その先輩にとって、仕事のできない人はみんな身体障害者なんですか?
障害のない人であってもですか?
それは、実際に身体障害を抱えて生活されている方に対して失礼です。
その人は、人権教育をきちんと受けていないんですかね?
私は、仕事上、身体障害者の方と関わる機会がありますが、障害がありながらも、自分のできることを一生懸命されています。
きっと、そういわれた奥さんも、心の中では、「そんな風に言わないで欲しい」と思っているはずです。
だけど、そういったら、仕事上の旦那さんの立場も微妙になる、先輩ともめてしまうからその場ではスルーしよう、という風に考えたのではないでしょうか?
あなたから、その先輩に対して、「そういう言葉遣いは良くない」ということはできないでしょうか?
もしくは、職場の上司にその旨を伝えて、上司からその先輩に言うようにできないでしょうか?
その先輩は、職場の人に対しても、身体障害を抱えている人に対しても、両方を傷つけるようなことを言っているんですよ。
人間として、許される行為ではありません。
あなたが行動を起こせるのなら、行動を起こして下さい。
そういう人の価値観がなくならない限り、差別や人権の問題はなくならないんです。