よく眠れないときはどうしますか。疲れているのに。
私も不眠症にかかってた時期がありまして寝れないからと焦ると余計に寝れません。楽しい事も嫌な事も何も考えず可能な限り無心で目をつぶっていれば何時の間にか寝ています。寝れなければそれでいいやと開き直る勇気も必要です(焦ると逆効果なので)後、精神安定剤とかは極力使わないようにしてください。それ使うと確かに寝やすいのかもしれませんが今後それを飲まないと寝れないようになります。精神的なもので無いと寝れないと暗示にかかるようです。私の父親がまさにこの症状になっております。これは安定剤でなくてもお酒でも同じですね。安定剤飲んでも寝付けない夜がありましてそのときにお酒のんだら寝れたので次からは安定剤とお酒両方ないと寝れなくなってしましいました。今は安定剤とお酒は体に悪いかなと思い安定剤をビタミン剤にこっそりすりかえていますが「飲んだ」と言う暗示さへあれば寝れるようです。
並び替え:
少しストレッチして 体をつかれさせてからねます。 あったかいお茶もいいですね。
お茶は眠れなくなるのでは?
クラッシックを聴きながら、そのまま寝る。
寝る前にお風呂に入って ストレッチなどの運動をしてからベッドに入るようにします ぐっすり眠れますよ
ラジオを聴くか、腹筋などをすると元々疲れているので寝てしまいます。
一度おきて 少ししてからまた寝ると寝れます。
眠ろうと思わないことです。眠らなくてはとかと考える逆に眠れなくなりますので、別に眠れなくてもゆっくりすればいいしなんて感覚でいます。そのうちにウトウトですね。リラックスする事ですね。
私の場合は、渋谷区にある放送局の深夜放送を聴きながら目を瞑っているといつの間にか寝ています。 それでも駄目な時は、何度も挑戦しても読み終わらない本をぴっぱり出して読み始めます。
読書をしてすごしています。。
私の場合は少量の牛乳かお酒を少し温めて飲むと知らぬ間に寝ています。
とにかく、横になって目を閉じています。 何かに、眠れなくても目を閉じて横になっているだけで多少、疲れはとれると書いてあったので。
どうしても眠れない時は、ずっと読書をしています。そのうち眠たくなったら寝ます。朝まで眠たくならなかったら、徹夜で読書を続けます。
睡眠導入剤を服薬します。なければ、少し強めのお酒を飲みます。
焦って寝ようとしないで、とりあえず本や雑誌を読みながら眠くなるのを待ちます。テレビやPCは目が冴える可能性があるので寝たいときは見ないようにします。
疲れているとき程、すぐに眠れないように思います。私はそんなときは目の上にレンジでチンしたホットタオルを置いています。5分くらいでリラックスできて目の疲れも取れるのでお勧めです。その後は目を閉じてひたすら眠りにおちるのを待ちます。
瞑想してからねるとヨーク寝れますよ。
ボッーとしていると、いつの間にかうとうとして寝てしまいます。あまり考え込まないことです。
不眠症の方でも20分以内に寝られる方法を伝授します。 僕も前までは不眠症でした。 でも睡眠サイトというのを見てからすぐに寝られるようになりました。 今から教えます。 まず、どうしても寝られないという時にこう考えるとすぐに寝られます。 寝られない時は「別に1日ぐらい寝なくても死なない」や「別に寝なくてもいいや」などという気持ちになっていればすぐに寝られますょ。 不眠症というのは「早く寝やな」などとあせるほど余計寝られななくなります。 なので軽いきもちでいたら大丈夫です。 あと、お風呂あがりにホットミルクなど飲んでも効果的ですよ。 機会があればまたお試しください。 長々となりすいませんm(ー。。-)m 参考になれば幸いです。
ホットミルクにストレッチ、あと頭を空っぽにしてリラックスします。
パソコンやゲームをしたり、DVDを見たりして眠くなるのを待ちます。
横になってテレビを見ます だいたいそれで眠くなってきます
とにかく寝る。でも無理には寝ないで、ホットミルク飲んだり読書したりします。
安定剤を4種類飲んでいます。それでも寝た気がしない方が多いです。辛いですよね、、、私も方法を知りたいです。
睡眠障害なので、睡眠導入剤を処方してもらって毎日飲んでます。睡眠薬は副作用があるので今は辞めています。
お酒を飲んで、寝ます。
布団に入って、携帯でゲームをしてます。 難しいDS語学ソフトをやりだします。 即、脳が負けて、放棄し、眠くなります。。。。
===補足=== 韓国語・ハングルです。 韓国は大嫌いですが、好きな俳優さんが語学ソフトだしたので、、、 暗号・記号にしか見えない。。。。
何語?やる気でますね!
YOUTUBUでインストゥルメンタルで水の流れの音鳥のさえずり等の音を聴きます。
ホットミルクを飲みます。 それで眠れる時もあります。
お酒を飲めば、睡眠不足なし。ただし、適正な量を必ず守りましょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る