大好きですよ。
若いときはどちらかと言えば洋酒党でしたが、歳を重ねるごとに日本酒のおいしさが解ってきました。
新潟、伏見、灘、広島、高知など銘酒と言われるものは日本中にたくさんありますがなんと言っても地酒が良いですね。いくら美味しいお酒と言われても蔵元の気候風土が同じでなければ本当に美味しいとは思いません。
造られたところで、その地方の気候風土を感じて名産の肴をお供に飲めば最高ですが、家で同じ酒を飲んでもそれほど美味しく感じません。
今飲んでいるのは、ちょうど新酒の季節で名も知らない近くの地酒で、火を通さない絞りたて原酒が最高です。
まあ、いっぱいどうぞ。
ふなずしと共に飲むのは最高の贅沢です。