夏の暑いさなかから秋口にかけて土の中から生えてくる花芽で、花が咲く前が採り頃。細かく刻んでそうめんの薬味にしたり、・・・この食べ物は何でしょう?? 茗荷・・でした! 貴方は 好きですか??
あの独特の味と香りがそうめんなどにぴったりですね! 茗荷谷にある学校に通っていたので毎日500グラムくらい食べてました。
毎日500グラムくらい食べてました・・・・凄~~~い!!
並び替え:
大好きです。薬味にしたり、塩揉みしてお酒のおつまみとしても良く食べます。お味噌汁が1番好きです。
私はどちらかというと苦手です。 あると、よけてしまいます。
あんまり好きじゃないです。あの独特のくせが苦手かな。たべられますけど、好きじゃないです。
食べたことがないです。・。・
ミョウガは大好きです。 夏の薬味としては欠かせないですね。
みょうが? かなり苦手です!! 避けています(^_^;)
好きです。 独特の風味が好きです。
茗荷大好きです。 我が家の庭に毎年5月になると茎が生えてきて 夏の終わり頃収穫できます。 毎年楽しみにしていますがどんどん増えるので 数年後には庭が茗荷だらけになりそうな予感です。
きらいです。 あのイガイガ感が好きになれません。
我が家の庭にも数株植えてあり、今は葉が青々と育っています。家で食べる分は十分採取できます。うどん・そばの薬味によく使います。また、たくさんあれば粕漬けのするのも良いですね。 小さい頃よく言われたのは茗荷をたくさん食べると物忘れが激しくなると周囲から脅されたことです。後日この迷信について分かったことは、お釈迦様の弟子の周梨槃特(しゅりはんどく)と名の激しく物覚えが悪く、自分の名前まで忘れてしまうという人が亡くなり、その墓から生えてきたのがミョウガだと言うことから来ている迷信だと思われているようです。
好きです。ソーメン、冷ややっこ、サラダ、刺身のつま。斜めに刻んで醤油を掛けても。 味噌汁の具にも使います。
===補足=== 茗荷の美味しさが分からない。 食わず嫌いでは。
これは 結構、好き・嫌い がはっきりしますね!! 私は どちらかといえば 嫌いな方です!
茗荷は大嫌いです。 ダメです、食べれません。
好きですよ^^ 庭に生えてます。
食べたことがないですね・・・多分。
すきじゃありません。
大好きな野菜?です。 昨日も刻んで、ビールのお供に食べました。 妻は大嫌いなので、自分で刻んで食べます。
どちらかと言えば、嫌いです。 香りが嫌いです。
好きです。季節を感じます。
好きです。 一寸した薬味には良いですね。 名脇役です。
好きです そばの薬味にほしいです。
茗荷を食べると喉がイガイガするんです。 たぶんアレルギーがあるんでしょうね。 好きですが食べないようにしています。
茗荷は大好きです。 そうめんや酢の物などに加えて食べるのが好きです。 毎年ご近所さんが大量の茗荷をお裾分けしてくれます。^^ でも、茗荷は食べすぎると物忘れがひどくなるんですよね・・・。
大好きです。そうめんの薬味の他に、冷奴、天ぷら、味噌汁の具、納豆に混ぜてなど色んな食べ方をしてます。
好きです。 .
好きです。あの独特な風味が癖になります。 だけど、やたら生えてくるので困るんです。 生えてきたらすぐに採らないと溶けちゃうので 毎年食べ飽きてしまいます。
結構好きですねあれは一度、育ててみようかと真剣に考えたこともありましたが、その手の本で調べたところそれなりに手間がかかるらしいので諦めてしまいました。
どちらかと言うと好きです。
あまり好きではないです 料理に入っていたら食べますが 主人が前に1度「茗荷は物忘れをするねん お前は食べへんほうがいいで~」 と 冗談で言いましたが 「これ以上忘れっぽくなったら困る!」と思い 何となく自分で買うのはためらってしまいます^^; 迷信なのに茗荷が可哀そうなような・・・・
茗荷は物忘れをするねん・・・・って、やはり 迷信なんですか?
好きですね。 そうめんの薬味にしたりします
好きです。 いい薬味です。
好きですが、たくさんは食べられないですね。 物忘れがひどくなるというのは信じられませんが、お釈迦様の弟子の話なので信憑性あり?
お釈迦様の弟子の話なので・・・そうなのですか!
好きです。 食べすぎると馬鹿になると親に言われたけど、親が・・・・だから、遺伝だもん!! なんちゃって、夏になるとこれを大量にいれたそばつゆで冷たいそばを食べるのが楽しみです。
好きです 刻んで豆腐にのせて。 天ぷらも美味しいです。 香りがいいですよね。
好きです。 3つ入って99円ってとこです。 ピクルスにしても美味しいです。
ピクルスにしても美味しいです。・・・料理上手!!!
ミョウガは好きではないです。何だか臭いと言うかなんというか・・・出てきてもはじっこによけてしまいます。
茗荷はそうめんの薬味とか添え物として出てきたら食べる程度で特別好きと言うわけでもないです 嫌いではないです
===補足=== 高知の須崎でミョウガの出荷ピークです http://www.asahi.com/food/news/TKY201006080231.html ミョウガの実 http://www.tonotv.com/html/catv/daily/2009/10/08/6.html 原産地は日本原産と言われているようです 食欲増進、発汗作用があるそうです 食材辞典 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Myouga.htm 名前の由来は色々あるようです 詳しくは http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%AC
補足 ありがとうございます
好きです。さっぱり、涼しくなります。
好きです。素麺や冷奴の薬味にもしますし、茗荷ご飯にもします。
すきじゃないですね、苦手です。
はい、好きです。 これからは冷やしうどんや素麺の薬味になるし、これの薄切りを肴にお酒を飲むのも好きです。ピリッと刺激的な、ちょっと酸っぱいけど涼しげな食感が癖になります。
茗荷はあまり好きではありません。 1度しか食べたことがありません。
茗荷はあまり好きではありません。 試しにそうめんの薬味にして食べてみたことがありますが、私の口にはあの味は合いませんでした。
くせがあるのであまり好きではないです
あまり好きではありません。物忘れがひどくなると嫌なので。
物忘れがひどくなる・・・・って 本当なんですか??
茗荷は苦手です。 テレビでみんな美味しいと言ってたので試しに食べてみましたが 私の口には合わず駄目でした。
読めないから検索してしまいました。あんまり好きじゃないです、ごめんなさい。
詠み方にしようか? と 思ったんですが・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る