すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

若い頃から視力が悪く、常にメガネやコンタクトレンズを使用しています。
なにも使用しないと、ほとんど見えない状態です。
目の疲れも最近特に辛いし・・・。そこで、最近視力矯正のレーザー治療を考えています。ただ、身近に経験者がいなく、全くわからないので教えてください。

• 質問者:めがねっこ
  • 質問日時:2008-03-13 01:01:47
  • 0

並び替え:

来週、レーシックの手術を受けます。
結果が出てないのにカキコミでごめんなさい、ですが同僚が3名ほど受けて「見えるようになったー!朝が楽!!」と言っているので決断しました。
加入されている医療保険によっては対象になり後で半分くらいはお金が戻ってきますし、知人の紹介ということで割引にもなるので、最終的な支払いは5万円ほどになりそうです。
格闘家の角田さんやゴルフの横峰親子も手術を受けた病院なので信頼感があります。
ハードコンタクトの場合は事前検査の2週間前、ソフトレンズなら1週間前から眼鏡のみの生活になります。
事前検査で角膜の厚さなど、ちゃんと検査してくれて支障がある場合は希望しても反対に手術が受けられません。
来週半ばの手術(予定)なので、受けた結果、またカキコミしますね。

• 回答者:一馬力母ちゃん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私も興味があり、調べたりもしていますが、失敗談も読み今の所様子見です。
視力が戻らなかった、ドライアイがひどくなった、焦点をあわせづらくなった、ハロ現象(光がものすごくまぶしい)で車の運転がしにくい、夜間見えづらい等読むと、角膜を削るわけですから、後戻りできないことなので躊躇しています。
もちろん成功した方も多いことは知っていますが。
母が子供の頃に逆さまつげの手術をしたらしいのですが、年をとってからひきつるような感じがするようになったそうです。
レーシックは日本ではまだ術後何十年も経っている方がいないでしょうから、経験談を聞いても数年分ですよね?年をとってから副作用(?)的なものがでてきたときに、角膜をすでに削ってしまっていて対処ができなかったら??等々考えると前に進めずにいる保守的な人間からの意見です。
きっとネット上では勧めるような意見が多いでしょうから、敢えてこういったことを書かせていただきました。自分の体の一部を削るのに両面をよく見て後悔のないようにしていただきたいと思いましたので。

• 回答者:にーな (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしも興味はあります。ただ、できない人もいると聞いたことがあります。
少し前に、テレビで寝る時だけコンタクトをつけるというのが紹介されました。そうすると、朝起きたとき何もなくて見えるらしいのです。
それを繰り返すと毎晩つけていたのが3日に1回とかに段々と減ってくるとか。
値段は保険適用外なのでレーシックとかと同じくらいの25万円くらいでした。

• 回答者:みあか (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

よく見えるようになる。
メガネがない生活のたのしさ。
成功率が多いと良いことしか聞こえてこないですけど。
しかし、レーザーで削るわけですから、手術ですよね。失敗率が成功99%だとして、失敗1%は医者の失敗、機械のコンピューターの故障、術後の本人のケアの不良、感染させてしまう汚い家。などで失敗が有るわけです。
それは、あなたの運に最後はなるかな。決断もあなたの決断で、失敗もあなた。
この世に絶対はないです。

• 回答者:jiji (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

2006年11月に施術しました。する前は不安が多かったのですが、お風呂に入るのも、めがねがなければ入れず、コンタクトをするとドライアイなので目によくないし、0.04の視力で不便を感じていました。レーザーの説明会があり娘と参加し
ました。懇切丁寧に説明してくださり、院長先生と、直近に受けた人が、術後のこと、見える後の感想等も聞くことができ、安心して手術をすることにしました。今は、1.2の視力です、朝起きてめがねを手探りで探すことはないし、お風呂もそのままで入れる、友人と温泉に行く時も安心していけます。山奥に住んでいるのですが、山頂の木々が1本1本見える感動もあります。是非是非おすすめいたします、人生が変わりますよ。ちなみに私が実験台で、その後娘も施術しました、楽になったと喜んでいます。また、ハワイに行った際泳ぐこともできて本当に良かったです。皆からは、きれいになったねと言われるとおしゃれにも気を配るようにもなりましたよ。生命保険で手術給付がでたので、少し助かりました。

• 回答者:ニャオ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る