既婚者の方にお伺いします。 ご夫婦でクリスマスプレゼントの交換はされていますか? される方は、お互いのお小遣いからプレゼントを購入されるのでしょうか? 差し支えなければ教えてください。
並び替え:
いちおやってますよ。いつまで続くか・・・ お小遣いからですね!
二人でお出かけはしますがプレゼントはまったくしていません!
家族でおすしとケーキとチキンを食べて終わりです。 子供にはプレゼントをあげていましたが、夫婦での交換はしていません。
結婚以来ずっとしています。 お互いのお小遣いといえばお小遣いですが、 実際は夫は会社の経費(夫の会社) 私は、小遣いと家計の残りも自由に使えるのでそのどちらかで買います。
うちは専業主婦なので、しません。 家族で美味しいものを食べて、満足します。
結婚して5年経ちますが、そういえばクリスマスのプレゼント交換なんてやttことないですね。
していません。 ボーナスの一部を分けています。
交換はしません。 ですが、ボーナスがでたときにおねだりします。
していません。ボーナスが出るので、その一部を分け合っています。
してます。 お互いお小遣い制なのでそこから。去年は1万5千円くらいのものを。 今年はお小遣いが1万円減ったので、冗談で2000円くらい?とか言ってます。
交換してますよ~ 夫は小遣いからだけど 私は自分の小遣いではなく家計をやりくりして買ってます。 いわゆるへそくりってやつですが(笑)
してません。 お小遣制ではないので、結局私の財布から出ていきます。 知り合いはお小遣で奥さんにプレゼントを買ったそうです。 毎年交換してるとの事です。
結婚当初はしてましたが。。。その時は各自の小遣いから 今は、夫婦より、子供の方に行っていますね!
結婚17年になりますが、毎年プレゼント交換しています。 当然、お小遣いから。 先日は結婚記念日に時計をプレゼントしました。(お小遣いから)
結婚当初はしてましたが今となっては・・・・全くしてないです。
お互いにしなくても良いような気がしていますが、旦那は毎年 お小遣いから買ってくれます。 私は、イベントごとに手作りお菓子をプレゼントすることにしています。 材料費は、一応 自分のお小遣いから購入しています。
プレゼント交換はしたことありません。
お小遣いからプレゼントを買ってます。と言っても、自己申告制なので『何がもらえるんだろ?』って楽しみはありません。
子供が出来てからはしていません。 子供が出来る前は私も働いていて、財布が別だったので、お互いのお小遣いからだしていました。
プレゼント交換はないですね。 二人で外出する程度ですね
子供ができる前まではお互いで交換してましたし、休暇とってコンサートいったり飯食ったりしてましたが、一人娘ができてから子供に行ってますね。私もへそくりで運営したへそくりで子供に服買ってあげます。嫁は家計を切り盛りして買ってますね。 夫婦での交換はないですね、今は
したことがないですね。
もちろんです。11月には予算を計算しておこずかいを残すようにして、 12月分のおこずかいからも少しいれて、 お互い買っています。 あまり高い物はだめです^^;1万くらい。 お互いのほしいものが同じ場合は、ボーナスで買います^^;
結婚してからはクリスマスプレゼント交換はなくなってしまいました^^; 今年はプレゼントしてみようかな?
していません。 欲しい物は各自自分で買いますので、 誕生日もプレゼントはないです。
最近はしてませんね。 以前はしてましたが、私が専業主婦なので、夫にあげるプレゼントも結局は夫が稼いだお金で買っていました。 でもヤリクリするのは私だし、気持ちの問題ですから ^^
特別プレゼント交換はしません。 ケーキとチキンを一緒に食べて過ごすくらいですね。
クリスマスのプレゼントはしていません。 誕生日に鉢植えの花を贈るぐらいですが。最近は2・3年に1回程度です。
クリスマスプレゼントの交換はしません。ローストチキンやケーキを食べるだけです。誕生日もプレゼントなしです。
クリスマスプレゼントの交換はしてません。 我が家では、クリスマスに限らずイベントは一切してません。
していません。プレゼントを贈りあうなんてもうないですね・・・。
していません。 しないかわりに、ちょっといいレストランでお食事を するようにしてます。
毎年してますが、今年は年末の旅行を奮発したのでなしです。 プレゼントの費用はいつも小遣いから出してます。
うちはこづかい旦那三千円、私千五百円なのでロクな物が買えません。 なので交換はしていませんね。 メリークリスマス! って言うだけですね。
お互いの小遣いから購入しています。金額については(暗黙の了解で)3000〜4000円程度です。
結婚当初は共働きだったので、お互いのお小遣いの中から購入してましたが、専業主婦にどっぷり浸かっている今は、プレゼントの交換はしていません。 夫の大好きな「モスチキン」を買って来るだけです。
お小遣いの中で交換してます。 そんな高いものではないです。 5000円前後ですね。主人はゲームソフトだったり 私はドライヤーもらったりしました。
しています。お小遣いから5000円ぐらいのものを交換しています。
毎年 交換しています。 主人は、おこづかいから購入してくれています^^ 私はおこづかいがないので、家計の余裕分から購入しています。 つまり、主人は自分のお金からのプレゼントになりますね。。 共働きだったころは、ちゃんと自分のお金でしたよ~
子供だけでパパママに何もないのは寂しいので、ちょっとした物をお互いに 用意しています。予算はそれぞれのポケットマネーから。 主人は年間数百万円を越す息子たちの大学の学費と仕送りをしているし、 私はたまにするアルバイトが収入源の専業主婦なので、若い頃のように 高額なブランド物というわけにはいきません。 私からはその時欲しがっているお財布とかセーターなど。主人からは、小さな 石のついたアクセサリーとか服とか靴。
していません。そういえば誕生日プレゼントも久しくもらっていないような気がします。(泣)
プレゼント交換はしていません 美味しい物を食べて終わりです^^
結婚の少し前からクリスマスにプレゼントはしていません。 かわりに二人でちょっと豪華なおいしいものを食べにいきます。
おととしまで交換していました。 旦那の給料からです。(生活費から) でも毎月赤字なので去年からプレゼント交換はしていません。 誕生日もやってないですね。
していないですね。旦那がしてくれるだけです。プレゼントは旦那が私の好きなものを 一緒に買いに連れて行ってくれるという感じで.旦那には特別しないです。 「欲しいものは?」と聞いても「今はない」といつも言うので。 他に外食を楽しみます。
お互いのお小遣いで、プレゼントをしています。特別な物ではなくて、お酒とか、スイーツとかですけど。
10年目。特にはしていないです。 タダ、そのシーズンになって、こんなのほしがってたなぁというような ものがあれば かうことはあります。 ただ、包装等はちゃんとはしていません。
結婚してからプレゼント交換はしていません。買い物に行くぐらいですね。
しません。 クリスマスはクリスチャンがする物ですし、 日本人の私にはあまり関係ない感じがしています。 なのでクリスマスは特にイベントもせずいつも通り過ごします。
しています。小遣いというか、秘密の貯えの方からねん出していますが。
共働きの頃は2人でショッピングに行き お互いのお財布から買って渡していました。 (1万円前後の洋服、靴などです) 現在は主婦なのでお財布も一つ、「家計」のお金になってるので プレゼント交換はしていません。自宅で質素なクリスマスです。
クリスマスプレゼントは、冬のボーナスから金額を決めて、自分の好きなものを 自分で買っています。 予算をオーバーした時は、自腹で足して購入しています。
結婚当初から確か無いです。。。。。 ボーナスが出たら凄く高い物意外なら買ってあげたりしますよ。 たまにあると新鮮でいいのかしら・・
結婚して新婚の頃はありましたが 今は子供中心夫婦のプレゼントはなくなりました お互い子供のプレゼントをそれぞれ買っています たまに文句を言うと結婚して子供が出来たら必要ない・・・と 確かに主人の物も買いませんし子供が喜ぶ物ばかり買ってしまう お互いに給与があるのでそれで買っています
結婚して2回目のクリスマスを迎えます 共働きですがお小遣い制なので、そこからプレゼントを買うのは 無理じゃないけど、お互いにきついのでボーナスから お互いに欲しいものを二人で見に行って買う感じです プレゼントっていうかわからないけど、クリスマス記念品みたいなものでしょうか。
子供が生まれる前は、夫婦で食事するのがプレゼントでした。費用は男の私持ちです。私は何も貰ってなかったです。子供が生まれてからは、全て子供のためのクリスマスになってしまいました。今年も自宅で過ごします。
しています。お互い欲しい物をリクエストして買いに出かけると言う感じです。子供が居ると、そう言う口実でもないと、なかなかデートできませんから。
交換はしてませんねぇ~ 結婚前はプレゼントしてくれましたがつった魚には餌をやらない?なのか もうくれないです!! いつまでも恋人同士の様にはいきませんね・・・ ささやかにクリスマスケーキとケンタのチキンを食べるのが行事になって ます。
結婚3年目ですが交換はしていません。 お互いあまり物を欲しがらないほうなので・・。 時々、わたしのほうから服をプレゼントしますが、ユニクロで買うようなもので高いものではありません。 専業主婦なので、元は旦那のお金から出しているんですけどね。
毎年旦那にクリスマスプレゼントを買ってもらっています。 旦那がもらうより渡したいというので、 私は渡さなくていいことになってます。 旦那に家計のやりくりをしてもらっているので、お小遣いというものはなくて、 旦那に、「今年はこれを買ってほしいんだけど、いい?」って聞いて、 よければ買ってもらっています。 もし私が家計をしていたら、お金がかかるからプレゼントはいらないっていうかも。
交換はしないです。 その代わり ディズニーリゾートに行っています。
結婚9年目です、お互いに小遣いが無いので(必要なときに家計から捻出) イベント用の夫婦貯金を作っています。そこからイベント毎にお金を出して、 お互いの欲しいものを買っています(誕生日とクリスマスのみ)。 夫婦貯金の元は家計なんですけど、デートでパチンコ(・・・)に行って勝った お金なんかも貯金するのでなかなか重宝しています。
交換しないですね。いつもよりちょっと贅沢な外食をします。
結婚10年目の主婦ですが、結婚した4~5年頃までは私が渡してました。 主人からは私の誕生日が12月でクリスマスに近いのでその時にくれてました。それがクリスマスプレゼントも兼ねてたんだと思います。 その頃は私も仕事をしていましたからお互いの収入の中から出してました。 今は全くプレゼント交換はしてませんが、シャンパンとチキンとケーキは毎年お互いの小遣いから割り勘で買ってます。
プレゼント交換になるとは思いますが、私は妻から貰っています(服など) 妻にも渡してます(スイーツ系が多いです) 家計から捻出はしてません、全て自分の小遣いで賄っていると思います。(私の場合) 決め事にしているわけではないのですが、自然とそうなりました。
今はしていません 以前はお小遣いからだしてましたね よく同じもの買ってきてたの思い出しました(笑
プレゼント交換はしていません。思えば、結婚前からしていなかったような。。。ただ、「記念だから」とか「イベントだから」いうワケではなく、たまに旅行に行ったり、ちょっと奮発して美味しいものを食べに行ったりはしています。主人のお金で。だからプレゼントがないのかも?!でも、無理にプレゼントを買ってもらったりするよりも、共通の思い出になる旅行や食事の方が、その後の会話も楽しくできるので、私は満足しています。主人もそう思ってくれていればいいのですが。。。
以前は、共働きだったので お互いの小遣いからプレゼントを買っていました。 今は、子供がいて専業主婦になり生活がギリギリなので クリスマスだから、誕生日だから、結婚記念日だから、と 行事ごとのプレゼントは無くなってしまいました。 寂しい私事でスミマセン。
毎年していますョ。 年によって金額が様々なのでお小遣いからの時もあれば家計費から流用している事も有ります。(笑) 気軽に楽しんで行っています。
結婚5年目ですが、一度もクリスマス&誕生日の プレゼントを夫からもらったことはありません。 私は、結婚2年目まではどちらもあげていましたが 夫は12月生まれなので、3年目からは誕生日プレゼント のみをあげる形になりました。 それに伴い子供のプレゼント代も増加したため。 夫婦どちらもお小遣い制ではなく、財布に無くなったら 入れるという生活なので、家計費からプレゼント代は出ています。
プレゼント交換はもうしていません 子供が2人いてるので子供のプレゼントで親までは 昔はしていましたがしょうがないですね。
しています。 主人は自分のお小遣いの中から出してくれます。 毎年、マグカップをくれます。 1000円くらいの物ですけど、うれしいですよ。 私は、お小遣いというものが無いので、 家計費から捻出してプレゼントを買います。 セーターが多いですね。5000円位のものです。 金額は少ないですが、とても嬉しいプレゼントです。
結婚20年です。 しています。 主人はお小遣いの中からプレゼントしてくれますが 私はお小遣いをもらっていないので、家計から出しています。 お互い3000円~1万円程度のものです。 それとなく欲しい物を探りあいますが、洋服、ネクタイ、CDなどが多いですね。 ちょっとマンネリ化しています。 主人からのプレゼントは大体好みに合わないので正直言ってお金でもらいたいんですが、とても一生懸命選んでくれているようで、得意げに渡されるのでうれしそうに受け取っています(笑)
ものすごく現実的な話でごめんなさいね。 12月最初の日曜日の朝に家計費から2万円だして お互い1万円づつ持って、一人で買い物に行ってます。 それ以上になる時はお小遣いからだします。 24日までは各自極秘保管、24日の夜に交換します。
ウチはプレゼント交換はしません。 そのかわりに結婚式を挙げたレストランで食事をします。 支払は結局自分がするので妻は特に何も出しません・・・(汗
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る