すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

鳥もも肉を、安くて㌔買いしたのですが、親子丼、照り焼き、から揚げくらいしか思いつきません。これ以外に簡単でおいしいものがあったら教えてください!

===補足===
レシピやURLを貼っていただけると嬉しいです。
わがまま言いましてごめんなさい!

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-04 19:42:06
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん多くのレシピありがとうございました!
おいしそうなものばかりで嬉しいです。
作ったことのないものに挑戦してみます。

お一人しかベストを選べないので、選べなかった方には拍手でご容赦ください。料理がとても苦手なので本当に参考になりました。

私だったら、一回の手間で3日分作ります。

1日目・・・チキンのトマトスープ
      野菜の材料は何でもいいのですが、
      たまねぎときのこ類を多めに入れ、最後にトマト缶を入れ、
      コンソメ・塩コショウで味付けします。
      これを鍋いっぱいに作ります。
      (参考までhttp://cookpad.com/recipe/479682

2日目・・・「チキン焼きトマトソース掛け」
      1日目のスープにバターを入れて、すこし煮詰めます。
      塩コショウで味付けしたお肉をニンニクと一緒にフライパンで両面焼き、
      トマトソースをかけるだけ。

      もしくは「鶏肉のトマト煮込み」
      1日目から大き目のお肉を鍋で煮込んでおき、バターを入れるだけ。

3日目・・・トマトクリームパスタ
      2日目のソースに牛乳(生クリームでも○)を入れ、
      強めの塩コショウ味にしてパスタに絡めて完成。お好みでチーズをどうぞ。


      もしくは、「チキンのトマトクリーム丼」
      パスタじゃなく、ご飯にかけるだけ。

これで、2日目以降の炊事が楽チンで、Sooda!に張り付いていられますよ!(笑)

===補足===
わぁ、ベストに選んでいただいてありがとうございます。

コレを作ると、家族に「またトマト・・・」と言われるかもしれませんが、
「トマトは身体にいいし、煮込んで手間掛けているの!」とでも言って、
言いくるめて下さいね。私はそうして逃げています。

  • 回答者:楽したっていいじゃない! (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

楽したっていいじゃない!さん。
ですよね、いいですよね^^
3日分とはすごいですね。おそれいります。
楽したいので参考になります。
回答ありがとうございます。

いえいえ、こちらこそありがとうございました~。
だって人間楽したいんですよ。あほでごめんなさい!
光熱費も節約できて一石二鳥だわ、と思いベストに選ばせて頂きました。

並び替え:

鶏もも肉でこのレシピをもとにタンドリーチキンを作ったことがあります。
お酒のおつまみに&おかずに。
スパイシーで美味しかったですよ。
http://cookpad.com/recipe/693355

小さなお子さんがいらっしゃったらすいません。

  • 回答者:タンドリー (質問から22時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

残念ながら子供が居ます。
でもお酒のアテにとってもよさそうです、おいしそうです。
大人用に(子供ゴメン^^;)やってみたいと思います。
回答ありがとうございます。

レンジでできる簡単メインはいかがでしょうか?

鶏肉 2枚
しょうが 1片(薄切り)
しょうゆ 75cc
酒 75cc
みりん 75cc
砂糖 小さじ1

鶏肉の両面をフォークでブスブスと数か所刺す。(味をしみ込みやすくするため)
耐熱ボールに上記の調味料をすべて入れ、鶏肉を入れ、ラップをして
5分ほどレンジでチンする。
もう片方も5分ほどチンする。
あとは切ってできあがり。残っただしでお野菜を引き続きチンしてもおいしいです。

本当に簡単にできますし、とってもおいしいです。
ぜひ一度お試しください♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

レンジでチンは簡単でいいですねー。
お野菜添えると一段と豪華に見えますね。
回答ありがとうございます。

チキンソテー丼
http://cookpad.com/recipe/657052

ラタトゥイユ風チキンスープ
http://cookpad.com/recipe/604604

塩親子丼
http://cookpad.com/recipe/567367



親子丼以外とかいてたのですが、一味違う親子丼を
のせてみました。
もしよろしかったら、ごらんください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

塩親子丼おいしそうですね。
ウェイパーという調味料、きいたことはあるんですが買ったことはありません。
レシピなど見ていると出てくるので万能なんでしょうか?
探してみたいと思います。
回答ありがとうございます。

鶏肉と大根とゆで卵の煮物、我が家では大人気のおかずです。

鶏肉は大きめに切ります。
大根は1本を2cmくらいの厚さに輪切りします。
卵はゆでて殻をむきます。

これを圧力鍋に入れて、水、お酒、みりん、おしょうゆで味を整えて煮ます。
正確な分量は分からないのですが(ごめんなさい、いつも適当に入れていますので)肉じゃがと同じくらいの味加減で。
少し甘めの味付けにすると美味しいです。
大根に味が染みたら出来上がり。
鶏が味だしになって、良い仕事をしてくれます。

  • 回答者:お料理好き (質問から14時間後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私もいつも目分量です^^;
煮物だったらきっと大丈夫だと思います。
おいしそうです。
回答ありがとうございます。

トンカツにしてはいかがでしょうか。豚肉の代わりに鶏肉をパン粉につけて揚げる。
残ったらカツ丼(鶏肉ですが)。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

胸肉ではよくやるのですが、油っぽくはないのでしょうか。
試してみます。
回答ありがとうございます。

簡単といえば、バンバンジーはどうでしょう。
自己流ですが、耐熱皿に鶏肉を入れてお酒と塩を少々ふり、ラップをして中まで火が通るくらいまでレンジでチンします。(大きさにもよりますが、2~3分)
それを手で裂いて、レタス(お好みできゅうりやトマトを添えても)の上にのせて、市販のバンバンジーのタレをかけるだけです。
学生時代に一人暮らしをしているときによく作っていました。鶏肉が安いときに買って冷凍しておいてそのままレンジに直行できて鍋もつかわずできるので、洗い物も少なくて楽なので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

洗い物が少ないのはいいですね^^
回答ありがとうございます。

筑前煮です。
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/chkzen/chkzenj.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

鶏肉のすき焼きはあっさりしていておいしいですよ!
卵も個数はいりますが、うずらの卵にしたらもっとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うずらの卵食べたことないです。
一味違うのでしょうか。やってみたいです。
回答ありがとうございました。

圧力なべで煮込んで柔らかくしておけば、色々な素材に使えます。
ペーストにして冷凍保管しておくのがベターかと思います。

  • 回答者:右365度 (質問から4時間後)
  • 5
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ペーストといいますと???
調べてみます。
回答ありがとうございます。

私は鶏肉はなんでも使いますよ。

肉じゃが・カレー・シチュー・野菜炒めなど・・・

単純なものでは小さめに切って塩コショウでいためて
千切りキャベツの上に乗せるのが、我が家のお気に入りです。
(串の無い焼き鳥みたいな感じです)

  • 回答者:しょうこ (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

塩コショウだけなら超簡単ですね。
ものぐさな私でも大丈夫そうです。
回答ありがとうございます。

鳥の水炊き・・鍋に鶏肉ぶっこんで、豆腐に白菜、ネギなどお好みの野菜と煮て、ポン酢で食べます。

鳥の親子煮・・鶏肉と卵(ゆで卵)をお酢と砂糖、醤油を同量と水を入れて甘辛く煮る。(圧力鍋なら早くて簡単に出来ます)

シンプルに塩コショーしてフライパンもしくはグリルで焼く。
レモンを振りかけてグリルで焼く。
マヨネーズを上に塗ってグリルで焼く。
あとは、筑前煮、オムライス、グラタン、シチュー、カレーなど鶏肉使いますね。
なんにでも安くておいしいです。

  • 回答者:tokumei (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今時期は鍋いいですね。
色々書いてくださりありがとうございます。

鶏ハムは簡単ですよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF%E3%82%80

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

鶏のスープ煮込み?
1枚の鶏もも肉を4つに切り、軽く塩コショウ、ペパーをし、小麦粉をつけます。
フライパンにオイルをしき、中火で表面がきつね色位になるまで焼きます。(スープで煮込む為、中まで火を通さなくても大丈夫です)

①たまねぎ(薄くスライス) ②マッシュルーム(スライス) ③トマト(細かく刻む)
お鍋で①~③をバター、オリーブオイルで炒めた後、コンソメ味のスープを入れ、沸騰したら、焼き上げておいた鶏を入れ、弱火で30分~40分位煮込みます。
(トマトは多めに入れると、スープの味に酸味がでて美味しいです)

面倒な感じがしますが、2、3回作って手順に慣れてしまうと、煮込みなので意外と楽です。(圧力鍋を利用すると便利です)
翌日は味がしみて更に美味しくなりますよ。

  • 回答者:マキ (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

圧力鍋だと簡単そうですね。
パスタにかけてもいけそうですね、おいしそうです。
回答ありがとうございます。

焼き鳥やただ塩コショウしてオーブンで焼くのも簡単でおいしいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

シンプルイズベストですね。
回答ありがとうございます。

私は食材の調理法に困ったり、たまには別のレシピに挑戦してみたいなと思う時は、以下のサイトを参考にしています。

http://www.asahi.co.jp/oshaberi/ 上沼恵美子 おしゃべりクッキング
(鶏肉で検索してあります。)
AND検索できるので、今日家にある食材を打ちこんで、作れそうな物に挑戦したりしていますよ。
見てるだけでも楽しいです。

===補足===
そうなんです。私もテレビで見てて、簡単スピードメニュー週間とかありますよね?
これいいなと思っても、その場でメモったりするの面倒だったりするじゃないですか?で、サイトを利用する様になりました。
「今日の晩ご飯どうしよう」って時に、よく利用してます(^^)

  • 回答者:mam (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

テレビは知っていましたがサイトははじめてみました。
参考になります。
回答ありがとうございます。

補足ありがとうございます。
テレビだと見逃してしまうんですよね、わかります^^;
でも、、おいしそうなサイトでおなかすいちゃいます。

鳥もも肉をそのまま焼いて、梅昆布茶をつけて食べるとおいしいです。1度試してみてください。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

斬新ですね。
梅昆布茶ですか!
回答ありがとうございます。

両面に塩を好みに応じてふり(塩が強いとビールが欲しくなります)ブラックペッパー、無ければ普通のコショウ、(市販の塩コショウは使いません)最後にガーリックを振って少しすり込み、フライパンで身の方から焼いて、皮の方を後からじっくり焼き上げパリパリにします。
好みの大きさに切っても良し、私はそのままかぶりつきます。レモンをかけてもOKです。パリパリに焼けた皮が美味しいですよ。

===補足===
パウダーでもOKです。チューブの下しにんにくだともっと美味しいですが、臭いがね。
焼くとき、押さえつけながら焼くときれいに焼けますよ。

  • 回答者:腹へった (質問から57分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ガーリックはパウダーのほうがよいのでしょうか?
ビール大好きです^^
回答ありがとうございます。

補足ありがとうございます。
チューブのにんにくは置いてあるので休みの前日にでも挑戦します!

チキンカツ・・・一定の厚みに削いで、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる

ロールチキン・・・薄く広げて、インゲンやニンジンなどを巻いて焼く。デミグラスソースで食べます

レモン醤油焼き・・・醤油に漬けた鶏肉を焼き、仕上げにレモンを絞ります

塩焼き・・・一口大に切った鶏肉を、こんがり焼き、塩コショウを振って仕上げに七味を振って完成

鶏とごぼうの煮物・・・一口大に切った鶏と斜め切りにしたごぼうを、ごま油で炒めて、砂糖・醤油で味付け。

鶏五目御飯・・・鶏・人参・油揚げ・干しシイタケ・ごぼうを炒めて、水・砂糖・醤油・かつおだしを加えて汁気がなくなるまで煮込む。普通に炊き上げた白いご飯に混ぜて、保温。蒸らして完成。

  • 回答者:鶏肉大好き (質問から45分後)
  • 4
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たくさんありがとうございます!
どれも簡単でおいしそうです。

モモ肉でも鶏ハム作れますよ。

鶏ももの手軽なレシピがたくさんありました↓
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?start=1&md=2&kw=%b7%dc%a4%e2%a4%e2


私は鶏のニオイが苦手なんですが、岩塩を振ってグリルで焼いたものは大好きです。
皮もパリパリに焼いて食べます。週に1度は作ります。
焼く前にもしくは焼いてからレモン汁をつけてもさっぱりします。
もし残ったら翌日はあたためて大根おろしと一緒に食べます。最高です!

  • 回答者:コラーゲンをとるよ! (質問から45分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わぁ。たくさんありますね。
わざわざ検索していただき恐縮です。レシピをヤフーでは見ないのでこれからは参考にいたします。
回答ありがとうございます。

チキンロールです。
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20041009C/index.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

見た目鮮やかでいいですね。
回答ありがとうございます。

最近のお気に入りは、チキンソテーです。焼き加減が少し難しいですが、基本的には簡単な料理でフライパン一つで出来ます。個人的にはビーフステーキより気に入っています。
http://cookpad.com/recipe/399801
あと、鶏のすき焼き。
肉を鶏ももするだけで、あとは牛肉のすき焼きと同じです。普通に卵をつけて食べても良いし、大根おろしにゆずなんかでさっぱりした感じにしてもおいしいです。これも、最近のお気に入りなので、今年は、鶏ばっかりで過ごすつもりです。

===補足===
そうなんですよ。安い。
しかも、美味い。
別に牛肉も豚肉も好きですが、ステーキやすき焼きのように沢山肉を食べる料理では、鶏が軽い感じでいい感じです。
うちではカレーも通常、骨付き鶏手羽元で作ります。骨付きで煮込むといい味になるので美味しいです。もちろん牛や豚でも良いのですが、鶏が骨付きを入手しやすいのと、比較的早く煮えるので、扱い安いです。もちろん値段も安いですし。

  • 回答者:TK (質問から25分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

材料がシンプルでいいですね。
すき焼きも鶏にすると安上がりですね。
回答ありがとうございます。

補足ありがとうございます。
鶏肉は安いのが魅力ですよね、それでついたくさん買ってしまいました。
骨付き肉のカレーはボリュームあっていいですね♪
手羽元も煮込むととろんとしてて大好きです。
やってみます♪

鶏肉は、びっくりするくらい安いときがあるので
私もいろいろチャレンジしました。

チキンライス
クリームシチューの中に入れる
たまねぎのみじん切りと混ぜてパスタに入れて炒める。
うどんの、かも南蛮の代わりに、にわとり南蛮にする。
照り焼きは書かれていますが
炒めた鶏肉はつけるものによって味が変化するから
辛子マヨネーズとか、わさびマヨネーズをつけても♪

どうしても余るようなら、私の家にクール宅急便で送る! (^^)

===補足===
質問の補足が出る前だったので
レシピを書かずにすいません。(^^)
辛子マヨネーズとか、わさびマヨネーズの作り方わかりますね♪
スーパーの特価で買ったマヨネーズと

特価の日に買ったチューブに入った辛子とわさびです。

いいですね!鶏肉より値段の高い本ワサビじゃないですよ!(くどくど)
私はもも肉より安い胸肉でやったばかりです♪

>クール宅急便は、着払いでいいのかしら(爆)
もう少し値段の高いものの時にしてください!
ID公開しての回答だから、私のセレブとしてのイメージが!(笑)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

からしマヨとわさびマヨいいですね!
超簡単そうです^^

クール宅急便は、着払いでいいのかしら(爆)
回答ありがとうございます。


補足ありがとうございます。
カラシマヨ、わさびマヨ、大丈夫です!
わかってます!!高い本わさびなんてうちにあるわけがありません^^;

鶏肉以外でうちにある高いもの高いもの・・・・うーーーん、貧なので何にもないです(爆)お恥ずかしい^^;

我が家で1キロ弱のモモ肉を使って作るチキンソテーサラダをご紹介させてください。

①塩コショウを少し多めにして、フライパンで焼き目をつけます。
②焼き目が付いたら、お肉が半分くらい浸かる程度の水とコンソメキューブを入れ、
 蓋をして蒸し焼きにします。
③水分が飛んだら火を止め、鶏肉を一口大に切ります。
④③のお肉をボウルに入れ、レモン汁を掛けて10分程度置きます。
⑤④にスライスしたスウィートピクルスとマヨネーズを加え、全体的に均等に和えたら出来上がりです。

恥ずかしながら自前のレシピのURLです。

http://cookpad.com/recipe/565578

===補足===
ピクルスは市販のものです、まだその域に達していないので(苦笑)
ディルでは何故かダメなんです、これが。我が家で使ってるのはコレです。
http://www.so-food.co.jp/pd/pickles1/p3.html
これ一瓶あると結構便利でして、タルタルソースを作る時に刻んでいれると美味しいです。
下の回答に出ているチキン南蛮にたっぷりタルタルソースかけて・・・ってヨダレ出ます(苦笑)

このサラダ、見た目はちょっと悪くて、初めての人は絶対にひくんです・・・
でも一口食べた後、必ずレシピをお分け出来てますので、是非お試しあれ。

  • 回答者:schro (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
レシピを載せてるなんてすごいですね。おいしそうです。
スウィートピクルスも自家製でしょうか?
はじめてきいたので、どんなものか気になります。
自前のレシピ嬉しいです、ありがとうございます。

補足ありがとうございます。
ピクルスあると便利そうですね。
ハンバーガーに入ってるのは大好きですが自分で買ったことはありません。
近所にないかみてみます。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/suigodori/recipetop.htm
ココはどうでしょう?
私はこの中のレシピでは甘酢ソースしか作ったことがないですが

  • 回答者:甘酢 (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たくさんありますね!
クリーム煮がおいしそうです。
ありがとうございます。

鶏の寄せ鍋、鶏ときのこのトマトソース煮、グラタン、筑前煮などに使ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm
鶏肉のハムはけっこうおいしかったですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

胸肉では作ったことがあるのですがもも肉でも大丈夫なんでしょうか?
回答ありがとうございます。

クレイジーソルトを振りかけてオリーブオイルで焼くだけですけど、
なんだか豪華なレストランの味になりますよ♪
おとなか、食欲旺盛なお子さんだったら、ひとり1枚ペロッとイケます。

市販のものでいいんで、スパゲティ用のトマトソースを用意してください。
からめて食べるだけ〜のタイプでいいです。
食べやすい大きさに切った鶏肉炒めて、火が通ったらほうれん草入れてさっと
火を通して、トマトソースであえます。パスタでも、ごはんのおかずでもおいしいです。

麺棒などで叩いて少し平らにして、チキンカツもゴージャスでジューシーですね。
このソースにも、スパゲティ用のトマトソース使えます。

===補足===
クックパッドの鶏もも肉レシピ集。右側に今週のアクセストップ10もあります。
http://cookpad.com/category/923

  • 回答者:真衣 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たくさんありがとうございます。

補足ありがとうございます。
参考になります^^

チキン南蛮は、どうでしょうか。

===補足===
毎度おなじみ、クックパッドで済みません。
http://cookpad.com/recipe/102203

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

補足ありがとうございます。

肉だけを しょうゆと 砂糖と ニンニクで甘辛くたいてもおいしいですよ。
一口大に切って。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます、簡単そうなのでやってみたいです。

チキンカレーとか。おいしいね。

  • 回答者:? (質問から2分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る