犬は、熟睡するのでしょうか??
あんまりしませんね。やはりいくら警戒心がなくなっているとはいえ動物ですよ。自分で外的な危険から身を守らなくてはいけない本能が残ってますから、通常眠りは浅いです。 老犬になってからはけっこう息があるか心配になってしまうほどの爆睡をするようになりましたけど・・・これは耳が聞こえなくなったというのも関係しているかもしれませんが。
並び替え:
たまに見かけます!! うちの犬(チワワ)は、白目むいて寝てたり、 なんか寝言いってたり、 口がもごもごしてたり(何か食べてる夢?) かなり笑えます!!
近くで物音がしても寝てはいますがそれが熟睡かどうかは聴いてもわかりません。 判ればいいですね。
熟睡しますよ。ピクピクさせて寝てます。人間みたいですよ。
ペットショップの開店日の夜、何気なく寄ったらどの子犬も爆睡していました。あまりに動かないので一瞬置物かと思いましたがひっくりかえって寝ている子のおなかが上下しててかわいかったです。
しますよ。 というよりよくしてます。
家の犬も熟睡しますよ。やっぱり、イビキをかいて、寝言?を言ったり、時々お股おっぴろげて大の字になって寝ています。 たまに、少し目を開けて白目をむいてるとちょっと怖いです。
うちの犬はちょっとした物音などで目がさめるので、熟睡してないんじゃないかと思います。
旅行などに行ったときは眠りが浅いように感じますが、自分の家では警戒心が薄れるのか熟睡してます。 足もピクピク動いているしイビキもかいて寝言(?)も言ってます。 夢でも見ていたのかいきなりワンと吠えたかと思うとびっくりして起き上がったことがありました。多分熟睡してて自分の寝言に自分でびっくりして起きたんだと思います。
熟睡しますよ。つんつんしても、起きませんからね。
うちの犬も夜中は爆睡してます。 イビキをかいてたり、 たまに寝言らしく、クーンみたいな声をだしてかわいいです☆
うちの老犬は熟睡してます。 呼んでも起きません。鼻先にジャーキーを近づけても起きません。 無理矢理揺り起しても、しばらくぼーっとしています。 寝起きの悪さは飼い主に似たのでしょう・・・
熟睡の爆睡していますよ~。たまにピクピクって手が動いたり目の上が動いたりして 寝ています。
熟睡する時もあります。いびきをかいて多少の音では起きない事もありますから。
ちょっとした気配で目を開けて周囲を伺うので熟睡はしていないんじゃないでしょうか
寝言いう時もあります。 家の犬は家の中で寝てるので、熟睡してる時もあると思います。 昼間外ではあまり寝てないようです。 人や車がよく通りますし。
10歳過ぎたころには、尻尾を触っても、耳を軽く引っ張っても起きないようになりました。 でも、家族以外の人なら、そばを通っただけでぴくっと目を開けていたので、気を許した人とそうでない人とは本能で区別していたのかもしれません。 というわけで、状況によって熟睡する、です。 これってすごいことですね。
たまに目覚めることがあるので熟睡していないです。
すぐ目を覚ますので熟睡ではないのかもしれませんが、 おきてしばらく寝ぼけてるような状態の時もあります。 人間の熟睡とは基準が違うかもしれませんが、 深い眠りの時もあるのではないでしょうか。
いびきかいて寝ているので熟睡してると思います。
犬は嗅覚の他に聴覚も人間より鋭いのですぐに目覚めてしまいますよね。 普段聞き慣れた音だと図太い犬は無視する機能が無意識に働いて熟睡してるそうですが。
うちの犬は、浅いと思います。 直ぐ目を覚ましますので、 泥棒の心配は無さそうです。
犬はあまり熟睡はしないみたいです。 なので何度も何度も分けて寝ていますね。
眠りは浅いといいますが うちのワンコは、爆睡します 寝ている時に、お手手ニギニギしても、食べ物を鼻のそばに持って行ってもおきません 食い意地の張っている うちの子が起きないのだから熟睡してると思います^^
うちのワンコじゃなかった犬はなぜか熟睡しています 地震があっても気が付かないほどのバカ犬です
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る