関東出身、在住です。
私の場合、恵方巻きを認知したのが4年前くらい、
食べたのは去年が初めてです。
食べてみた理由ですが、
出始めの頃は中身(具)が好みではなかったのです。
(かんぴょうとか卵焼きとかでんぶとか甘い系中心?)
それが去年辺りから、海鮮使ったり洋風だったり
要は「ただのおいしい太巻き」化してきたので乗っかってみました。
しかし「まるかぶり」を実行してないので
「これでいいのか」とは思っています…。
===補足===
その通りです(笑)
元々関西の方でも商売人が発案のイベントと聞いています。
(バレンタインにはチョコを贈ろう…のような。)
ので
節分そのものに対する「伝統」感や「風物詩」感もあまりなく、
美味しそうなら食べてみよ、という感じです。