[おもしろき こともなき世を OOOOO」 貴方は Oの所に どんな言葉を入れますか?? これは 誰かの「辞世の句」・・・だとか 聞きましたが、誰ですか?
高杉晋作ですね こんなのがあります h ttp://www.samurai-spirit.jp/shopdetail/003000000001/
===補足=== 抜けてました 楽しくするぜ 辞世の句:「おもしろき こともなき世を おもしろく」 下の句は看病していた野村望東尼が「すみなすものは心なりけり」とつけたと言われていますが、この句は前年にすでに読んでいたという記録も残っており、正確ではないという説もあるようです。 辞世の句を集めたHPです http://www6.ncv.ne.jp/~kakehasi/jiseinoku.html#omosiroki http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1863/1867togyoan.htm 色んな説がありますが 都々逸でも「三千世界の烏を殺し、主と朝寝がしてみたい」と言うのが http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9D%89%E6%99%8B%E4%BD%9C
並び替え:
いきてやす 私はこう入れるかな。 誰のかはわかりません
成敗いたす。 ちょっとかっこいいでしょ。 誰の言葉かは分かりません。
うらもうぞ。 ちょっと怖い感じになりました。 だれかはわかりません。
生きようぞ。 苦の方が圧倒的に多いと思っている一生涯。 生きようという前向きにと「生きようぜ」が思いつきましたが しっくり来なかったので「ぜ」でなく「ぞ」にしてみました。
憂うのみ ですかね
『嘆くなかれ』考えようによって面白いこと楽しいことがきっとあるはず。
自分なら、「無為に生き」ですかね。 自分なりには必死なつもりですが他人からは全くそう見えないと言われているので。 今死んでも、社会的にはすぐに忘れ去られてしまうような存在のような気がします。
・・・まあ そんな 寂しい事なんか 言わないで 自信をもって 頑張って下さい!!!!!!
おもしろき こともなき 世を 諦めず 結構、自由に生きた晋作さんだったと、、 ただ、世の不条理には泣かされた・・・
===補足=== 短かった人生、諦めきれない事ばかりだったと、、 そんな気持ちも多分にありでした、、
諦めず ・・・も いいですね!
帰ろうか 誰かわかりませんね。
おもしろき こともなき世を 旅行する を入れますね。 旅をしてエンジョイします。
高杉晋作です。 彼が、死んでいなければ、明治政府の様相が大きく変わったと思っています。 「あるがまま」です。
===補足=== 辞世の句は、高杉が読んだのでなく、高杉を応援していた年長の尼さんが読んだのが本当の様です。竜馬より高杉が大河ドラマにふさわしいと思いますが。竜馬は土佐藩の下士です。 西郷さんは、島津斉彬のバックアップがあり、それを基に藩内の若者に味方を作り、藩内で大きな力持ちました。竜馬にはそれほど、藩内に力持っていたと思いません。
あるがまま・・・なるほどねぇ、、武蔵 様らしい!!
「見限って」 そういうご身分になりたいものです。
おもしろき こともなき 世を みさだめる を入れるかな。
楽しみます。。。。。
高杉晋作ですね。 やはり、そのまま「おもしろく」です。
おもしろき こともなき世を 旅をする 高杉晋作はそんなのんびりしたことはしなかったでしょう。 明日からJALを利用して、京都を3泊4日で観光旅行して見てきます。
===補足=== 祝祭日を勤務にして、5月や8月に休みをまとめ長期連休にして、工場のオーバーホールにしています。(今回は11連休でした。) 普段が休みがないので、値段も安く、人も込んでいない時期なので夫婦で行っています。 ツアーで団体旅行で行っても面白くなく、昨年から二人で行くことにしたらゆっくり、のんびりが面白くてたまりません。
先程は ありがとうございます 明日から・・ですか。 ずらして連休、ですね! 京都もよく行かれるのですか?
私なら「行き続け」にしますね。 高杉晋作の辞世の上の句ですよね?
===補足=== 間違えました。「生き続け」です。
例えば、どこに行くのでしょう?? 補足 ありがとうございます 私も 生き続け・・・ではないかと 思いました。
我慢すると私ならいれます。高杉晋作さんの句ですね。
我慢する・・・いいですね!!!
「俯瞰する」を入れたいですね。 高杉晋作さんの辞世の句「おもしろき事も無き世をおもしろく」は 思いつかないです。 「武士とは死ぬことと見つけたり」と言う武士(もののふ)の心を 感じさせられます。 私は、どこにおもしろいことがあるか、ちょっと高い所から見つめて みたい気がしています。 それに、人生最後の辞世の句を読んでいる余裕は自分にはないように 思います。 世知辛い世の中ですからね。
う~~~ん 俯瞰する・・・ですか!!
「おもしろき こともなき世を おもしろく」 高杉晋作の句ですね。 破天荒な彼にとってこの世は退屈で仕方なかったんでしょうかね。 つまんないから自分でなんかやってやるぞ!で歴史に名を残しちゃうんですからすごい人ですね。 若者が時代を引っ張っていた時代だったというのもありますけど。
オトコマエ!・・・アリガトウ!!
高杉晋作さんの辞世の句「おもしろき事も無き世をおもしろく」ですね。 自分だったら思いつかない言葉です。 自分の場合「おもしろき事も無き世におさらばを」でしょうか。
おもしろくするぜ! 高杉晋作
う~~~~ん 字余り!!
おもしろくと入れます。 今風に言えば、山口県にゆかりのある高杉晋作さんの辞世の言葉ですね。
早々に ありがとうございます
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る