血液型 (O)型の方・・・TVで以前、O型は蚊に刺されやすいと言われていましたが、自己体験で、本当に合っていると 感じますか??
合っているとは感じません 周りでも蚊に刺されやすいと言う人はいないです
===補足=== 去年の記事 害虫防除技術研究所で蚊の研究を手がける医学博士に聞いたところ、蚊に刺されやすい血液型を順番に並べると、O>B>AB>Aの順になるのだそうです。 さらに体温が高い、汗っかき、太っているなどの条件も刺されやすい傾向にあるのだそうです O型がよく刺される理由の一つとして、O型の血液を構成している血液型物質に含まれる糖物質が蚊にとっては花の蜜に近しいものを感じている為だそうです。 産卵期のメスの蚊にとってO型の血液は貴重な栄養供給源のようです。 http://bizex.goo.ne.jp/column/ip_15/82/20/ 蚊に刺されやすい人、刺されにくい人 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB 刺されやすいとの説 http://news.ameba.jp/2007/07/6018.php ただあくまで説の一つでしょう
並び替え:
感じないです。 周りの人のほうがさされています。
家族全員O型です。家族の中では私はよく刺されますが、母は全く刺されません。友人(O型以外)と一緒にいるときは私(O型)ばかり刺されます。どうなのでしょうね。比較的刺されやすい気はしますが、体質のようなものもあるのかもしれません。
あっています。 足をかなり、 かまれます。
あってます! B型の主人よりも倍さされます!
私の家では、O型2人 AB型1人 A型1人 です。 しかし、いつもかに刺されるのは、AB型1人だけです。 ひどいときは、10ヶ所近く、刺されています。 なので私は、O型の人だけが刺されやすいと言うことは、 基本的無いと思います。
体温とかが関係しているんじゃないですか? あと血液の質とか飲酒するとか・・・ 私はA型ですが、夜寝ていると奴等、耳の穴を狙ってきますよ! 不覚にも過去2度侵入を許しました。
思います。 私(O)と主人(A)で、私が6か所刺されても主人は1か所も刺されていないことがありました。
合っています。私だけさされること多いです。
合っていると思います。 血液型がO型で体温も高いせいか、蚊に狙われやすいです。 やぶ蚊が大量にいる場所での墓参りの時が、特に実感します。 一緒に行動する妻はA型で体温が低いのですが、お互いに虫除けスプレーをしているというのに、自分だけは蚊に刺されてしまいます。
O型の母はよく蚊にさされますが、O型の私はあまりさされません。二酸化炭素を多く排出される方に寄ってくる・・・とか聞いたことありますが、O型に関しては、私はよくわからないです。
たぶんあっています。 O型のワシと母はよく蚊に刺されていましたが、A型の父と妹はほとんど刺されていませんでした。
関係あると思います!!!! わたしもけっこう蚊に刺されるんで
血液型は関係ないと思います。 同じ部屋にO型一人とA型三人いて A型の一人だけ(子供)だけが 蚊によく刺されています。
(自分自身はO型ではないので、条件に合わないと感じたら言っていただければ削除します) 合っていると思います。 自分=B型、主人=O型です。 同じところにいても主人だけ蚊に刺されることがほとんどです。 先日も似たような服装で肌が出ている部分は自分のほうが多かったのに、 飲食店の待ち時間30分で刺されたのは主人は5箇所、自分は0箇所でした。
O型です。 さされやすいって言うけど 私はさされません。 旦那B型がよくさされます。
当たっていません。この数年、蚊に刺された事有りません。
===補足=== 家の外はいますが、草取りはアザラシの職掌範囲。小職は、家にこもっています。 蚊は、地雷の次にきらいでござる。
武蔵 様の周りに 蚊 がいないのでは??
O型ですが、確かにさされやすいほうです。
血液型のせいか体系のせいかわかりませんが、さされやすいです。
そう思います。 よく刺されます。
全く合っているとは思いません。 我が家ではO型の母親を差し置いて、A型の父親&私ばかりが蚊に刺されます。 母親には蚊がとまっていても刺さずに飛んでいくそうです。 O型の友人と東南アジアに何度も旅行したことがあるのですが、そこでもいつも 蚊に刺されるのはA型の私の方でした。 実際は血液型以外の要因が大きいと思います。
私も母もO型ですが、B型の父の方がはるかに刺されます。また、個人的にも特にさされるとかんじたことあもありません。まったく信じられませんね。
家族でわたし一人がO型ですが、花火とかキャンプとか夏の夜に重宝がられます。 わたしだけ、蚊に刺されまくりです。 何かのガスが出ているせいらしいのですが、そんな目に見えないもんは素人にはわからないので血液型のせいにしています。
血液型は関係ないでしょう。 発汗作用の激しい人がよく刺されるといいます。 私は汗をほとんどかかないせいかほんとに刺されないです
はい、O型ですが、よく刺されます。 なので私の場合、合っていると思います。
関係ないと思います 主人はA型、私と子供はO型です 同じ部屋で寝ていますが、必ず主人が刺されています 主人も私もお酒を飲みますが (私のほうが酒豪で、主人より多く飲みます) 毎回刺されてるのは、主人だけですね 夏場外に出かけるときに、主人がいると 息子と私は刺されずにすむので 血液型は関係ないと思いますよ
そう感じます。 周りでも同意見です。
何の科学的根拠もないガセネタです!何で日本人は、血液型に過剰反応するのか不思議でなりません!ちなみに蚊に刺されやすいのは、皮膚呼吸の多い人です。いいかえれば、皮膚呼吸する場所である体の露出の多い人が狙われやすいのです。
私もO型でよく蚊にさされます... が、A型の嫁もよく刺されるので血液型ではないと思います。
合っていると思います。私と姉はO型ですが、家族でいるといつも2人だけ刺されています。他の家族(A型)はあまり刺されません。
汗をかいた状態でいると刺されます。 臭いとCO2に反応するのだと思います。
それはありません。 蚊は二酸化炭素に反応します。
私もO型でよく蚊にさされます,,,。ただ B型の妹もよく蚊にさされるので O型だからよく刺されやすいとはあまり思いませんね。
感じます。他の人といると私だけ刺されていることが多々あります。 特にO型で肉食の人が刺されやすいと聞いたことはありますよ。
そう感じます。子供のころから周りの人より蚊に刺されやすいです。 私もテレビでO型は蚊に刺されやすいと何度か聞いたことがあります。 テレビの実験でいろいろな血液型の人を、蚊がたくさんいる部屋に入れて どの血液型が1番多く刺されるかという実験をやってましたが やっぱりO型が1番たくさん刺されてました。
汗をかいた状態でいるとほぼ刺されます。集団でいてもよく刺される方なので話題にしたくないです。
感じます。 一緒にいる他の血液型の人は刺されてないのに 私だけ刺されることがよくあります。 かゆみ止めを携帯しています。
らしいですねぇ、おまけにお酒が大好き、蚊は私は嫌いですが、蚊が私を好きだと言います。 なぜなら私はビールが大好き、いつも帰ってきた酔っ払いをしています。 実体験で蚊が私を好きだと寄ってくる、と信じています。 どうせアルコール消毒するなら、焼酎にするかなぁ~ どうも日本酒を飲んだ時には蚊が愛しているとスリスリ寄って来るような気がします。 私は蚊とゴキブリが大嫌い、私が好きなのは男とお金とスイーツと焼酎・ビールです( ..)φメモメモ
酔っ払いオバちゃん 、お酒は ホドホドにね!!
いいえ、関係ないと思います。
全O型でなく、特にやせている人がさされやすいようです。 筋肉質や太っている人では、蚊の習性?で刺さっても血管まで刺さらない。 のようですよ。私もO型のやせ型です。よく刺されます。
私も 同じく O型のやせ型です・・・・・それでか!!!!
あたってると思います。 結構蚊に刺されます
何となくそうかなと思いますね。 周りにも結構多いし。
合っているとは思いません。私はあまり蚊に刺されないので。 でも友達(A型)は私の家に来た時に刺されていました。友人は刺されやすいと言っていました。
私はO型ですが、刺されにくい方です。 たぶんその説は科学的な根拠もないように思います。
0型です 刺されやすいです。
刺されやすい順にO>B>AB>A型の順といわれていますが 汗をかいていたりすると刺されやすいなど体質がからんでします 自分汗っかきなんで刺されます。 O型です
あっているとは思いません。 迷信だと思います。
わたしはO型です。 合っているんじゃないかなと思います。 厳密に人と比較したことはありませんが、よく蚊に刺される方だと思います。 今も、先ほど刺された2カ所がかゆくてかゆくて…。
私はO型で、確かに刺されやすいですが 家族もO型ですが刺されませんので少し当たっていると思います。
私はO型ですが、蚊にはあまり刺されません。但し、同じO型の妻はよく蚊に刺されます。血液型だけでは判断できないように思います。
少なくとも私には合っています。 O型で蚊に刺され易いですから。 いつだったか、潰したら自分の血が飛び散ったのはちょっと気持ち悪かったですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る