適切な解凍が出来るなら解凍してから暖めた方が美味しくなるはずです。しかしながら、一般家庭では、適切な解凍が極めて困難であるが故に、不適な解凍をした後で温めるのではなく、冷凍したまま温めることが奨励されているのだと思われます。
電子レンジの場合、原理上冷凍のままでは過熱できません。
しかしながら部分的に解凍されれば、その部分が加熱され、過熱された水分が蒸気となり全体を蒸し上げることで、全体が過熱されて暖かいご飯が得られます。
もし、御自宅で冷凍されたご飯を均一に解凍できる設備をお持ちであり、解凍後の水分の分布が均一なご飯に解凍できるのであれば、解凍後暖めた方が、より均等に加熱でき望ましいと思われますが、一般家庭での解凍では、水分のムラ(表面に付着した霜が主要因)により適正な解凍は先ず無理と思われます。このようなご飯を温めると水分の多い部分がべちゃべちゃになると思われます。