すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

みなさんのお宅で1番人気のオリジナル料理はどんな料理ですか?マンネリ化から脱出したいので教えてください。

材料、味付け、手順を詳しく教えてください。

  • 質問者:松
  • 質問日時:2008-08-09 21:51:27
  • 0

並び替え:

鶏もも肉のグリル
もも肉の厚みのある部分を切り開いて、皮に包丁の先で穴を開けておきます。
ハーブソルトで下味をして、水気を拭き取ってから余熱したグリルで皮の方からこんがり焼きます。
裏返して肉がふっくらしてくるまで焼いて、竹串をさしてすっと通れば出来上がり。
しばらくさましてからそぎ切りにして、野菜などと一緒に盛りつけます。

トマトのざく切りをのっけたり、ハーブソルトの代わりに柚子こしょうで味付けしたり、
粒マスタードをまぶして焼くのもいいですよ。
簡単なのに、とっても豪華に見えます。

  • 回答者:いづみ式部 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツと豚肉の味噌炒め
 薄切りの豚肉とキャベツを炒めて、
 味噌・みりん・唐辛子で味をととのえます。
 甘めが好みな場合は少し砂糖を加えます。
 盛りつけて、かつおぶしを上からガバッとかけます。
 よく混ぜてあつあつを召し上がれ。

  • 回答者:ノーマル (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私が小学生時代からのお気に入り料理です。

材料は合挽き肉、タマネギ、ジャガイモ、卵、ピザ用チーズ、ケチャップです。
先ず合挽き肉とみじん切りにしたタマネギをよく炒め、その後すりおろしたジャガイモと卵を加えてよくかき混ぜます。
塩コショウ、ケチャップで味を調えた後、アルミカップに入れてチーズとケチャップを上にのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
簡単でしょ?

うちでは大量に作り置きして冷凍保存し、お弁当のおかずにしたり、スパゲティのミートソース代わりに使ったり、チャーハンに入れたりとさまざまな料理に登場しています。
冷凍保存するときはチーズとケチャップは上にのせませんよ。
アルミカップに入れて冷凍しておくと少量ずつ取り出せて使えるのでとても便利です。

  • 回答者:たまご (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「サーモン丼」です。
刻み海苔をはさんだ寿司飯の上に、
食べよく切ったスモークサーモンをまんべんなく乗せ、更にいくらを散らします。
かいわれ菜か万能ねぎの小口切りを散らして、出来上がり。
簡単に出来て美味しいので、作る方も食べる方も満足しています。

  • 回答者:さら (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る