なぜ、そのような質問(私はけちではないですよね?)をするか尋ねます。
たとえば、Aさんが第三者に指摘されて納得がいかないので、あなた(質問者様)にどう思っているかセカンドオピニオンを求めているのか、単にAさんが自身の金銭感覚を他人(質問者様など)がどう思っているか知りたいのか。
その上で、質問者様がどう思っているかを正直に伝えるべきだと思います。客観的に見て(といっても主観はどうしても入るのですが)、単なる節約家・エコロジー意識の高い人なら、「ケチではなくて、立派な節約家ですね」と誉め、一方必要以上に吝嗇(礼節をわきまえないほど交際費を渋ったり、目先の小銭に目が行って必要な物を買わない・投資しない)なら、「目先の小金も大事だけど、長い目で見ると必要なお金は使うべきですよ。」と優しく諭してあげるのが、Aさんにとっても利益になると思います。
その場の雰囲気で、ごまかさずに、誉めるべき点があるなら誉める、指摘すべき点があるなら(説教くさくいう必要はありませんが)指摘してあげるのが真の優しさだと思います。