すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

干しがきについての質問です。
ずっと軒下に干していて、そろそろ食べごろだなと楽しみにしていたのですが、昨夜の横雨の際にビニールでカバーするのを忘れていて雨に濡れてしまいました。
もったいないので、できれば食べたいのですが食べても大丈夫でしょうか?
または何か方法があれば教えてください。

  • 質問者:もったいない
  • 質問日時:2008-12-05 09:12:41
  • 0

干し柿が保存食として有効な理由は、糖度が高いため雑菌が繁殖しないからです。
そろそろ食べごろ、というところまで仕上がっているのですよね。
しばらく様子を見て、カビたりしないようなら、食べても大丈夫だと思います。
少しかじってお腹の様子を見ましょう。
(雨水に有害成分が混入したりしている場合は無論アウトですよ。)

  • 回答者:respondent (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

雨に濡れたくらいなら食べても問題はないと思います。
干しあがったものはポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちします。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

作り方で「カビさせないためには家の中に入れないこと」と書いてます。
取り込んだら、消毒のために焼酎をスプレーしたらいいと思います。
取り込んだ時にちいさくカビでも生えていたら
チェックも兼ねて、ペーパータオルに焼酎を含ませて
ひとつひとつ柿の表面を拭いて食べたらいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だいじょうぶと思いますよ。カビにだけ気をつけて。

  • 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る