つい最近、YouTubeでアニメ「あたしンち」で
ちくわを使った料理をみたばかりで、それて宜しかったら少々…
「ちくわ餃子」
ひき肉、にら、にんにく、塩コショウなど調味料で味付けをし、良く混ぜ、
縦に一箇所切り込みを入れたちくわに具材を入れてフライパンで蒸し焼きにし、
醤油など調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。
と
「ちくわ寿司」
ちくわは2等分にして開いて縦に切り込みを入れてフライパンで焼き、
醤油、砂糖、みりんなどの調味料で蒲焼のようにして、
酢飯を握ってシソの葉、ちくわを乗せて海苔で御寿司のタマゴのように巻き出来上がり。
そのような料理もあるようです。