どちらか選択ならかぶりつくほうがマシです。
お箸を両手に持って使うのはマナー違反です。
和食の場合、ナイフやフォークなどがない分、
だいたい一口サイズ・もしくはお箸で切れる程度のやわらかさの料理が多いと思うのですが
どうしても、大きく切れない場合は、小皿で受けながら上品に噛み切るしかないですね。
(ただ、上品に噛み切れるのでしたら、お箸でも切れると思いますので、
お箸で切れない場合は噛み切るのも困難と考えて、
ナイフなどを借りたほうがよいと思います。そうしないと、かえって粗相をしてしまうと思います。)
===補足===
というか、この問題は食べる方よりも作られている方のほうが、
食べるときのことを考えていない場合ですので、あまりマナーは気にしなくてもよいかなとも思います。