あなたのおつまみ(一品料理)教えてください!
大学時代に居酒屋でバイトで習ったベーコン巻きです。ビールのおともに最適です。 作り方(非常に簡単です) 1.うずらの卵10個、ベーコン10枚、爪楊枝10本 2.うすらの卵をお湯でゆでる。 3.うずらの卵のカラをむいて、ベーコンを巻き、爪楊枝で刺す。 4.上記3をオーブンで焼く。 5.マヨネーズをつけて食べる。
うずだ大好きです美味しそうですねやってみます!
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ちくわ(5本位で特売の安いもの)を半分に切り、さらに縦にきります。 天ぷらの衣を作りそこに市販の細切りにしてある紅ショウガを水分をきりいれてまぜます。 その衣でちくわの天ぷら。紅ショウガを多めにいれるとそのままで食べられます。 それとコーンの天ぷらです。
枝豆かシーチキンです。
鶏皮を揚げてポン酢で。大根おろしとねぎと七味かけます
白身の魚を一匹買ったとき限定ですが、 3枚におろした、中骨の部分に酒をかけて 電子レンジにかけます。すると結構いけます。 鯛とかお勧めです。
枝豆スティックです。 春巻きの皮に枝豆を包んで揚げ塩をひとつまみ。 お好みで七味をふりかけるのも良しです。
山芋の醤油漬けですね。 山芋を短冊切りにし、 わさびを溶いためんつゆに、 半日ほど漬けます。 食べる時に、刻み海苔を かければ出来上がりですよ。
最近はいいだこの季節になりました。 いいだこをした処理して軽く茹で、ひと口サイズに切ります。それにきゅぅりを乱切りしたものと一緒にキムチの素であえると簡単にたこキムチが出来上がります。 お友達にも結構喜ばれる一品です。 キムチの素も桃屋さんのが一番いいです。 1本買っておけば、きゅうり・白菜・大根などの野菜。そしてたこでなくてもイカでも簡単に和えるだけ。 野菜の場合は、作ってから1日は置いておいたほうがいいですが、美味しいですよ
いかの塩辛です。 なんにでもマッチして最高です!!
私のおつまみ(一品料理)は 肉じゃがですね。 毎日おつまみ(一品料理)は変えていますね。 枝豆・から揚げ・きんぴらごぼう・軟骨あげ・豆腐・と変えています
ピーナッツのから揚げですかね。
枝豆です。 塩でゆでるだけです。簡単で、美味しい!!
ワンタンの皮にチーズを巻いて揚げる。
最近ハマっているのは「クリームチーズの奴」です。 キリを角切りにしてねぎとおかかと醤油をかけるだけ! ワインにもビールにもあって簡単なのでお気に入りです。
竹輪にキュウリを細長く切ったものを入れてマヨネーズ醤油でたべる
野菜ステッィク 味噌、マヨネーズ、ラー油をまぜたものにつけて食べます
枝豆なんか、好きですねえ
かにみそが大好きです。 常時2~3個備蓄しています。
きんぴらごぼうですね。
春巻きの皮でウインナーやチーズをまいて油で揚げるだけですがおいしいですよ^^
今は高くなってなかなか買えないのですが、 「シーチキン」の缶詰ときゅうりの輪切りを マヨネーズであえたものです。 ご飯のあてにもなりますし、これ単体でも 美味しいです。
豆腐になめ茸を乗せて、ポン酢をかけて出来上がりです。
ちくわの梅肉揚げです。 ちくわを梅肉を刻んだ天ぷら粉につけて油で揚げるだけです。 チョコッと感じる酸味がたまりません。
===補足=== よかったです。 安い材料ですが、とっても美味しいですよ。 ぜひ、旦那さんに作ってあげてください。
主人が喜びそうですやってみます!
鳥の皮をとっておいて味噌汁のだしにつかう。 取り出してグリルで塩コショウをしてかりかりにやく。 お手軽に2品できますよ。
餃子の皮のピザです。余った餃子の皮に、ケチャップを塗り、余った野菜をのせ、オーブンでちょっと焼くだけ。有ればチーズも。簡単で美味しいし、ビールにもワインにも合いますし、余り物が冷蔵庫から無くなるのが嬉しいです。
===補足=== あと、なんちゃって韓国海苔もいいですよ。フライパンにごま油をひいて、焼き海苔をサっと油に絡ませ塩を振るだけ。 何も無いときに、よく作ります。
イカ納豆、マグロ納豆、納豆豆腐などなど、納豆を使ったおつまみが好きです。 ちなみに、納豆豆腐は、冷奴に納豆をかけたものです。
シーチキンとキムチとマヨネーズを合えたモノが美味しいですよ。
軟骨からあげ。 揚げればできあがるものを買ってきて冷凍し、必要な時に揚げてます。 簡単で美味しく、お酒に合います。
チーズ餃子です☆ 餃子の皮にとろけるチーズを入れて揚げます サクサクトロトロで美味しいです^^ ワインはもちろんビールにも合います♪
この時期は「木綿豆腐」を鍋に入れて煮る 白菜とともに「湯豆腐」です 昆布で出しをとる 熱燗でいただくとあったまる
キムチ豆腐です。 絹豆腐にキムチをのせるだけの簡単な一品です。
明太マヨ卵焼です。 明太子とマヨネーズを卵に混ぜてバターで焼くだけ。スクランブルエッグ風にしても、オムレツ風にしてもOK。簡単でおいしいです。
おいしそうですねお弁当にも良さそうです作ってみます!
私が美味しいと思うものは、 ささみを開いて、大葉と明太子を、入れて 片栗粉をまぶして蒸し焼きにします。 とても、評判がいい酒の肴になります。
キムチと豚肉をゴマ油で炒めるだけですが、イケます。
軟骨の塩炒めです。 その名の通り、鳥軟骨を塩で炒めてできあがりです
あさりの酒蒸しです。電子レンジで作ります。
カーマンベールチーズの真ん中を少しくり抜き、白ワインをその中に入れ、電子レンジでチン。掻き混ぜるとチーズフォンデュ風になり、バケットやメルバトーストに付けて食べます。ビールの他、ワインや洋酒に合います。クリームチーズとカニ缶を混ぜ、空気が入らない様にワンタンの皮で包み、油で揚げます。ケチャップとマスタードを付けて食べると・・・ソリャお酒がすすみます。豚バラの塊りに塩をタップリ付け、一晩寝かします。次の日に塩を拭い、小さく切ってフライパン等でひたすら炒めます。肉がくずれるまで炒めます。ボウルに移して出来ればグリーンペッパー、無ければ黒胡椒の粒を潰して加え、肉も潰し乍ら混ぜます。そして、ココっトなど、型に入れます。そのままでもトーストやバケットに塗っても美味しいですよ!ビール・ワイン・ウイスキー・・・何にでも合います。
柿ピーですね。 自分でこだわる時でお気に入りは手作り豚しゅうまいですね、からし醤油でいただきます、一回手作りで作って食べると市販のレトルトシュウマイって一体・・・・と思ってしまいます。
・ささみとザーサイの和えもの。 ささみとザーサイ、白髪ネギ、白ゴマをごま油と醤油、ラー油で和えて完成! ・キムチチキン キムチの素と醤油で鶏もも肉を漬けこんで、片栗粉をつけて揚げます。こんがり揚がったら完成!
シャウエッセンを炒めて、ハバネロとケチャップをまぜたものをつけて食べると、ぐいぐいいけますよ!
みそと砂糖をまぜたものを油揚げの中にぬり、さっと焼きます。 さくさくしてお酒のおともにぴったりです。
ビールには唐揚げとポテトフライですが、日本酒の場合はおでんや鍋ですね。 たまりません。
餃子があるとアルコールが進みます。
簡単に作るチヂミです。 ニラたっぷりでごま油のを使って焼いて、タレにラー油と醤油、酢や一味などで辛くして食べます。
「銀杏」です。 銀杏をカナヅチで一粒ずつ叩いたら、フライパンで乾煎りします。最後に醤油を掛けたら、すぐに火を止めます。 これをやると、部屋の中が凄く臭いますが、最高に美味しいおつまみです!
ギョウザの皮巻チーズ。チーズをスティック状に切り、ギョウザの皮を巻き、油で揚げ、醤油を付けて食べる。これが美味しいんです。
餃子の皮を極少量の油で焼いて、塩を振る。 パリパリして美味しいです。 シュウマイの皮、ワンタンの皮、春巻きの皮でもok。
レバニラ炒めでいっぱい、簡単にできておいしいですから
「いりこ」オーブントースターでカリカリに焼いただけ、は 以外に美味しいね。 ただし、見てないと黒こげだよ。
栄養満点な気がして美味しそうですやってみます
コーンバターです。とってもお手軽。
いかのにんにくバターいためです。 少したかのつめとしょうゆを入れます。
こちらのWebページがお役に立つかと思います。笑っちゃいますが、実用的。http://portal.nifty.com/koneta05/07/04/01/index.htm
===補足=== 追記:ウチではコレ、いろいろ実践してます。楽しみを奪うのもアレなので、詳細はここには書きませんケド。
笑っちゃいましたいいですね!
鯵のなめろうですね。 鯵をたたいて、味噌・ネギ・おろししょうが・ごまをいれて 混ぜるようにたたいたものです。 ご飯にも合う一品です。
私ははんぺんフライをよく作ります。 はんぺんを斜めに切り、三角形になったはんぺんの底に切れ目を入れたら、チーズやベーコンをはさみます。 あとはフライの要領でパン粉をつけて揚げるだけです。 けっこうクセになりますよ。
もつ煮込みです。 もつとこんにゃくを買って来て、 こんにゃくは小さく切って 味噌汁を作る要領でじっくり 煮込んで下さい。 出来たら、唐辛子を掛けて 食べましょう。
主人が喜びそうです作ってみます
料理というほどでもないですが、キムチにスライスチーズを細かく切ったものを混ぜるとおいしいです。
「ギョロッケ」です。 魚を骨ごとつぶして、コロッケのようにあげたものです。 これだけで酒がぐんぐんいけますよ。
魚派なので時期にもよりますが、今は「さんま」の塩焼きです。 微妙な塩加減と火加減、私としてはちゃんとした一品りょうりですが・・・
こんばんは~ よく作るおつまみは「じゃがいもピザ」です。 茹でたじゃがいもを厚さ1センチぐらいにスライスして アルミホイルにバターを塗り、じゃがいも、ベーコン、チーズを 乗せてオーブンで焼くと出来上がり。 ビールによく合うんですよ。
アスパラやエリンギを豚バラで巻いて焼き、塩コショウを適量振ってできあがりです。簡単ですが、おいしいですよ。巻く野菜はそのときによってかえてもいいです。
ツナギョーザが大好きです。ツナと玉ねぎをギョーザの皮に包んで揚げたものです。 マヨラーだから、マヨネーズかけて食べます。
薩摩揚げが好きです。レンジでチンして、大根おろしを添えて食べています。
今の時期ですと「ねぎぬた」なんかは手軽に作れて好きです。そして今の時期は食べられませんが、うどの酢味噌合えも好きです。
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