質問したら、せめて「お礼コメント」か満足度をつけるべきだと思いませんか? 5でなくても仕方ないけど、質問者の最低のマナーだと思いますがね。
基本的には、お礼のコメントや満足度をつけることが、質問者の義務であり、回答者への礼儀でしょう。そういうマナーができない人が多いのでしょうね。ポイント欲しさに質問するのはやめるべきだし、制度も改めるべきでしょう。
全く、あなたみたいな方【だけ】なら・・・
並び替え:
最低でも満足度はつけて欲しいですよね。
そうですよね。
コメントはともかく満足度はつけるべきでしょうね
そう思いマウス。
放置はマナー違反ですよね。 個別コメントは大変ですが、せめてポイントは付けるべきです。
評価期間が過ぎた後でも、お礼コメントでできなかった事をお詫びしていた 「真面目な」質問者さんを見たこともあります。
はい、そう思います。全ての回答に個別コメントされている方、頭下がります。 私は、20回答位で打ち切ります。個別コメントが限界です。
===補足=== 先日名指しで戦艦武蔵は、質問の時は匿名だと言う質問あり、回答者から1行回答の回答ばかり、質問する能力が無い等の回答あり、腹立ちました。 最近は変な質問が多いです。嫌ですね。コメント有難うございました。
最近あんまし回答したい質問がないので、質問で遊んでいやす。 同意欲しい系に同意の回答は珍しいですね。 ムサシさんのコメントは、鋭いですから・・・トボけてるのもありますが。 今月も頑張ってますね~ アハハ、反撃のコメントしてたじゃないですか。 否は否とコメントするのがQ&Aですよね。 ご精進~
放置はいけないと思います。 満足度だけは1でも良いのでつけないと回答を見ていないことになります。
たぶん、途中までは見てるんだとは思うけど。 わがまま大杉。
そう思います。 放置は失礼ですよね。 きっと回答を読んでもない気がします。 真剣に回答した人に失礼です。
ん~こうなったらポイント古事記撲滅させるしか 以下自主規制
その通りだと思います。 個別コメントはつけていませんが、満足度は必ず付けていますし、 全員へのお礼コメントもつけています。 ただ、お礼や満足度のことを「知らない」と言い張る人もいます。 付けてもらうことは当然だけど、自分では付けた方を知らないそうです。 説明しても、「このサイトにはそういうのは無い」と言い張られました。 どうしょもなかったです。
回答ばっかのひとはそういう人もいるかも。ぽいんとなんやら・・・ どうしようもない人もいますw
質問を読んで、回答を入力してもらったお礼として、満足度をつけるのと、せめて“回答者全員へのお礼コメント”は書くのがマナーだと思います。地雷質問に遭遇するのもガッカリしますが、放置されてしまうと“質問ポイント目的?”“回答、ちゃんと読んでる?”と言いたくなってしまいます。
爾来は問題外です。即出入り禁止にすべきです
満足度をつけるのには、読みながらつけていけば、そんなに時間がかからないので当然だと思います。 多分つけない人は、回答を読んでもいないってことなんでしょうね。
このくらい回答が集まれば仕方ないけど だから早めにつけています。 おんなじような回答ばかりで・・・やんなることもありますが
回答して下さった方々に対し、何の返答もない失礼極まりない質問者が多すぎますね。 放置プレイした質問者には必ず抗議コメントしていますよ。 (残念ながら、読まれていない確率が高いですけど…。) ※放置した質問者の質問する権利の剥奪を検討して頂きたいです。
ピンクハートに一言運動、なんちゃって みんなやればいつかは・・・
よほど不真面目な回答には無評価でも良いと思いますが 普通に答えている者に対しては評価はしてほしいですね。
よほど不真面目な回答には容赦なく1だと思いますけど
アンケート系の質問でしたら、放置でも構わないのですが・・・ 相談系の質問で放置は許せないですね・・・ 親身になって答えたのに、役にたったのかもわからないし、 本当に不快な気持になります。
アンケートだって、最初からそう断わらない限りは・・・
そうですね。最低でも満足度はつけてほしい。 (1や2は嫌ですが)
1や2は、私も嫌いです。つーか、そいうときこそコメントで。
思います。 悩み質問以外はコメントはなくても気にしませんが、満足度がないのはマナー違反だと思います。
アンケートはともかくとしても・・・でも全員のお礼くらいはね。
そう思います。 個々に返事を書くのは大変だとは思いますが せめて全員に対してのお礼と、満足度をつけるのは マナーだと思います。
マナーは普通の学校では教えてくれませんからね。
そう思います。社会常識ですね。
普通の常識だと。
そう思います。せめて満足点はつけて欲しい。
見たかも分からない。
そうですね。付けるべきです。 平均ポイントが付かないなら激怒する所です。 でも 1とか付けられるぐらいなら放置がありがたいです。4もらえるので。
やっぱりポイント基準になりますか。
そう思います。 コメントも満足度もつかないと 読んですらいないのか!と思います。 ここがポイントサイトでもあるわけだから それを考慮して満足度はちゃんとつけて欲しいものです。
ポイントサイトとしてはポイント少なすぎ。
うーん・・・ポイント目的でしかない、しかもさんざん既出の一言回答なんて、 正直ありがとうって気持ちにもなりませんし 低評価付けたいところだけど、また文句言われても不快なので 放置しています。 満足できる回答を書いてくださった方には5もコメントも付けます。
いやなコメント貰いたくないから・・・ですか。
同感です。回答をもらったら評価するのがマナーだと思います。お礼コメントは一人一人にするのが大変だったら(アンケートなどの質問)せめて全員へのお礼コメントはして欲しいですよね。
ここもそうなんだけど、同じようなPNと同じような回答だとね。
同感ですね。 ホーチミンはベトナムだと思います。
最近ベトコン少なくなった?
お礼コメントは全員でも良いので、一言あっても良いかと思います。 個人個人には大変なので。 満足度はつけるべきだと思います。 質問した以上は責任ある行動をとるべきです。
コメントつけるのがやんなったら、早期終了します。
お礼コメントは回答がたくさん集まりすぎると大変かもしれないので、全部でなくても仕方ないとは思いますが、満足度はつけるべきなんじゃなかな、と思います。 放置はどういうことなんですかね? 答えが知りたくて質問するんでしょうけれど…そのへんが私も不思議です。
ポイントなんやらかもね。
当然、どちらかはつけるべきだと思います。 まじめな質問にまじめな回答をしても放置されるとせっかく回答したのにと逆にへこみます。 質問者は閲覧してるのか、放置してるのか判断ができないので何かアクションは欲しいですね。 ただ時々出くわす地雷質問の場合は放置の方がまだ良いですが。
爾来に当たるのも自己責任ですから 思わず、やられた~と楽しみます。
そう思います。 質問に対してきちんと考えて回答しているのですから 回答を読んで、お礼コメントを書くのと満足度を付けるのは 当然の礼儀だと思います。 実際には放置も多いですね。 どういう神経なのか理解できません。
===補足=== 確かにそれもあると思います。 回答者も投げやりな回答でなく きちんと誠意を持って回答するべきですね。 皆で気持ちよく使える場所であって欲しいです。
1行回答など 回答するほうにも問題もあるのかも。 「コピペ」や「てにおは」や「順序を変えた」だけ・・・ 回答ではあるけど、なんだかね。 >皆で気持ちよく・・・は「自分だけ気持ちよければ」が大杉。 補足有難うございました。
べきとは思いません。 「そうですか。ありがとうございました。」のようなお礼(全員同じ)と共に、 全員に低い満足度をつける愉快犯もいます。 放置云々騒ぐ方がいるせいだと思っています。 私の場合ですが、適当回答しか集まらなかった質問は、 お礼も満足度設定もしません。 お礼欄に何か書こうと思ったら「それはないでしょう」と、 一言入れてしまいたくなるので。 役に立った回答、親身になって答えてくださった場合(質問の趣旨とずれていたとしても)は、 お礼と共に、満足度は基本的に5としています。 また、回答する側として、 満足度をつけらなければ回答を削除できるので、 お礼と言えないような捨て台詞と満足度1をつけられるぐらいなら、 放置された方が良いです。
オール低満足度はじらい。 ポイント欲しいだけはきらい。
そう思います。 満足度をつけないのは回答してくれた方に失礼だと思います。
失礼ですよね。
そうですよね。回答してくれた人に対して満足度をつけるのは最低限のマナーであると思います。
サイテーゲンのマナーですよね。
思います。 せっかく回答したのにむなしくなります。
むなしいです。
お礼コメントか満足度をつけるべき …できればどちらもして頂きたいし質問すればどちらもするようにしています。どちらかと言われれば、満足度をつけていただきたいです。最低のマナーです。基本です!日によって多い日があります。哀しくなりますし、ガッカリしますね。
質問文の「最低のマナー」は「最低限のマナー」に訂正させていただきます(^^ゞ。
そうですね せっかく回答してくれた人たちに失礼です。 マナーはきっちり守ってほしいですね。
Sooda!でのマナーとは? 事務局から教えて欲しいものです。w
わたしは質問したら評価とお礼コメントは欠かしたことがないです。 最低限のマナーだと思いますから。 付けない質問者はポイント減点など、ペナルティーを与えてもいいと思います。
ペナルテイは、それをやると質問が半減するかも。 そして・・・閉鎖。どっちがいいか?
質問ともいえない拍手ちょーだいや 友達がどうのってのが5ポイント保障で、 複数行の質問が放置なんですよね。 質問した以上満足度はつけた方がいいですね。失敬です。 100歩譲って全員あてのおざなりでないお礼があればとは思います。 でも放置を喜ぶ孤児鬼みたいな人がたくさんいますので…
孤児鬼・・・誇示気やらも多いです
せめて、何らかの反応を示して欲しいですね。 見てるのかどうか、役に立ったのかどうかなど…。
そんな人が多いので、せめて5ポイントなのかも
わたしも疑問に思っていました! たぶんですが、同じかたが とっても簡単な質問をいくつもあげているのに、 全然満足度もコメントもくれません。 せっかく答えたのに、残念な気持ちになってしまいます。 ひとに聞いて、答えをもらったら、なにかしら反応する、ってのは当然の流れだと思うんですがねぇ。
連投はあぶないですね。
満足度は最低きちんと付けるべきです。 私は付けています。 マナーが悪い奴がおおいですね
おおいです
おっしゃるとおりです。 回答してて気分よくないですよね。
リロードして即コメント、満足度はいいですが、忙しい人もいるので・・・ と思いつつ、「7日間」過ぎたらせめて、ね。
思いますね。なんだか変わってきましたねここも。よくばりのころは質問も面白いのがあったし、回答も面白かったのがありました。ポイントがあるのもよしあしですね。全体のマナー向上を望みます。
乞うマナー向上ですね。
そうですね。そう思います。 質問自体もなんだかよくわからないものも多いですし・・・ Q&Aサイトではなくポイントサイトになっている気がします。 ポイント目的の人が多いからそうなってしまうのですかね。
ポイント(だけ)サイトではないと思うのですが。 たかだか月100円にもならんのがおおいのに 。
いろんなひとがいますからね。 私は評価ベストをつけてます。
ベストはね。それも最近はつけない人も多く。 よくばりの頃は、必ずベストを選ばないといけませんでした。
自分と全く同感です!本当にそう思います。 別な方も書かれていたけど、質問すれば、ポイントがもらえることが、そういう質問者を生み出しているのでは?
自作自演あほが大杉のような気がします。
どちらも必要であると思います。 しかし、そのように対応される方ばかりではないですね。 お礼コメントはしっかり確認したい方ですので、コメントがないと 寂しいです。 ポイントはそれなりにいただければいいです。
おっしゃるとおりです。 それなりには、最近は5なんでしょうか?
そうですね。 質問した以上はちゃんと満足度を付けて貰いたいですね。 でも、地雷のような付け方は問題があります。
地雷かそうでないかは、満足度が付くまでわからんので。 回答にも古事記がおおく問題もあります。
その意見には同意います。せっかく答えているのに、失礼だと思います。無視してもいいはずを、せっかく答えているのですから、その気持ちに応えないのは失礼です。質問しておいて、回答を入力している間に即座に質問を削除している人も失礼かと思います。
1回答即終了もあります。ベスト狙いの自作自演なのかとも思います。
ちゃんと満足度をつけてほしいですね。 せっかく親身に回答しても、ほったらかしだとむなしい感じです。
親身なのも多いです。グチなんでしょうね。
思います だから満足度もつけてくれない質問は無視します そこまでして回答したくないし評価するのがマナーだと思っています
PNも多少面白みを。 匿名、匿名希望回答大杉ですうぅ~
最近は、簡単な全体へのコメントを書いて 評価無しパターンも増えています。 質問p目当ての横着者が目に付きます。
私は質問者のポイントは不要だと思っています。
そうですね。 せめてものマナーだと思います。
ありがと。
お礼コメントは、回答者全員まとめてで結構ですが、せめて満足度を!
わたしゃ、満足度=ポイントに疑問を持っているものです。
あなたの意見に同感ですね。拍手! 最低のマナーだと思いますね。
拍手アリがトーございます。(^^)
当然評価やコメントを残すのはマナーだとは思いますが、質問するともらえるポイント目的の方には、放置の方もいらっしゃるようですね。 質問しておいて、結果(回答)を見忘れる方は少ないと思いますから・・・
じゃ、ポイントのためにだけ。あほか?
まったくその通りだと思います。 回答したことが報われないです。
ポイント貰っても報われない事もあります。
当然だと思いますけどね。 昔、よくばり相談室の時は、コメントを書く方も、書かれるほうも楽しみにしてやってきました。 実際、お笑いに関するアンケートで何と当時としては珍しく70以上もの回答をいただいたことがあります。 私は全てにコメントしたし、ポイントの付与も万点付けてましたね。 もう、今の質問者のマナーの悪さは目に余りますね。 でも、最近は地雷も減ってるからその意味では一概に批判するばかりではいけない気もするし。 要は個人の品性・品格、モラルがあるかどうかなんでしょうね。 個人的にはゆとり教育世代がコメントやポイント面ではおかしいんじゃないかなと思ってます。 「ら」抜き言葉、平気で喋るし。
所謂参加者の「質」とか「レベル」とか。 爾来については・・・歯ごたえがない単純爾来ばっかで。 爾来も楽しんでいたんですが。
そう思います。かなり丁寧に回答しても無視されることが多々あります。特にアメーバ関連の質問。子供なのか知らないですがマナーは守ってほしいです。
アメバー・・・が入ってからなおさら・・・
私もそう思います。 コメントはなくても評価ぐらいはしてもらいたいです。
私はコメントだけでもいいです。
そう思います。 そうしてほしいので、 自分が質問する時はちゃんと評価とコメントを入れるようにしています。
それが当たり前の気がします。
私も同じように思います。 質問するからには回答してくれた方へのお礼の気持ちも込めて何らかの反応があるべきだと思います。
せめて、コメントくらいはね。
そう思います。 ちゃんと回答しても反応がないと寂しく感じます。
・・・
アンケート質問については、その限りではありませんが 基本的には仰る通りだと思いますね。
アンケートは禁止した方がいいです。 何の役にもたちません。 ・・・これもアンケカテですが(^^ゞ
激しく同感です! 食事がどうの飲みがどうのと毎度毎度同じような質問を繰り返しているあのナヨナヨ男なんてその典型じゃないでしょうかw
===補足=== 「女性に質問です」で始まる人ですw ある女性を食事や飲みに誘いたくて仕方がないようですが彼女の気持ちを計りかねているらしくもう何ヶ月も同じような質問を繰り返していますw
ナヨナヨ? ばんごはんか、今の人はか、どらえもんか、そいえば筋肉ばかなんてのもw むう~自分は資格無しですので、見る気もしません。何ヶ月もですか。「見込み無し」 で回答して差し上げたらどうかと。www
同感です。 ちゃんとみてくれたのかなって思います。 満足度だけでも欲しいですね。
コメントだけでも・・・です。 ポイントなんて、知れています。
いつまでも音沙汰ナシなのは嫌ですね。 せめて満足度をつけてもらいたいものです。
ピンクハートになったら、嫌味を書き込みます。
はい。同感です。 質問するだけして、放置されたら回答を読んでくれたか どうかもわからないし、せめて満足度ぐらいはつけて欲しいです。
ほんとは、コメントだけでも。ポイントはいらんですが。 でも満足したかどうかは知りたい。
わかります。 たまについていないものもありますよね。 たしかに5でなくてもつけるべきです。
見ているのかどうか分からんのが、虚しい。
多少なりとも時間と労力を使って答えてくれたわけですから、満足度はほしいですね。 満足度をつけるだけならそんなに手間もかからないですし。
ポイント制がなくなれば、どうなんでしょうか?
同感です。 質問しておきながら放置するのは無責任であり 回答してくれた方々に失礼だと思います。
責任は取りようもないけど、それにしてもゴミ大杉。
本当にその通りだと思います。 分からない事があって質問したのだったら 答えてくれたお礼をしないといけませんよね。 顔が見えないからこそ、名前が分からないからこそ ちゃんとしないといけないと思います。
やですね。そんな人は実社会でもたいしたことないと。
質問したのなら評価するのもマナーだと思います。 その質問に対して回答もらってるのだから評価やお礼コメントは欲しいです。
マナーと言う言葉を知らん世代ばっかになったのか?
まったくそうだと思いますね。 自分なりに調べてコメントしていることもあるのに失礼だと思いますよ。
ポイントはいいけど満足度だけはね。 大体満足度=ポイントもおかしい。
思います。 私は付けてます。 相変わらず、放置は多いですね。
放置民にはぺナルテイをつけて欲しいです。
おっしゃる通りだと思います。
確かに。 一生懸命回答しても反応がないと寂しいですね。
寂しい。
そうおもいます。 アンケートなら仕方ないかなとも思う。
ならアンケは禁止した方が。 よくばり時代は禁止だったんですよ。
評価はすべきです。それがマナーだと思います。
マナーとか礼儀だとか、分からん人大杉。
たしかにそう思います。 考えて回答してくれたひとに失礼だとおもいます。
私もそう思います。
ちゃんとした質問ならそうしてほしいですね。
ちゃんとしない質問大杉。
私もそのように思います。
おっしゃる通りです。
ok
はい、そう思います。
15文字以下、ブランクでも入れているのかな?w
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る