1)ちくわとほうれん草を麺つゆで炒めて、味付け、好みでみりんと砂糖を入れて下さい。
七味唐辛子を入れると酒のつまみや小鉢になります。
まあ普段は油揚げとほうれん草でしますが、ちくわが特売で売っているとちくわでします。
これは切干大根とちくわ、切り昆布とちくわでもいいですが。
2)あとはうどん、そばを作る時にトースターであぶってからのせてしまいます。
軽くフライパンで炒めてもいいんですけどね、油を使わずにテフロンのフライパンでします。
3)それと野菜炒めに入れます、食べやすい大きさに切ってから入れますが。
4)てんぷらを作った時にちくわをちょっと多めに揚げて、翌日うどん、そばにのせてもいいです
5)ちくわを刻んで、麺つゆを伸ばして、温めた中に入れて、卵でとじて、卵丼です。
かまぼこで卵丼を作る家は多いんですけど、うちはちくわで代用する事があります。
他におかずが要らないから、ちょっと楽?です。
メニューに困ったら、試して下さい。