普通にシンプルなチキンカレーです。 鶏肉.ジャガイモ.ニンジン.玉葱を使用します。
ただ、水は一切使わず、玉葱の水分だけでカレーを作ります。
玉葱をブロックと微塵切りの2種類に切り分けしまして、微塵切りの方を大量に用意します。
鍋にバターを塗り、微塵切りした大量の玉葱を入れて、鍋に蓋してトロ火で煮込みます。
2時間くらい煮込むと玉葱から大量の水分が出てきますから、その大量の水分に具材やカレー粉の他に、かくし味にチョコレート.すりおろしリンゴ.ヨーグルトを入れて煮込めば完成です。
チョコレートはコクを出すため、リンゴとヨーグルトの酸味は肉を柔らかくしますし、ヨーグルトにはかくし味の他に衛生的な理由で使います。
私は、2日目のまろやかなカレーが大好きで、カレーが完成したら丸1日冷蔵庫に入れておくのですが、その間カレーに菌が発生しないように、その予防のためにヨーグルトを使用しております。 ヨーグルトの成分には菌の大量発生を防ぐ効果がありますので、とくに夏場は重宝しております。 食中毒は怖いですからね。