乳ですね。 気をつけてはいるものの、なかなか管理が上手くいきません。
いちご、ぶどう冷蔵庫に入れたあとはつい存在を忘れて気付いたらカビってます。
豆腐、豆乳、もやし、こんにゃくです。 どれも好きなんですが、時々捨てるしかない時があります。
もやし、大根ですね。 安い時にいっぱい買ってしまって、使いきれずに野菜室の下の方にいってしまい・・・・・って感じです。 まさに「安物買いの銭失い」です・・・・・
わたしも豆腐が多いです。 好きで良く買うんですけど、気付くと賞味期限が過ぎていて捨てています。 もやしもやりがちです。
トマトです。大好きなので安売りしてる時にたくさん買うのですが 食べきれなくてぶよぶよになっちゃいます。
もやしですね~ 安いのと何にでも使える食材なので ついつい多めに買ってしまうんですが すぐに水分が抜けて、においが・・・ ダメにする事多いです。 もやしは豆?の部分から傷むので そこだけ取り使う事もありますよ。
もやしです。 お水に浸けて冷蔵庫で保存して 毎日お水を取り換えれば長持ちすると分かっていながら ついつい面倒でそのまま冷蔵庫へ・・・。 そして使い切れずにダメにしてしまう事が多いです。
きゅうりのダメ率が最も高いです。 ダメになるのが早すぎる・・・。
野菜です。 長持ちしないので。 下処理して冷凍保存しておけばいいんでしょうけれど。 不精者なので。
もやしと牛乳と豆乳です! どれも足が早いものばかりで・・・
納豆です。 たまに忘れて、ダメにしちゃいます。
大根、 もやし、豆腐、牛乳、卵などを ダメにしてしまうことが多いです。 買いだめしたり、使うのを忘れたりしてダメにしています。 今後は気をつけて、先入れ先出しで、 古いのから使用したいと思っています。
私も豆腐多いです。 冷蔵庫の奥の奥に入ってしまうこともあるので、見落としがちになってしまいますね。
私は一人暮らしなので大根をなかなか使いきれなくて しまいにはふにゃふにゃになってしまうことが多いですw でもきちんと食べてしまいますよ。捨てることはしません!
卵です。それほど卵を使わない(私以外好きじゃない)ので放っておくとすぐに賞味を越してしまいます。
ありすぎです。 牛乳、もやし、豆腐、しいたけ、ヨーグルト・・・。 買いだめして使い切れずに・・・。
調味料ですね。 使いきれずに賞味期限が来てしまいます。
もやしです安いからついたくさん買って使いきれず・・・
キュウリをまとめ買いした時によく駄目にしてしまいます。 気が付いたら2本ぐらいズルズルに溶けてしまっている事があります。
お野菜が多いです。 白菜を1玉買って、結局最後まで使い切れなかったり、 きゅうりが気づくとしなびていたり、 ピーマンも全部使わずに腐っていたり・・・ こんなことが多いです。 ダメですね・・・
じゃがいもや人参です。いっぱい使うと思って買うんですが結局その時は全然使わなくてシナシナになってることがおおいです。ちなみに使わないけど卵と牛乳は冷蔵庫にあってほしいので買ってます。(半分腐って捨ててますが・・・)
私もお豆腐です^^; 毎日お味噌汁を作る訳でもなく、 「豆腐以外の具材のお味噌汁も飲みたいし…」 「かといって、少ない量のお豆腐を買うのは値段の割に高い気がするし…」 と、思っている内に、賞味期限が過ぎてしまうんですよね><
ジャムです。 あんまり使わないので(-_-;) 変なにおいがします
私は「ごまだれ」です。 しゃぶしゃぶぐらいにしか使わないので、 1回使うと次の出番がなかなかなく、結局次に作るときには 新しいのを買うはめになっています。
バターやマーガリンですね。 基本、パン食ではないのですが、たまに食べたくなってパンと一緒に買うのですがパンがなくなったあと、存在を忘れてしまって、変色して捨ててしまうことがよくあります。
ジャムです。 買って数回は楽しみにして食べてはいるものの、、 パンを食べること自体が少ないので、ふと気付いた時には いつもジャムはカピカピになってしまっています。
私も豆腐です。 半分お汁に使って、近日中になにか… といつも思いますが、 そのまま忘れて、(半丁は汁以外にはなく) 気付いたときは汁が黄色くなっています。 これからの季節はとくに気をつけたいと思います。
ジャム、かな? 大きいヤツ買ったら、カビが・・・・
納豆が多いです。忘れてしまって、カチカチにしてしまいます。 食べ物は粗末にしたくないのですが。3箱パックの1箱はゴミになります。
竹輪です。 一袋を全部使わずに残りは次回・・・。 それを使うのを結構な割合で忘れダメにまってます。 ギリギリに気がついて冷凍することもありますが・・・。
私も豆腐をダメにしてしまったことが何度かあります。 豆腐は冷凍できないので安いときに2つ買ったりすると 1つをダメにしてしまうことがあります。 また野菜類で白菜やキャベツも食べきれずに ダメにしてしまうことがあります。 何度かに分けて食べますが段々小さくなってくると 存在を忘れてしまって気付くと悲惨なことに! 時々冷蔵庫の整理をしないといけないですね。
なんでもそうなんですが、特売品が多いです。 ついおおめに買ってしまい、食べたくなくなる。 お肉さんが一番そのぎせいになっております。
「マヨネーズ」が多いですねサラダ作った以外には使わないので、少し使っただけでポイですわ
調味料系ですね。焼き肉のタレとかよくダメにしています。 カラシやわさび ポン酢は大丈夫なのに不思議です。
マフィンです。 買い物は1週間まとめてなんですが、マフィンは挟むものに手間がかかるので、 明日の朝、明日の朝と思いながらだめにしてしまいます。 最近の有名メーカーのパンはカビが生えなくて逆に怖いですね。 お豆腐も危ういのですが、いつも期限長めのケンちゃんとかを買うのでセーフです。 奴は無理ですが…。
いっぱいあります。野菜や豚肉・・・駄目ですね。 ちゃんとしないとバチがあたりますね。
牛乳が多いです。 量が多い方が安いので、ついついそちらを買ってしまいますが、あまり料理も大量には使えないしで、忘れてしまいます。
おからをダメにしてしまう事があります。 豆腐と同じで、傷みやすいですね。冷凍しておけば駄目にせずに済むのに、すぐ使おうと思ってそのままにして・・駄目になっていることがあります。 煮ておいても傷みやすいですね。 お豆腐は味噌漬けにして保存することもできますよ。 水を切った豆腐をガーゼなどに包んで(取り出しやすくするため)味噌につけておきます。 冬はまだいいのですが、これから先、春が過ぎると、いろいろと気をつけないといけませんね。
牛乳ですね。ミルクティーを作ろうと買うのですが、飲む頻度にムラがあり、ダメにしてしまうことがあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る