・ローストビーフ
牛塊肉に塩コショウし一晩起き、当日焼いて冷めたら切るだけ
(1キロ8000円位の、そこそこ脂身のある所ならはずさないと思います)
コストを抑えたいときは
・野菜のチーズ焼き
キャベツ、きのこ類、かぼちゃ(かぼちゃはあるとないとでは美味しさが違います)
あとはそれに合いそうな冷蔵庫の野菜を炒め、隠し味に固形スープの素を少し
入れ味を整えます。それを大皿に盛り、その上にとろけるチーズを均等に乗せ、
オーブンで 熔けるまで焼く
地味な気もしますが、食べてみるとすごく美味しいですよ!野菜炒めに毛が生えた位の手軽さで、我が家では定番です。
持ち寄りパーティーの時に持参されて嬉しかったのは、デミグラス(ビーフシチューみたい)シチューに小ぶりなハンバーグや人参、ジャガイモが入っている煮込み料理です。美味しかったし、やはりお肉系は目を引きますよね!