すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

家庭菜園をしている人に質問します。
我が家でもカボチャが獲れたのですが、追熟加減が分かりません。
どのくらいになったら食べごろなのか
分かる方のコメントをお願い致します。

  • 質問者:生ゴミからカボチャ3つゲット!
  • 質問日時:2010-10-22 16:10:56
  • 0

並び替え:

一般的には、ヘタが乾いてコルクのようになった頃が食べ頃です。
家ではぼっちゃんという小ぶりのかぼちゃを作ってるのですが、これは収穫してすぐに食べても美味しい品種です。

  • 回答者:家はほったらかしで成ります (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ぼっちゃんかぼちゃ、いいですよね。
私も次回はぼっちゃんを購入して育成させようかと思っています。
コメントありがとうございました。

ご近所からかぼちゃは何回ももらいます。
陽のあたる場所で一週間くらい乾燥させます。

それから、かぼちゃを指先全体で叩きます。
軽い音でポンポンと響いたらたべごろですが。
ただカボチャ自体は肥料がすごく必要な野菜ですし、芽を間引きしていないと栄養不良で残念なこともあります。

  • 回答者: とくめい (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コメントありがとうございます。
ほったらかしにしておいて結実したものなので、
ひとつ食べてみたのですが確かに甘みは少ないですね(^-^;)
サラダやコロッケにするにはちょうどいいです。
肥料は十分!牛肥を混ぜ込んでいます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る