私の家にはまだたくさんの蚊が元気よく飛んでます。今日も数箇所刺されました。最近の蚊は進化でもしたんですか?
並び替え:
つい2,3日前に蚊に刺されました。 最近は、冬でも暖かいのでそのせいもあるんでしょうね。
下水の関係で真冬でもいますよ。風呂場に出没するので、冬は濡れた窓ガラスに押しつぶして貼り付けてました。7匹くらい採れる日もありました。
まだ蚊がいるんですか? 最近暖かくなってきてるから、蚊もなかなか死なないんですね。
室温が高いので、真冬でも普通にいますよ
私は広島県です。 実は私の家もです。 今、1匹発見しました。 やっつけたいのですが、すばやくて逃げられました。 なぜ11月に?と思うのですが、 進化したのだと思います。
愛知県ですが、 内もまだ、沢山飛んでいますよ!
夜になると部屋に1匹はいます。黒い蚊ではなくて茶色の蚊です。 毎年寒くてもいます。
え!? まだ蚊がいるのですか? さすがにまったく見ないですけど、地域によってこうも違うのですね。
大阪です。 つい先日、蚊にさされました。 しまっていた蚊取り線香をだしました。
名古屋です 10月中旬以降喰われて(刺されて)おりません。
ほんとにそうですよね。うちにも未だに蚊がとんでます。 しかも昔は白と黒のシマシマした蚊が最近の蚊は茶色くて少し大きく、なおかつ刺されると跡が残ってしまうんです。やはり温暖化で、進化したのでしょうかね。
温暖化のせいですかね。 自分は関東なんですけど今までいなかったのにここ数年は冬場でも見ますよね。
私も八日の夕方三箇所風呂上りにやられました。 たたきつぶし、自分の血を確認しましたよ。 そもそも、四十~五十年前はこんな時期に蚊は見かけなかったものです。何が変わったか、はっきりと言えるのは明らかに最近の方が暖かい。特に注意してみてると最低気温が年中を通して高いので生物も対応できるのでしょね。何十年後には残念な事ながら、温暖化に結局歯止めがかからず蚊は一年中飛び回ると予想しますね。
蚊と言うと、夏場だけのイメージでしたが、最近は冬場でも飛んでますね。 家の外でも刺されますが、家の中でも刺されますね。 蚊が進化したと言うより、環境が変わってきたと思います。 年々、温暖化が進んでいますから。
進化しているんだと思いますよ。 私もつい2・3日前の夜中に羽音で眠れなくで電子蚊取り器点けましたもん。 このまま進化を続けられたらこわいですね・・・
最近というよりは地域性により差が出るみたいです。蚊ももちろん免疫や生命力が強いとなかなかしぶとく生き抜きますからね。
進化してるのかもしれませんね、ホント体感は寒いから油断してると蚊が飛んで驚きます。 黒い服を着ると外から家の中に入ると服に付いてたりして困ります。 先月くらいはヤブ蚊がピークでしたが、今は普通の蚊が多く飛んでます。
千葉ですが、うちもブンブン飛んでます。 入院中、12月、1月も病院では蚊がブンブン飛んでいてベープをたいてました。 恐いですよね…
うちの方(東京です)もブンブン飛んでいます 昔は10月までにはいなくなっていたのに、やっぱり温暖化で進化したとしか思えません
真冬は刺されないけど蚊らしき生物は生きて家の中にいます。 この間も眠ってるときに耳元でぶんぶんうるさかったです。 原因の一つが部屋の密封度?が高くて暖房も点けるからとか言われてますけど、この家は古くてとても密封度?が高いとは言えないのに・・・。
愛知県ですが、わたしの家では1年中蚊が出ます。 やはり、温暖化かな…
温暖化のせいでしょうか?我が家にもまだ出るのです。 進化もありえる話でしょうね。
地球温暖化で熱帯の伝染病ウィルスを持った蚊(ネッタイシマカなど)が何年か前から日本に入っています。今までは入ってきても冬の寒さで死んでいたそうなのですが・・。 伝染病は、日本脳炎・デング熱・マラリアなどで、感染すれば最悪死に至ります。 時期はずれですが、少なくとも家では防虫マットしたほうが安全ですよ。 (日本で感染しても医師に熱帯伝染病の認識が無いため治療が遅れる事もあるそうです)
私もまだ刺され続けています。 蚊の羽音で起こされることも多々です。 この寒いのに・・・ 真冬でも刺されることがありますよ。 蚊の生命力も強くなったのかもしれませんね。
うちも蚊らしく物体を見ました。刺された人はいませんが・・・ 地球温暖化でこの時期でも比較的暖かく、蚊も寿命が延びているのでしょう。
いますよね~。。。 大阪ですがうちも出ますよ、夕方から朝にかけてが一番ですね。 うちの家は、もともと家の外に排水溝の網があるのでその周囲がよく出ます。 最近のは姿が見つけにくいような気がします。そしてしぶとい。 寒いのに、蚊取り線香をつけないといけないなんて 窓締め切るのに、空気が悪くなって嫌なんです><
茨城ですが、飛んでいます。元気なさげに飛んできてしっかり吸血していきました。 ちなみに屋外です。
いますよ^^今年もまだ飛びかってますね~やっぱり暖かいからかな~ ラケットの形をした電池式の虫取り器をよく見かけて一度試してみたいな~と思い つつ今に至ります。来年はビシッと振ってみようかな!
名古屋です。 まだ飛んでいますよ。
うちもまだいっぱい出ます。いまだにウナクールが手ばなせません。 もしかしたら地域も関係あるかもしれません(うちは静岡なので比較的あたたかいです) あと住んでいるところが山っぽいとこなので木や畑などの緑が多いのも原因かもしれません。 でも下の方で東京でもまだ出るとおっしゃっている方がいらしたのでやはり進化しているのかもしれませんね。
蚊の進化(殺虫剤に対する抵抗力など)もあるとは思いますが、やはり温暖化の影響が大きいでしょうね。
室温が高いせいだと思います。どこかボウフラの住処があるのでは?点検してみてください。こらから暖房の季節なので根元を見つけないと!
いえいえ寒いです。自分が凍えてますもん。
気温が高いせいですよ。
家の周りに水が溜まっているような場所があれば必ずいます。溝、池、川、草むら等々。
愛媛です。 今でも飛んでいます。 地球温暖化を感じます。
東京ですが、まだ蚊は飛んでいます 刺されました>< 活動するくらい暖かいのだと思います
今年は温かいので蚊だけでなく虫がまだかなりいますね。 生き残るために必至の今の季節の蚊は、かなり痒いと感じてしまいます。
たしか、気温16度までは、活動するはずです。追記15度以上です。
温暖かなのかわかりませんが結構いますよね。 自分も昨日刺されました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る