料理の見た目を綺麗に仕上げたい時などは取ったりしますが、普段はそのまま調理しています。
食物繊維も含まれているので、栄養的には食べても問題無しな部分だと思います。
単に見た目と食べた時にひげ根が歯に挟まるというか、喉に詰まりそうになるのを押さえる為には取った方が良いのかもしれません。
ちなみにうちの子供達、小さい頃にひげ根を取らないでもやしを出した時に、喉に詰まりそうで目を白黒・・・となってから、しばらくもやしを食べてくれない時期がありました。
今は大きくなって上手に噛めるようになりましたので、もう克服出来ましたが。
小さいお子さんにとっては、もやしのひげ根は食べにくいものの一つかもしれないですね。
- 回答者:respondent (質問から7時間後)
-
0