すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

自家製ドレッシングの作り方を教えてください。
実際に作ったことがあって、お勧めのものを教えてください。

  • 質問者:この
  • 質問日時:2010-05-15 15:46:04
  • 1

並び替え:

めんつゆと酢を同量であわせます。
テレビでやってました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

酢、塩、コショウ、サラダ油、すりごまたっぷり。

これを混ぜ合わせたものをレタス&胡瓜&セロリ&新玉ねぎによく和えて冷やして食べると最高です。
セロリの変わりにざく切りにしたトマトを加えても美味しいですしささみを加えてボリュームアップしても美味しいです。
野菜が沢山食べれます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

・ポン酢、オリーブオイルを1:1にクレイジーソルトを混ぜる

・マヨネーズ大1、レモン汁小1、プレーンヨーグルト大1、
パルメザンチーズ大1/2~1、塩、胡椒、パセリを混ぜる

・ニンニクすりおろし、ごま油、醤油を混ぜる(量は各お好みで)
・ニンニクすりおろし、味噌とマヨネーズを混ぜる(量はお好みで)

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

寿司酢+だし醤油+白すり胡麻
中華風にしたい時は+胡麻油

美味しいですよ!

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

めんつゆ、米酢、柚子胡椒をまぜる

和風ドレッシングと呼んでます

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

シークヮーサーのさっぱりドレッシング
材料
シークヮーサー果汁…大さじ1、もろみ酢…大さじ1、オリーブオイル…大さじ3、
塩・粗挽き胡椒・砂糖…各一つまみ
お好みで、りんご酢・マスタード・マヨネーズ・醤油など
混ぜ合わせるだけで、とてもヘルシーです。
レモン汁やかぼすなどより、優しい味がとてもいいです。

  • 回答者:徳明 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

【わさびドレッシング】
サラダ油…50ml
酢…大さじ2
しょう油…大さじ1
わさび…小さじ1
塩…少々
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々

この材料を混ぜ合わせるだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ストレートのめんつゆに対して同量の酢を混ぜ合わせる。
これだけでノンオイルドレッシングのできあがりです。

これにごま油をお好みの量加えると中華風にもなります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

オリーブオイルにビネガーを入れて
玉ねぎとにんにくとバジルを刻んで入れるだけでおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  

醤油大さじ2杯
ごま油大1杯
鶏がらスープの素小さじ1杯
白ゴマ適宜
塩ひとつまみ
鶏がらスープの素がなければ、入れなくてもいいですし、常温で入れるとなかなか解けないので、醤油大さじ2杯を電子レンジでチンしてから入れてもいいです。
酸っぱいのが好きならば、お酢かレモン果汁を入れても構わないです。
私は酢の入ったドレッシングが嫌いなので入れませんが。
お酢なしだと焼き肉屋さんのチョレギサラダのドレッシング風に仕上がります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サラダ油かオリーブ油、またはヒマワリ油やゴマ油など、その時々の食材や

好みに合わせて油を選び、酢と少量の塩を撹拌するだけで、天然素材の

美味しいドレッシングになります。我が家では市販のモノは利用せず

なるべく、この簡単な調味で食材を活かすようにしています。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ケチャップ2:1マヨネーズをオレンジ色になるまで混ぜ
ポン酢でサラサラ具合を整えます
これだけ!あの懐かしい給食のケンコードレッシングになります
内緒でよろしく

  • 回答者:SEEYA (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る